Старый 06.11.2003, 07:52   #134
Michael_P
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию Re: Родному о сплоченности и общинности

[quote]
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от Michael_P
Ю.Н.Рерих говорил в свое время...
Я не знаю - возможно пол-века назад все было так.
Но за 50 лет здесь многое изменилось, как Вы думаете?..
Многое, конечно, меняется, по крайней мере внешне.
Но насколько эти изменения в России и США затрагивают глубины сознания людей? Насколько прочна "общинность" в США, не налет ли цивилизованности это, пройдет ли она испытание жизнью? (это размышления, а не вопрос к вам )

Юрий Николаевич видел глубинные процессы, скорее всего они мало изменились, как мало изменилась политика США.

Цитата:
Далее, я именно это и говорил: "русские" сейчас намного более "индивидуалистичны", чем "американцы". Но это нормально, если принять во внимание условия, в к-х мы жили 70 лет: система переходит в другое состояние и колебания неизбежны... Может быть 1000 или 500 или 90 лет назад русские и были "общинниками", но сейчас это больше легенды.
Думаю, это не легенды. Сейчас, действительно, идут неизбежные колебания и многие уже начали движение в обратную сторону от "Запада". Главное, чтоб было затухание в этой системе.

Цитата:
Я говорю о том, чему сам был свидетелем, о т.н. "советсом народе". Сейчас, когда внешние запреты на проявление своей естесственной индивидуальности рухнули вместе с СССР, многие начинают потихоньку "просыпаться", но процесс идет очень медленно... нужны годы и годы, чтобы страна "очухалась" от "красного угара", чтобы спокойно осмыслила свою историю и как она вляпалась в большевизм, дабы не вляпаться опять...
Я сам "захватил" советский период, причем какое-то время видел эту жизнь несколько изнутри, так что знаю некоторые негативные стороны по своему личному опыту.

Не знаю, много ли у нас времени.
Сейчас идет Последний отбор, но рано или поздно он закончится...

Цитата:
Т.е. надо найти "правильное соотношение", а не отвергать "индивидуальность". Ведь то же самое происходит и с отрицанием "интеллекта" у "рериховцев": вместо поиска "правильного соотношения" отрицается "интеллект", "индивидуализм" и т.д... так легче, я понимаю... очень трудно отказаться от социальных штампов, вдолбленных поколениями, но без этого ведь ничего не выйдет путнего
Да, в А.Й. очень много говорится о соизмеримости, без нее будут крайности.

По поводу большого разрыва между тем, что должно быть и тем что сейчас есть я часто вспоминаю параграф из Граней А.Й.

6.161. (Май 24). "Людям надо так много дать, но еще так мало подготовлены. Что же подготовит их к моменту Прихода? Жизнь. Не только вас, но и всех жизнь готовит к этому планетному событию. ... "
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх