Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il яБорис, и при чем тут "внутренние предопределенные состояния" и "волшебство взамен реальности"? | Михаил, если слова Христа (призыв) - "...Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» Вы связали с возможностью попытки человеком избежать нежелательного "неудобства" в однозначности вынесения собственного суждения, то тем самым, на мой взгляд, связываете внутреннее состояние человека (в качестве желания) с сознанием, формирующим эти суждения. По этой аналогии я и сделал своё заключение о " волшебстве и реальности "  Бегство от нежелательного...заключено в природе человека. (имхо) |
Я слова Христа связываю с необходимостью и неизбежностью самоопределения - принятия ответственности. Я об этом сказал сразу. Вывод о желании избежать неудобства является вытекающим. Неудобно нести ответственность, поэтому человек прибегает к лукавству - доверчивости (клятвам), сделкам (обетам), ссылкам (на законы, на пророков). Неудобно не иметь собственное суждение, а неудобно нести ответственность за собственное суждение. Вот что я говорил.
Сознание формирует суждение под влиянием обстоятельств (факторов). Под влиянием испытываемых состояний формируется не суждение целиком, а оценочное суждение. Если Вы это имеете в виду под "волшебством и реальностью", то ведь иного и не дано. Весь наш опыт духовных стремлений и исканий из оценочных суждений и складывается, и им же мы и руководствуемся впредь. Но когда я говорил о помощи "волшебного фонарика", я имел в виду не помощь в оценке, а помощь в выявлении либо создании факторов. Позволяющих прогнать "тени" и вынести суждение. очень часто так бывает, что некто мне помог понять нечто, но в оценках этого нечто мы расходимся.