Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Из сибири Выходит, что вопросов больше ни у кого к московским тетрадям нет. Антарес ушел в пучину своей жизни, и переживает свои мысли о случившемся в одиночку. А другие упавшее знамя Учения поднять похоже не в состоянии. Как пишет один мой дорогой друг: Цитата: Я посмотрел записи так называемой "научно-философской конференции «Творческое наследие Е.И. Рерих и его роль в развитии науки и культуры»", научного там почти ничего нет, одни восхваления и панегирики, нет критического осмысления, нет анализа! Более-менее заинтересовал доклад: Жигота В.Э. «Культура космического сознания, метафизика всеединства и труды Е.И. Рерих». Да и то в нем полно ритуальных реверансов в сторону ЕИР. Дылыкова, при всем моем уважении к ее старости и опыту, что-то совсем не в форме. Не понятно, к чему и зачем она говорила то, что говорила) Вообще, сборища РД, все больше напоминают, либо советские партсобрания, либо сектантские посиделки. Скучно и пусто. Религиозный догматизм и фанатизм. И ничего даже не упомянуто на конференции о Новых Записях, о поднятых проблемах и т.п. Приняли тактику замалчивания? | А между тем, без критического разбора, без аналитики случившегося с рериховским движением и критическим разбором положений Учения в будущее не пройти. Но где же найти такие светлые головы, которые в состоянии оторвать свои глаза от того уютного, что у них под носом и смело посмотреть в холодное небо? | Так называемая "научно-философская" конференция "Творческое наследие Е.И.Рерих и его роль в развитии науки и культуры" - показывает главным образом лишь то, что идет обычное формирование жреческой касты - тех, кто вольно или невольно раздувает мифологизацию жизни Рерихов, кто стремится утвердить обязательно непогрешимый и богоподобный облик представителей семьи Рерихов в их земной жизни, те, кто утверждает их непререкаемые надчеловеческие качества и способности и тем самым вольно или невольно отделяет их от человечества, подымая и себя вместе с ними. Наиболее достойными выглядят те исследователи, которые проводят кропотливую работу, ради установления истины тех или иных отдельных вопросов. Но в целом же ни у кого не хватает мужества заниматься исследованием истины как она была заявлена в самом названии конференции, а именнно каково "Творческое наследие Е.И. Рерих и его роль в развитии науки и культуры". Ни у кого не хватает мужества заниматься исследованием истины, как бы она на первых порах ни выглядела противоречиво. Формирование непогрешимости и богоподобности Провозвестников всегда закрывало путь тем, кто стремился следовать за ними, ибо идти путем богоподобного может только богоподобный. Оглядываясь на последние 30 лет рериховского движения в России, можно сказать, что всеобщая всезаполняющая борьба между центрами, между последователями того или иного "ученика Владыки", каждый из которых утверждал, что он единственный следует за Иерархией, привела к положению, что само слово "рериховец" наполнилось негативным содержанием, в семантическом поле которого присутствуют слова: невменяемый, фанатик, неадекватный, недобрый, надменный, огульно-обвиняющий, крикливый, невежественный, неуравновешенный, готовый предать ближнего, ради своего собственного понимания пути за Учителем. Само это слово приобрело частично негативную окраску, потому что вместо чуткости сотрудничества, была явлена чуткость самоутверждения и были явлены бесконечные бодания, в бесчисленных выяснениях, кто же истинный воин света. В общем представляется, что неважно сколько еще будет проведено воспевающих конференций, вектор развития РД как общественнного движения все больше движется к тому угрожающему положению, когда все, что связано с рериховскими обществами станет ассоциироваться у народа, как религиозное умопомешательство. И все это несмотря на то, что неразрушимо существует величайшее явление Агни-Йоги, которое являет почти полное противоречие всему тому, что общим количеством последователей выдается за ее применение. Пора бы уже истину-то признать хотя бы теми немногими, кто способен это увидеть. Правильный диагноз уже половина излечения. Непогрешимости ведь никогда не существовало. Научный анализ познания и вера в непогрешимость - вещи несовместные. Нельзя служить двум богам. Выбирайте - или служение истине или фанатизм. | Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от antares ...Так называемая "научно-философская" конференция "Творческое наследие Е.И.Рерих и его роль в развитии науки и культуры" - показывает главным образом лишь то, что идет обычное формирование жреческой касты - тех, кто вольно или невольно раздувает мифологизацию жизни Рерихов... | Исходя из чего Вы сделали подобный вывод? | Исходя из непререкаемых и бесконечных восхвалений [всей жизни и деятельности Е.И. - добавлено] во всех выложенных видео и здесь и в группе ВК Национального рериховского комитета. Исходя из полного нежелания анализировать именно "Творческое наследие Е.И. Рерих и его роль в развитии науки и культуры"- тему более чем сложную и неоднозначную для того набора восторженных лекторов, которые призваны были об этом вещать. Говоря о жреческой касте, я не имею в виду людей с намеренно негативными и эгоистическими целями - нет. Просто короля делает его окружение. Так и возникает непререкаемое общественное мнение, которое в данном случае определенно не служит целям развития РД. | Цитата: Сообщение от antares Поймите мою мысль. Я вовсе не против НРК. Я понимаю желание Комитета собрать вокруг себя лучшую часть рериховских сообществ в единое сотрудничающее целое. Я не считаю, людей выступавших - людьми недостойными. Я не против конференций, докладов и исследований. Я лишь указываю, что Агни-Йога привлекает не конференциями - где один докладчик восторженно передает мысль называть горные вершины Алтая именами семьи Рерихов и их ближайших сотрудников. (Доклад: Андросова Л.