Старый 03.04.2019, 03:55   #417
Nyrh
 
Аватар для Nyrh
 
Рег-ция: 25.09.2007
Адрес: Россия
Сообщения: 10,320
Благодарности: 3,749
Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях
По умолчанию Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Потому что "забота о себе - эгоизм".
Я бы сказал, что это — чистой воды "абсолют" в мышлении. Потому как, разбираться "эта забота о себе — эгоизм, а вон та — нет" довольно хлопотное занятие.
Сергей, так этот "абсолют " адресован не Djay, а Борису.
Поэтому поинтересуюсь в чем этот "абсолют "? Только откровенно... (помните, что Борис - не обидчивый )
Борис, я пытался рассмотреть проблему не связывая её с Вами непосредственно. Но, подумав, соглашусь с тем, что от обращения к Вам лично смысл сказанного мной не поменялся бы сильно. Тогда мне так не казалось

Вопрос в том, почему человек говорит "забота о себе - эгоизм" вместо того, чтобы сказать "ЧРЕЗМЕРНАЯ забота о себе - эгоизм". Да, можно сослаться на то, что это и так понятно всякому, кто в своём уме. Но, как показывают мои исследования, не так уж много людей, находящихся "в своем уме". Я говорю о понятии "мера". Если нет его в сознании человека, то он мыслит "абсолютами", как правило, и Ваши слова "забота о себе - эгоизм" воспримет "на ура". Даже если лично Вы понимаете, что не всякая забота о себе — эгоизм, то какой чёрт Вас дёрнул написать так как Вы написали? Одни, как уже сказал, воспримут эти Ваши слова "на ура", а другие ‘— "в штыки" ("Есть такая партия!" В.И. Ленин). Вот о чем я.
Дело в том, что даже говоря "ЧРЕЗМЕРНАЯ забота о себе - эгоизм" мы по сути не указываем этой меры. Человек не может не заботиться о себе, тривиально...хотя бы потому что ему нужно есть и пить...и проч. и проч. Но дело даже не в этом. Эгоизм категория отрицательная и, вероятно, чем меньше он (человек) заботится о себе, тем больше он заботится о других. Поэтому я и выбираю первый вариант как, опять же...некий ориентир. Но, полагаю, это дело вкуса.
Опять же, если любить "абсолюты", то можно искать и абсолютную меру. А мои исследования показывают, что мера — своя для каждого человека и, более того, изменяется со временем. И нет простого "чем меньше, тем больше" снизу тоже ограничивает мера. Вот в обозначенном мерой "коридоре", "срединным путем" (как говорят буддисты) и нужно идти. Но это важно для таких как я. Потому соглашусь с Вами, Борис, что это дело вкуса. У христиан тоже есть: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Евангелие от Матфея 7:13 – Мф 7:13: https://bible.by/verse/40/7/13/"
__________________
Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
Nyrh вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх