26.04.2019, 12:01 | #11461 |
Рег-ция: 20.03.2017 Сообщения: 764 Благодарности: 456 Поблагодарили 304 раз(а) в 167 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Перечитывая письма Елены Ивановны и Николая Константиновича, написанные во времена захвата хоршами музея и картин, и фабрикации против Рерихов налогового дела, поражаюсь тому насколько методы захватчиков сходны и выдают их почерк. Карма Америки была утяжелена. Теперь утяжеляют карму Росии. Цитата: Не скрою, что самое тяжкое для нас, что, в то время как предатели кощунствуют над самым Священным, издеваются над всеми принципами чести и человеческого достоинства, общественное мнение безмолвствует. Неужели самоуважение просвещённых слоёв общества так низко пало, что они не интересуются попиранием и разрушением культурных ценностей? Неужели они не интересуются судом истории? <...> Неужели достойные граждане Америки не возмутятся тем, что шайка грабителей, опираясь на влиятельную поддержку члена кабинета Правительства, может безнаказанно захватить и надругаться над общественным достоянием и ограбить духовно и физически целую группу людей? Не было ещё случая в истории культуры ни одной страны, чтобы было допущено такое издевательство над общественным началом и такое ограбление. Сотни ценнейших произведений всемирно признанного художника и культурного деятеля, работа четверти века, захвачена грабителями, чтобы, может быть, предать её полному уничтожению! Идеи его искалечены, и мерзкая клевета потоком разливается и нашёптывается этими истинными исчадиями ада! Но общественное мнение молчит, не требует восстановления справедливости и даже не высказывает возмущения! Письма Елены Ивановны Рерих том № 6, письмо № 46 | Цитата: Теперь же, по прошествии девяти лет, г-н Хорш, бывший все время моим доверенным, с неожиданно злоумышленными целями дал сведения в Департамент Налогов, очевидно, представив средства, потраченные на экспедицию, моими личными, почему, несмотря на мое вызванное делами отсутствие, наложен от Правительства лиин9 на мою единственную собственность в Америке. Кроме картин, никакой собственности у меня нет. <...> И вот в это самое время, когда мы почти что погибли, когда жена моя навсегда потеряла свое здоровье, меня обвиняют в невзносе каких-то налогов. Но ведь все экспедиции не подлежат налогам, иначе экспедиции не могли бы вообще тронуться с места. <...> И так после пятнадцати лет деятельности, связанной с Америкой, на пользу этой любимой страны меня обвиняют и ставят в безвыходное положение. Н.К.Рерих – Ф.Д.Рузвельту 1936 г. | |
| |