А., «Урусвати – вершина Елены Рерих на Алтае»); другой докладчик восторженно утверждает, что "поражает воображение осведомленность Е.И. практически во всех областях знания" и что "обращает на себя одно из высказываний Е.И.: "Я знаю зарождение и развитие почти каждой мысли Н.К.", и т.д. (Доклад: Солуянова И.М., "Та, которая ведет"); третий докладчик категорично утверждает, что "индивидуальная работа сегодня уже практически не засчитывается Иерархией Сил Света"- "Иерархия Сил Света сегодня посылает свой луч только груповой работе... духовной группе, духовному коллективу". "Сегодня практически 90% рериховского движения склонны считать, что их ведут. Это конечно приятное устремление..., но у Иерархии всегда один принятый ученик на физическом плане... Только группу, только школу может вести Иерархия света на этапе Водолея... все остальное - пузыри на воде". И что "последняя кульминация в сознаннии Е.И. Рерих (которая нашла отражение в недавно оцифрованных тетрадях Урусвати, которые я имела вместе с вами начать счастье читать в выложенном Музеем Востока Архиве Рерихов"), - это та, что "она осознает себя как Матерь Мира, как Матерь Вселенной!!!"…. (НРК. Жизненный путь Е.И. Рерих в свете философии Вечной Женственности. Докладчик Шлемова Н.А.); И даже такой доклад к.филос.н Ключникова С.Ю. "НРК. Биография Елены Ивановны Рерих глазами психолога" - абсолютно ни о чем в плане оценки биографии Е.И. с точки зрения психологии. Он весь наполнен обтекаемыми фразами, что все у Е. Рерих "было выполнено блестяще", "подготовлены выдающиеся сотрудники"..., "со всех точек зрения очень достойная жизнь для подражания..." По этому поводу я и хочу сказать, что вот это то все и ведет к фанатизму, к мифологизации, к отсутствию правды, потому что во всем этом отсутствует самое главное начало, которое способно повести за собой молодые сознания - ОТСУТСТВУЕТ ЧЕСТНОСТЬ исследователей и докладчиков и присутствует неумеренное желание славословия и желание неумеренно выдавать желаемое за действительное. Можно утверждать, что вот за этими грудами мистификаций настоящее честное исследование применения Агни-Йоги Рерихами и их ближайшими сотрудниками еще и не проводилось. А поэтому и напоминает эта конференция скорее партийные съезды, которые были интересны лишь собранным административным ресурсом или участие в которых давало возможность стать частью партийной элиты - своеобразного жречества коммунистической веры. Поэтому прошу не обижаться на критический разбор, иначе за взаимными боданиями, РД действительно придет в народном русском понимании к ярлыку умственного помешательства эстетизирующей свою жизнь интеллигенции. Что уже ярко проявилось с возмущением народа Алтая против переименования их аэропорта. Так что время не ждет. | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Поймите и меня. Мне совершенно все равно как лично Вы относитесь к НРК и что Вы думаете про "желания Комитета". Меня более волнует ситуация, когда призывы к "избавлению от мифов" строятся на откровенном передергивании и неправде. Возможно, Вы в запале полемики для пущего эффекта сделали ошибочное и поспешное преувеличение, написав про "обычное формирование жреческой касты" и про то, что "во всех видео присутствуют непререкаемые и бесконечные восхваления", однако настораживает то, что явно видя свою неправоту, Вы и не думаете признавать свою ошибку (что было бы вполне естественно для борца с мифами), а продолжаете выискивать аргументы для подкрепления своих тезисов. Что касается конференции и "желаний Комитета", то чего не было в этих желаниях так это то, что бы подобрать участников так, чтобы все пели в одну дуду или, еще хуже, затыкать кому-то рот, не давая высказать свое мнение в той форме, которую он считает необходимой в данном контексте. Если Вы возьмете на себя труд непредубежденно просмотреть видео (а выложена пока половина выступлений), то придете к выводу, что на конференции были представлены разнообразные и разноплановые подходы к осмыслению рериховского наследия. Ваше право считать, что у докладчиков "отсутствует честность" и т.д., но при этом будьте готовы продемонстрировать собственную честность. Пока же я этого не вижу. | Я вижу, что мы с Вами не понимаем друг друга. Я пишу о проявлениях наследия целого пласта эпохи, которой уже много десятков лет, в течение которых как минимум более 90 процентов докладов, конференций, книг о жизни и творчестве семьи Рерихов страдали откровенной мифологизацией и отсутствием честности интерпретации фактов, характеров, способностей, поступков всех членов семьи Рерихов. Образно говоря от утверждений о том, что Е. Рерих еще с детских лет безошибочно разбиралась в людях, до последних утверждений о том, что сейчас она грудью разбивает космические болиды, угрожающие Земле и устраняет ужасающие опасности, грозящие Вселенной. Вы считаете, что за подобное обожествление каждого ее шага Урусвати испытывает признательность своим последователям? Вы же защищаете конференцию НРК "Творческое наследие Е.И.Рерих и его роль в развитии науки и культуры". Я не даю никаких оценок организаторам конференции, я лишь указываю, что просмотренные мною доклады в целом продолжают работать в русле этой, описанной мной выше мифологизации Е. Рерих. Вы обвиняете меня в том, что я, "видя свою неправоту", даже не думаю признавать свою ошибку, добавляя при этом, что выложена лишь половина всех выступлений. Спешу Вас уверить, что если во второй половине выступлений, которые будут выложены, будут более честным образом исследованы элементы "Творческого наследия Е.И.Рерих и его роль в развитии науки и культуры", - я первый об этом напишу. |