|    Рег-ция: 08.08.2018  Сообщения: 3,710  Благодарности: 547  Поблагодарили 754 раз(а) в 529 сообщениях    |   Ответ:  Самость 
  Цитата:   |  Сообщение от paritratar   Цитата:   |  Сообщение от csdoc  Разве методы православия применимы в вопросе "как избавиться от самости" и совместимы с Учением Живой Этики |  ЕИР рекомендовала своим ученикам изучать Добротолюбие. Православный источник высказываний святых отцов. В этом труде можно найти много полезных методов в вопросе "как избавиться от самости". Эти методы хорошо и естественно совместимы с УЖЭ.   |  Христианские книги о которых есть положительные отзывы  в письмах Е.И.Рерих:    Цитата:   | Е.И.Рерих — Н.К. и Ю.Н. Рерихам, 13 марта 1935 г. Как  прекрасны книги «Добротолюбия», как тождественны они с Учениями Востока и  с Учением Пр[еподобного] Сергия! Так Великий Антоний всегда указывал на  Царственный Путь Духа, Путь великого Равновесия, именно как утверждали  это и Конфуций, и Будда, и т.д. Можно только удивляться, в какие дебри  зашла наша Церковь!
 
 Е.И.Рерих — А.И.Клизовскому, 22 марта 1935 г.
 В  буддизме принято судить о доброкачественности человека или дела по  количеству врагов и препятствий, им сопутствующих. Также и в  замечательных книгах «Добротолюбия» воздается хвала врагам, ибо не кто  [иной], как враги, вызывают наружу все наши скрытые свойства и качества,  причем их называют «Христовыми прижигателями», ибо в старину многие  болезни излечивались прижиганием.
 
 Е.И.Рерих — Е.К.Святополк-Четвертинской, 2 апреля 1935 г.
 Сейчас  зачитываюсь томами «Добротолюбия», и хочется сказать нашим церковникам:  «Прочистите и освежите мозги свои светлым пониманием подвижников первых  веков Христианства». Читая эти изумительные страницы, столь  тождественные с Восточными Учениями, удивляешься, в какие дебри забрела  наша Церковь! Ведь там столько ясных указаний на перевоплощение!  Перевоплощение, которое было отменено лишь в шестом веке на  Константинопольском Соборе тогдашними мудрецами, обсуждавшими позднее,  имеется ли душа у женщины! Пора просмотреть все постановления Вселенских  Соборов. Также все святые подвижники единодушно твердили о  губительности невежества. Так Святой Марк говорил: «Ад есть невежество» —  утверждение, тождественное со сло-
 вами Готамы Будды: «Невежество есть причина всех бедствий».
 
 Е.И.Рерих — Г.Г.Шкляверу, 2 апреля 1935 г.
 Тома  «Добротолюбия» получены мною. Не мешало бы нашим церковникам прочистить  и освежить свои мозги светлым пониманием подвижников первых веков  хр[истианства].
 
 Е.И.Рерих — Т.Д. и Г.Д. Гребенщиковым, 3 мая 1935 г.
 Сейчас  я зачитываюсь книгами «Добротолюбия». Изумительно, как они тождественны  со всеми учениями Востока. Не мешало бы нашим церковникам прочистить  сознание и умилить сердце этим чтением.
 
 Е.И.Рерих — Н.К. и Ю.Н. Рерихам, 23 мая 1935 г.
 Очень любим книги «Добротолюбия», и, как всегда, особенно хороши первые Отцы.
 
 Е.И.Рерих — В.А.Дукшта-Дукшинской, 22 июля 1935 г.
 Так  в Христианстве я придерживаюсь веры первых Отцов Христианства. И  особенно люблю Великого Оригена и Св. Великого Антония. Моя мечта о  Новом Вселенском Соборе, который вернулся бы к чистым истокам первых  веков Христианства. В замечательных книгах «Добротолюбия», которые я так  люблю читать, можно найти много прекрасных мест. Там даже воздается  хвала врагам, ибо никто, как враги, не вызывают наружу все наши скрытые  свойства и качества, причем их называют «Христовыми прижигателями», ибо в  старину многие болезни излечивались прижиганием.
 
