Старый 09.03.2019, 16:35   #1604
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Что бы получить начальные знания в психологии, достаточно прочесть не долее десятка книг, сходить на десяток практикумов. И этого уже будет достаточно, что бы понимать, когда кто-то, манипулирует окружающими, используя их невежество и бескультурье в области психологии человеческого поведения.
Значит я тупой. Мне более десятка не хватило и как так быстро выделять манипулятивные - у меня это плохо получается. Вот не вижу этого ни у Лазарева и Толкачёва. Да и вообще -: почти все что попадается имеет те или иные "признаки" манипулятивности - если уж честно и внимательно смотреть. Напр человек желает сделать свой материал привлекательным, образным и т.д. - и если одним прищуренным глазом смотреть тут же появляется искушение назвать его манипулятором. Правильно?
Или однажды в середине 90-х мы с другом сделали маленький журнальчик а в цену включили только стоимость бумаги, печати и т.д - можно сказать этакий просвещенческий проект что только для друзей. Причём пришлось даже доплачивать из своего кармана. Так вот тут же нашлась группа людей которая заявила что мы тут на святом зарабатываем. А так как Лазаревской непробиваемости у меня нет - я просто оставил это дело и всё. И ведь такое отношение во всём.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Но почему же люди не тратят время на учебу, а с головой уходят в методики новоявленных "гуру"?
Ну вот например я недавно решил прошерстить основы. Взял Ганнушкина. И оказалось что СОВСЕМ ничего такого-особенного - разве что было этакое ощущение времени 20-х 30-х гг - когда всё только начинается, многие понятия ещё толком не отграничены(напр психопатии от акцентуаций и типов) и то что в последствии будет разрабатываться - стоит лишь в виде вопросов.
Причём в сравнении "новоявленный гуру" Толкачёв рассматривает вопросы акцентуации много гуманней и даже сказать этичней. Например полностью уходит от слова шизоид и вводит понятие "звуковик".
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх