Старый 04.11.2003, 16:31   #124
arjunah
Banned
 
Рег-ция: 25.08.2003
Сообщения: 1,002
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

ллр,

Вот поэтому я много раз сказал "правда" и лишь один раз "истина". По-моему эти два понятия - не одно и то же.
Вам не кажется, что правда вызывает двойное удовольствие или неприязнь, когда она случайно совпадает с истиной? Кто-то сказал, не помню, что человека обвиняет или оправдывает дух, который в нем. Кажется Иисус.

Совершенно не имел в виду "глупых женщин" (с чего Вы взяли?), только свою лень.


Эх... дух и душа.
у меня хватило сил прошарить только Новый Завет (слава интернету и Биллу Гейтсу) и поверхностно пару других книжек. Крайне сумбурно, однако.

(Теософический словарь).
"ДУХ ...Обычно его превращают в синоним души, и составители словарей узаконивают такое употребление. В теософических учениях термин "Дух" применяется лишь к тому, что непосредственно принадлежит Вселенскому Сознанию, и что является его однородной и незапятнанной эманацией. Таким образом, высший Разум в Человеке или его Эго (Манас) есть дух, когда он нерасторжимо связан с Буддхи; тогда как термин "Душа", человеческая или даже животная (низший Манас, действующий в животных как инстинкт), применяется только к Кама-Манасу, и определяется как живая душа. На еврейском языке это нэфеш, "дыхание жизни". Дух не имеет формы и нематериален, и представляет собою, когда индивидуализирован, наивысшую духовную субстанцию - Суддасатву, божественную сущность, из которой сформированы тела высших проявляющихся Дхиани. Поэтому теософы отказываются называть "Духами" тех призраков, которые появляются в феноменальных манифестациях спиритуалистов, и называют их "оболочками", и различными другими именами. Короче говоря, дух не является существом в смысле обладания формой; ибо, как считает буддийская философия, где есть форма, там есть и причина для боли и страдания. Но каждый индивидуальный дух - индивидуальность эта сохраняется лишь на протяжении манвантарного жизненного цикла - можно описать как центр сознания, само-ощущающий и само-сознательный центр; состояние, а не обусловленный индивидуум. Вот почему в Санскрите существует такое обилие слов для выражения различных Состояний Бытия, Существ и Созданий; каждое наименование выявляет философское отличие, тот план, к которому принадлежит данная единица, и степень ее духовности или материальности. К несчастью, эти термины почти непереводимы на наши западные языки".

/суть -
"центр сознания, само-ощущающий и само-сознательный центр; состояние, а не обусловленный индивидуум"

"дух не является существом в смысле обладания формой; ибо, где есть форма, там есть и причина для боли и страдания".
значит дух не способен страдать и испытывать боль, в какой-либо форме вообще. (это же говорит Бхагават-Гита)

"высший Разум в Человеке или его Эго (Манас) есть дух, когда он нерасторжимо связан с Буддхи"
значит, когда не связан - не есть (это важно для дальнейших извращений над христианской фразеологией), а так же допущение, что духом _можно считать_ (что вовсе не означает, что он им является в чистом виде) и высший разум, когда он связан с Боддхи./


"ДУША или нэфеш "Библии"; жизненный принцип или дыхание жизни, который каждое животное, вплоть до инфузории, имеет подобно человеку. В переведенной "Библии" она без различения фигурирует и как жизнь, и как кровь, и как душа. "Не будем убивать его нэфеш", сказано в оригинальном тексте; "не будем убивать его", переводят христиане ("Бытие", XXXVII, 21) и так далее."

/суть -
жизненный принцип или дыхание жизни, который каждое животное, вплоть до инфузории, имеет подобно человеку.
к нему используется термин - убивать, невозможный в случае с духом (с ним используется еще масса странных для духа терминов/

-----------------------------

Бхагават-Гита:

"Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари, и в будущем мы никогда не прекратим существование.
У несуществующего нет бытия, у существующего нет небытия. Такое знание открыто для видящих истину.
Знай, неразрушимо то, что все пронизывает. Никто не способен разрушить непреходящее.
...Кто считает, что она убивает, и кто полагает, что ее можно убить, - оба пребывают в заблуждении. Она не может убивать и быть убитой".

/в оригинале, здесь и ниже нигде нет слова "душа", а есть слово "аям" (это?) - ,
"Кто считает, что это убивает, и кто думает, что это может быть убитым, - оба они заблуждаются. Это не может убить и быть убитым".
то о чем упоминалось раньше, - непреходящее, то, что все пронизывает, это совпадает скорее с духом теософов, а не с душой./

"...Душа не рождается и никогда не умирает. Она не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, постоянная и древнейшая. Она не погибает, когда убивают тело.
Как, о Партха, может человек, знающий, что душа неразрушима, вечна, нерожденна и неизменна, убить или заставить кого-либо убивать?
...Оружие не рассекает ее, огонь не сжигает, вода не смачивает, ветер не иссушает.
Она нерассекаемая, несжигаемая, неувлажняемая, неиссушаемая, она - постоянная, вездесущая, неизменная, недвижимая и вечная.
Говорится, что она непроявленна, непостижима и неизменна. Поэтому, зная ее такой, ты не должен скорбеть".

/это опять описание духа, - неизменяющийся, вечный, неразрушимый, неподверженный страданиям и т.п./

---------------------------------

Душа по Библии:

Мф.16:26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
/душе можно повредить/

Мф.26:38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
/душа испытывает чувства и может страдать/

Мк.3:4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
/душу можно спасти или погубить/

Лк.2:35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, -- да откроются помышления многих сердец.
/без "оружия" помышления сердец не откроются душе/

Мф.12:18 Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
/душа без духа возвестить ничего не может/

Деян.15:24 ...мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
/душу можно поколебать сказав ей неправду, и она поверит/

2 Пет.2:14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
/душу можно прельстить низким/

Лк.21:19 терпением вашим спасайте души ваши.
/душу можно и нужно спасать/

Иак.1:21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
/душу можно спасти принятием духа, Слова, Буддхи, Христа, спасти = дать ей вечную жизнь/

.2:15 Но духовный судит о всем, а о нём судить никто не может.
1Кор.2:16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
/душа может почитать дух безумием. Ум Христов - "высший Разум в Человеке или его Эго (Манас) есть дух, когда он нерасторжимо связан с Буддхи"/

-----------

Иак.3:15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
Иак.3:17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
/земная=душевная=бесовская. странное сочетание, если не считать, что по умолчанию все земное признается от Князя Мира Сего, т.е. бесовское. Мудрость свыше... чиста, беспристрастна и нелицемерна, полна милосердия./

Иуд.19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
/no comment/
------------
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх