Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Missis Цитата: без сопротивления и поступательного действия зло неминуемо будет догонять отступающее благо, ибо полно все пространство. Отступая, мы увеличиваем поле врага. | Из этой цитаты следует вполне определенный вывод о том как можно оценивать свою успешность в деле сопротивления злу – если зло догоняет нас, если оно продолжает делать то что делало, если у зла не истончается вдохновение, то ! мы делаем что-то не так! Например, клеветник строчит свои пасквили в сторону своей жертвы и не может угомониться. Почему? может потому что «жертва» сопротивляется этому не совсем адекватно, например, через написание новой картины или новой симфонии? Может сопротивление злу всегда должно учитывать образ действия зла и сопротивляться как-то адекватно? Вот в словах Христа всё более менее понятно – если есть враг у тебя, то попробуй возлюбить его, а это значит попытайся увидеть в нем хоть малое но достойное любви, глядишь и враг вдруг станет другом. | Возлюбить...не есть ли это изменение своего внутреннего состояния? Ненависть к врагу - есть зло. Ненависть (любая), как внутреннее состояние человека - есть зло. Здесь речь о зле, которое присутствует у каждого из нас. Есть ЗЛО внешнее. Борьба с этим внешним злом - участь уже отдельной категории людей. (имхо) |
Я скажу возможно глупость, но все-таки - Нет такого явления как «Борьба добра со злом».
Этот эзотерический фейк кочует из века в век по страницам всех духовных учений.
На самом деле не существует такого явления как «Борьба добра со злом». Если и существует борьба то только одного зла с другим злом. Реальное же добро, если и взаимодействует со злом , то только по двум направлениям - исправление и исцеление. Исправление это направление деятельности любого учителя. Исцеление - направление деятельности любого врача. Учитель и Врач. Учитель сеет. Врач выкорчевывает.
Если кого интересует борьба со злом, то он вправе озаботиться поиском такого же «злодея», но уже более управляемого своими светлыми чувствами хотя и мотивированного всё теми же самыми темными чувствами. Это те кто в известных словах АЙ «лучше позвать врача, чем пустить кровь демону» выбирают второй вариант прочтения - «лучше пустить кровь демону, ибо многим другим не придется вызывать врача».
Добро не борется со злом не потому что состоит с ним в неравных весовых категориях, подобно тому как взрослый человек не ровня ребенку, но именно потому что образ действия добра принципиально отличается от образа действия зла.