Старый 16.01.2019, 12:25   #3917
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ошибки

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Е.И.Рерих - это сотрудник Учителя (принятый ученик). Ее письма 1940-1955 годов отвергаются или ставятся под сомнение (там есть ошибки).

Б.Н.Абрамов - это сотрудник Учителя (принятый ученик). Его записи (Грани Агни Йоги) отвергаются или ставятся под сомнение (там есть ошибки).
Нужно проявлять соизмеримость, т.е. ранжировать возможные ошибки по их уровню от ошибок к неточностям вплоть до практически всегда присутствующих опечаток, часть которых может менять смысл.

1. Печать текстов подразумевает опечатки, да и в разных изданиях Учения есть разночтения.

2. Сам приём текстов подразумевает, как минимум, неточности, поэтому к сырым текстам в чувствительной сфере доступ обычно не дается.

3. Учителя говорили, что в трудах Е.П.Б. некоторые вещи намеренно искажены/давались с ошибками (точную формулировку кто-нибудь вспомнит). Но ни в ТД ни в других книгах я не видел ничего такого как в московских текстах и другие читатели тоже молчат.

Я вам уже писал, что про козлов, оргии и т.п. в Письмах ничего нет, т.е. присутствующие в Письмах шероховатости, на мой взгляд, некритические.

Но, например, рекомендации насчет пенициллина в Письмах Е.И. в данное время ошибочны во многих случаях и могут привести к фатальным последствиям в среде фанатично верующих последователей.
Я знал сотрудницу, которая лечилась только им, хотя уже давно большинство микробов к нему привыкло.

Последний раз редактировалось Michael, 16.01.2019 в 12:37.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (4)