Старый 19.12.2018, 21:04   #645
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: тьма невежества

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Ээээ... Личности, граждане, теперь уже индивидуумы... Делаю вполне логический вывод - перебрасывая термины, Вы банально уходите от ответа.
Всего доброго!
Djay,
ну что же Вам не понятно в моих терминах и моей картинке? Социум - социальная среда, в которой формируется человек как личность. Среда эта состоит из обезличенной массы индивидумов - социальных единиц. И будучи обезличенной суммой, она нивелирует личность как уникальную единицу - приводит её к статусу одной из множества себе подобных. Нравственность - это не то, что содержится в социуме (среде), а то, что проявляется в отношениях между индивидумами как личностями. Через их поступки, мысли и мотивы. Поступки, мысли и мотивы не обязательно рассматривать в моральной составляющей. В зависимости от характерного рассмотрения мы получаем специфическую сферу отношений. Например, гражданское общество. Это уже не совсем социум (среда), а конкретизированное условие, выделяемой из неконкретизированной совокупности условий в среде. Я всё это вижу и воспринимаю именно так.
Мне, Михаил, очень не нравится методика подмен в дискуссии, когда "общее" или "частности" рассматриваются не по выбранному обоими собеседниками соглашению, а по личной потребности. Вы просто, ничтоже сумняшеся, перебрасываете в беседе общее и частное, когда только самому угодно. Нисколько не считаясь с ходом темы. А потом удивляетесь - отчего это собеседник вдруг прописные истины перестал понимать? Кои Вы далее красиво расписываете. Дело нее в истинах, а в применении оных. Когда описывается явно частный случай и Вам ставится вопрос по конкретной частности, а Вы в ответ ударяетесь в обобщенные категории ... Здесь три варианта объяснения:
- не знаете ответа,
- не хотите объяснять,
- "сам дурак" (пусть в вежливой, завуалированной) форме.
Как раз последний вариант Вы здесь демонстрируете регулярно. Я несколько раз спрашивала о совершенно частных, конкретных ситуациях и ни разу не получила соответствующего ответа! Не услышала Вашего мнения о том, что спрашивала. Что угодно... кроме ответа на довольно простые вопросы, но те, которые покажут Ваше отношение в предмету. Я не настаиваю - это не допрос. Но свое мнение у меня тоже сложилось. И Фраза "я все это так вижу" ни о чем не говорит, т.к. Вы не показываете - как видите? А прописные истины о гражданском обществе и его законах... это в школе учат. Уважаемый, не считайте собеседников настолько недалекими. Этим Вы только понижаете собственный уровень.

Последний раз редактировалось Djay, 19.12.2018 в 21:14.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх