Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от яБорис На мой взгляд, вся трудность заключается в другом. Учитель - человек, а значит ограничен...и значит имеет склонность к ошибкам. | Г.А.Й.т. 13.333. (Июнь 29). Ученик не выше Учителя, как бы ни пытался он себя возвышать. Руководство определяется более глубоким знанием, опытом и накоплениями руководителя, если они налицо. И тогда иерархические взаимоотношения остаются, несмотря ни на что. Большой опыт и знания нельзя аннулировать произвольно. Но взаимоотношения добровольны. Всякое навязывание исключается. Воображаемая независимость и самоутверждение — самообман, ибо выпавшее из иерархической цепи звено теряет прямую связь с Иерархией. Но почему же не дать человеку возможность побыть в этой воображаемой независимости, если он того хочет. Навязывание руководства недопустимо. Внутренне же оно остается, если дух руководителя выше ступенью. Но отрыв от Иерархии и утеря связи трагичны для отпавшего духа. Так же напрасны попытки перескочить через звено. Тот, кого Признаем Мы, должен быть признаваем хотя бы в размере Нашего Признания, чтобы не порвать незримые нити связи. Оторвавшееся звено предоставлено своей карме". | На мой взгляд, понимать друг друга станет проще если сначала собственное смысловое содержания цитаты из Учения. Чем сказанное мною противоречит приведенному Вами? |
Есть момент несовпадения. Вы, Борис, рассматриваете закон кармы в таком аспекте, в каком она способствует "освобождению". Учение рассматривает её преимущественно в нравственном аспекте, в котором она способствует "совершенствованию". Тут просто нужно сделать поправку, что целью является не привести человека к Богу или в Нирвану, а избавить его от порока эгоистичности - научить альтруизму, принципу общего блага. Таким образом оказывается, что карма ускоренно/искусственно реализуется через учителя/руководителя. Цитата конечно справедлива по существу для постулатов, разделяемых автором, и не обязательно справедлива для других вариантов мировоззрений. Даже я бы кое с чем в ней поспорил.