![]() | #26474 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Ситуация в мире мне представляется как некое ожидание и медленная подготовка к новой архитектуре. Уже не говорят о глобализме, уже мало обращают внимание на прежние проекты. Что я имею в виду? Ну, хотя бы то, что Трамп провозгласил истинно революционные цели, суть которых в его выражении "America First"! То есть, не однополярный мир, а чисто американский эгоцентризм: промышленность и производство назад, в Америку, ограничение ФРС и никакого спонсорства, всё за деньги, а если можно, то ещё и за ваш счёт. А вот международная политика США пока что во многом провальная: в Сирии фиаско, с Северной Кореей вообще ничего, с Венесуэлой тоже многое грозили сделать, а по факту пшик. Попытались подзапугать Саудовскую Аравию - тоже ничего! СА так и не собирается разрушать механизм OPEK+. То есть нынешнее господство доллара было основана на продаже нефти за доллары и американцы регулировали курс доллара, договорившись с саудитами, за счёт цены на нефть. А теперь цены на нефть регулируются договором саудитов с Россией. Тут ведь как: основных производителей нефти - три: Россия, США и Саудовская Аравия. Если раньше регулятором были Саудиты с Америкой, то теперь американцев подвинули. Нет, есть, конечно, возможность сделать заварушку в Иране, в Венесуэле и Ливии и через эти конфликт в этих странах регулировать цены на нефть, но Венесуэла имеет относительную свободу продажи своей нефти, В Ливии конфликт вот-вот закончится, а в Иране блокада и, если Китай станет скупать у иранцев нефть, то регуляторы цен на нефть, а это читай - "опора нефте-доллара" - уже не у американцев. Ну, не всё гладко, не всё просто, но уже то, что американцам противостоят в этой игре - уже форс-мажор. Словом, ситуация зашаталась. А европейцы? Европа тоже задумалась кого содержать, а кого скинуть с хвоста. Отношения в Евросоюзе я бы сказал в ситуации раздумий. Главная беспокоящая мысль - что делать с Америкой, которая брыкается и стала играть свою игру, не оглядываясь на прежнее единство. А ведь это НАТО. И что теперь делать, если англичане сваливают, Турция уже как бы "получлен" НАТО, а тут ещё и китайцы у ворот и стучатся со своими товарами. Уже скупили порты в Греции, Италии, налаживают сообщение через железную дорогу России и строят южное направление Нового Шёлкового Пути через Пакистан, Иран и... А тут ещё и Сев-Мор-Путь. Обложили, гады! И самое обидное - у Евросоюза нет единства и нет своего центра принятия решения. А тут ещё выборы в мае этого года и там, похоже, приятного будет мало. Будем ждать добрых вестей. Тем более, что для России они чаще всего стали приходить с Востока. И тут самое главное, что меня порадовало, так это то, что мы стали шире входить в азиатский регион: наладили диалог с Кореей, с Японцами стали обсуждать перспективы, Вьетнам подтянули, но главное - Индию включили в зону своего постоянного интереса. Опора на разные центры азиатского направления могут создать атмосферу конкурентности во взаимоотношениях, снизить возможность диктата своих условий. | ||
![]() |
|