 Е.И.Рерих — И.И.Голенищеву-Кутузову, 17 октября 1935 г.
 С  большим духовным удовлетворением читала я книги «Добротолюбия» и труды  Оригена «О Началах». Диву даешься, как отошли наши церковники от первых  чистых заветов христианства! И подумать только, что лишь в шестом  столетии по Р[ождеству] Хр[истову] на Втором Константинопольском соборе  была отменена догма о перевоплощении! Так наслаиваются ухищрения  корыстолюбивых и малых умов, становящиеся догмами для последующих  поколений, уже не дерзающих думать самостоятельно, ибо время, этот маг и  волшебник, преобразило суждения преходящих и ограниченных умов в  незыблемые догмы и чуть ли не в Божественные Откровения.
 
 Е.И.Рерих — Е.А.Зильберсдорфу, 19 февраля 1937 г.
 Советую  просмотреть и Оригена и «Добротолюбие» и привести оттуда много  замечательных мест. Между прочим, читали ли Вы превосходную книжечку  «Откровенные рассказы странника духовному своему Отцу»?
 
 Е.И.Рерих — неустановленному корреспонденту, 21 мая 1937 г.
 Читая  «Добротолюбия», нахожу в них немало замечательных мест, отвечающих  Учениям Востока. Также высоко ценю и труды Великого Оригена.
 
 Е.И.Рерих — Е.Н.Туркиной, 25 января 1951 г.
 Пророческую  стран[ицу] из «Добротолюбия», о кот[орой] Вы пишете, я смутно  припоминаю, но сейчас у меня нет этой книги, потому привести ее дословно  не могу. Помню только, что там очень образно представлена картина  будущей мощи, роскоши и разврата Князей Церкви и крушения ее. Но самое  истинное пророчество и точное знание заключается в словах Христа,  сказанных им женщине-самарянке: «Наступает время, когда [и] не на горе  сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Настанет время и  настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и  Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и  поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и Истине...» Христова Вера  должна была быть самой простой, самой сердечной и возвышенной. Но без  знания духа и сердца, в простоте ее загнали в тупик невежества и  ограничений. Там, где мысль заглушена, там, где утвержден фанатизм, там  самые лучшие, самые возвышенные ростки духа и сердца засыхают.
 |  1. «О Началах», Ориген  2. «Добротолюбие»  3. «Откровенные рассказы странника духовному своему Отцу»  4. «Подражание Христу», Фома Кемпийский   Однако даже и эти избранные книги Е.И.Рерих не ставит в один ряд с книгами Учения Живой Этики    Цитата:   | Е.И.Рерих — Ф.А.Буцену, 25 марта 1935 г. Но, конечно, много душ, жаждущих нового освещения искаженного Учения Христа. Потому, если нельзя найти труды Оригена, я советовала бы Вам прочесть замечательные книги «Добро то любия». Читая эти жизненные советы и объяснения Евангелий Подвижниками первых веков Христианства, ясно видишь, в какие дебри забрела наша Церковь, сделав из Иисуса Христа Единого Бога. Именно эти великие Подвижники понимали под термином «Христос» высший Божественный принцип в нас, именно тем, чем он был во всех Мистериях древности.[...]
 
 Читали ли Вы «Подражание Христу» Фомы Кемпийского в прекрасном переводе Победоносцева? Конечно, Новое Учение в своей всеобъемлемости несравнимо со всеми приведенными трудами, но для некоторых сознаний полезны сопоставления и сравнения.
 |  и рассматривает их скорее как способ нового освещения искаженного Учения Христа и понимания ошибок Церкви, а не как практическое руководство для применения вместо Учения Живой Этики или вместе с Учением Живой Этики.   Например, основной метод, который предлагается в православных книгах - это так называемая "Иисусова молитва". И вместе с тем я нигде не нашел в письмах Е.И.Рерих рекомендации использовать этот метод для борьбы с самостью. |