Старый 27.01.2019, 00:14   #990
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 793
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: тьма невежества

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
...
Попробую начать с ремарки относительно собственного способа понимать. В том-то и дело, что понимать кого-то и понимать себя самого — это оказываются "две большие разницы". В режиме понимания другого человека возможно, как подтверждает моя практика, только слушать особым образом. Даже молитва тут годится только безмолвная. Но если не говорить самому, то как понять что же в собственном сознании происходит? Лично я, читая ответные свои реплики в Ваш адрес, узнаю о себе много нового. И некоторая видимая противоречивость у меня связана с тем, что я как учусь понимать борцов, "точащих свои световые мечи", их правду, так и выступаю в роли миротворца, где уже справедливо светить, подобно Солнцу, на добрых и на злых. В моём случае, необходимо владеть обеими этими "профессиями". Совать во все дыры канон "Господом твоим" таки не мудро.
Если Вы согласны с автором рассказа, то возможно, увидели обусловленность в вопросе понимания самого себя.
Цитата:
Только запомни: пока не поймёшь того, кто рядом, себя тебе не понять.
Сергей, как Вы можете меня понять... ведь я ещё ничего не сказал?
Говорят, чтобы человека узнать...нужно с ним пуд соли съесть. Да и что собственно понять?
Учитель может понять своего ученика, но всегда ли есть эта возможность для ученика в понимании своего Учителя?
Миротворец, на мой взгляд, не есть обязательное согласие с одной из сторон, а лишь отсутствие негатива и насилия по отношению к ней. Вариантов не много...точнее он всего лишь один " ...потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13–14)"

Цитата:
Борис, для очищения сердца от злого, очень, как свидетельствует мой опыт, способствует "медитация", когда человек формулирует свой взгляд на вещи и как бы со стороны оценивает то, что получилось. Так, оттолкнувшись от своего текущего состояния, можно наметить свой дальнейший путь. Это та исповедь, которая доступна и отшельнику. И, при моём крайне осторожном отношении к субъективному идеализму, считаю, что та рекомендация, которая дана в УЖЭ относительно "стёкол" (при понимании о чем, собственно, там сказано) вполне безопасна для для использования и очень эффективна.
В УЖЭ есть рекомендация поступать целесообразно. Рекомендация дана всем.
Допускаете ли такую возможность, что целесообразности у двух человек... при одних и тех же условиях будут абсолютно противоположными?

Цитата:
...
Цитата:
Сострадание к живому страдающему существу связано со страданием и присутствием зла, как причины страдания, то есть, как раз с тем, на что призывается смотреть, уменьшая в 10 раз. На первый взгляд - противоречие, но только на первый взгляд.
Да, изменяя своё восприятие, мы можем влиять на внешний мир, в определённых пределах.
Мы не только можем...мы постоянно влияем на внешний мир...и своим словом...и его отсутствием.

Последний раз редактировалось яБорис, 27.01.2019 в 00:16.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх