Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от csdoc  Контекст дискуссии:  Обсуждаемые цитаты: Цитата: Выраженное тобою суждение об узости мысли Толстого, конечно, справедливо. Он не только схимник, но ярый сектант. Он явился сектантом вначале и схимником в конце своего Учения. Записи бесед с Учителем. «Огненный опыт», «Космическое сотрудничество», «Развитие опыта», 1940-е, с. 17 | Цитата: Непротивление злу - страшная нелепость. Легкомысленное лукавое мышление могло усмотреть и утвердить его там /в Еванг/, где все дышало истинным противодействием и противостоянием злу... Если судьба бъет в одну сторону, сумей противоставить ей другую... закон равновесия. Записи бесед с Учителем. «Огненный опыт», «Космическое сотрудничество», «Развитие опыта», 1940-е, с. 17 | Определения терминов: Цитата: Легкомыслие - необдуманность, несерьезность, опрометчивость в словах и поступках. | Цитаты из книг Агни Йоги: Цитата: Иерархия, 378 Нужно найти силы духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. | Цитата: Надземное, 372 Кроме ханжества, можно ожидать и всякого лукавства. Люди будут обманывать себя, лишь бы найти оправдание своим слабостям. | Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от antares Что касается трусости последователей непротивления злу насилием, то в курсе ли Вы, что многие из них в начале XX века отдали свою свободу и свои жизни за веру в непротивление злу насилием? | Вы сейчас говорите про одного индусского мыслителя и борца против английского владычества Gandhi, борющегося посредством Passive Resistance? | Не только. Многие последователи непротивления злу насилием погибли, защищая ближних ненасильственными методами | Каким образом Вы себе представляете защиту ближних от зла ненасильственными методами? Например, в таких ситуациях: 1. Идет непротивленец по парку и замечает, что в кустах преступники насилуют женщину. Каким образом ненасильственными методами он может защитить ее от зла? 2. В 1941 году последователь непротивления злу насилием отказывается брать в руки оружие и идти на фронт или дезертирует с фронта и прячется в тылу. Где в его действиях защита ближних от зла ненасильственными методами и личное мужество? Цитата: Сообщение от antares Можно в известном смысле назвать Учение Толстого о непротивлении злу насилием - злом, ибо оно ошибочно. Но я никогда не соглашусь, что мышление Толстого было легкомысленным и трусливым, ибо это не так. Он не проявлял ни необдуманности, ни несерьезности, ни опрометчивости в своих суждениях. И Вы этого доказать не сможете. | Заметка на полях:  Не ставлю себе цели что-либо доказать Вам и изменить Вашу точку зрения (потому что тогда это была бы уже полемика или диспут а не дискуссия). Меня больше интересует узнать Ваше мнение и Вашу точку зрения, а также понять, есть ли ошибка в моих рассуждениях и если есть, то где именно и почему. antares, по Вашему мнению, заповеди Цитата: «Не судите, и не будете судимы» (Матф. VII, 1). «Не судите, и не будете судимы — не осуждайте, и не будете осуждены» (Луки VI, 37). | искажены или точно передают слова Христа? Эти заповеди Толстой понял так, что Христос запрещает всякие суды. Цитата: Христос предписывает: делать добро за зло. Суды воздают злом за зло. | Это утверждение Толстого мне видится необдуманным и опрометчивым. Как мы знаем из христианского вероучения - цель земной жизни - это спасение души человека. Если преступник совершил мелкое преступление и его посадили в тюрьму - у преступника появляется шанс осознать что он вел себя неправильно и тем самым исправиться и спасти свобю душу. То есть, посадить преступника в тюрьму - это на самом деле не зло, а добро для него. Смотреть же на то, как ближний (преступник) убивает свою душу и не помочь ему спастись - это будет злом по отношению к этому ближнему. Кроме того, полная безнаказанность преступников ведет к увеличению количества совершаемых ими преступлений. Как такая трактовка заповеди Цитата: «Не судите, и не будете судимы — не осуждайте, и не будете осуждены» | может согласоваться с заповедью любви к ближнему? Ведь призывая уничтожать суды, Толстой тем самым призывает к увеличению количества зла творимого преступниками по отношению к ближнему (жертвы преступников). Мог ли Христос давать заповеди, которые будут приводить к увеличению зла в мире? Если бы Толстой рассмотрел ситуацию с такой стороны - он бы мог понять всю ошибочность своей трактовки Евангелия. Тем более, что в Евангелии описан эпизод, когда Христос сам лично применял насилие для борьбы со злом: Цитата: Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. (Ин. 2:13-16) | Как же с точки зрения Толстого можно примирить между собой заповедь "не противься злому" и этот исторический факт физического противления злу насилием? Этот вопрос Толстой вообще не рассматривал? Кроме того не понятно как Толстой мог бы объяснить слова Христа Цитата: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. | Если понимать эти слова буквально, то это означает что Христос пришел принести на землю войны и убийства, то есть то, что является злом. Следовательно буквальное понимание этих слов ошибочно и Христос пришел принести духовный меч, который его последователи должны применять для борьбы со злом. И такая тактовка вступает в противоречие с буквальным пониманием заповеди " не противься злому", откуда Толстой мог бы сделать вывод, что и заповедь "не противься злому" дана была не в физическом, а в духовном смысле, то есть как заповедь сохранять спокойствие и равновесие, как заповедь отвечать добром на зло, увеличивая тем самым количество добра в мире и уменьшая количество зла - ведь именно к этому во всех своих заповедях и призывал Христос, уменьшение количества зла и/или увеличение количества добра - это ведь и есть истинное противодействие и противостояние злу. Тем более, что  Цитата: Письма Махатм, Письмо 57. Заметки К.Х. По поводу главы 'Бог'. 1882 г. Наши представления о добре и зле. Зла нет как такового, а есть лишь отсутствие добра. Зло существует лишь для того, кто становится его жертвой. Оно происходит от двух причин, и не более нежели добро является независимой причиной в природе. Природа лишена добра и зла, она лишь следует неизменным законам, давая жизнь и радость или посылая страдания и смерть и разрушая созданное ею. Природа имеет противоядие для каждого яда, и ее законы – воздаяние за каждое страдание. Бабочка, истребленная птицею, становится этой птицей, и маленькая птица, убитая животным, переходит в более высокую форму. Это есть слепой закон непреложности и вечная приспособляемость выявлений, и потому он не может быть назван Злом в Природе. Истинное зло порождается человеческим рассудком, и его происхождение всецело связано с рассуждающим человеком, который разобщил себя с природой. Таким образом, лишь само человечество является истинным источником зла. Зло есть преувеличенное добро, порождение человеческого себялюбия и жадности. Вдумайтесь глубже – и вы найдете, что кроме смерти, которая не есть зло, но неизбежный закон, и несчастных случайностей, которые всегда найдут воздаяние в будущей жизни – происхождение каждого зла, большого либо малого, заключено в человеческом действии, в человеке, разум которого делает его единственным свободным деятелем в природе. Не природа порождает болезни, но человек, миссия и удел которого в экономии природы умирать естественной смертью от старости; за исключением случайностей, ни один дикарь или дикий зверь не умирает от болезни. Еда, половые функции, питье есть естественные необходимости жизни, но излишества в них приносят болезнь, несчастье, страдание умственное и физическое, и все это передается как величайшие бедствия будущим поколениям, потомству преступников. Честолюбие, желание обеспечить благополучие и удобство тех, кого мы любим, приобретением почестей и богатств, достойные похвалы и естественные чувства, но когда они превращают человека в честолюбивого жестокого тирана, скупца, себялюбивого эгоиста, они приносят многочисленные бедствия окружающим его, как нации, так и отдельным личностям. Таким образом, все это – еда, богатство, честолюбие и тысяча других вещей, которые мы должны оставить неупомянутыми, становятся источником и причиной зла через излишества так же, как и через отсутствие их. Сделайтесь объедалой, развратником, тираном, и вы становитесь породителем болезней, человеческих страданий. Лишенные всего этого, вы умираете с голода, вас презирают, как ничтожество, и большинство из ваших сотоварищей делает из вас мученика на всю вашу жизнь. Потому не природа и не воображаемое Божество должны быть порицаемы, но человеческая природа, ставшая низкой через себялюбие. Подумайте хорошенько над этими несколькими словами: отыщите каждую причину зла, которую только вы можете себе представить, и проследите ее до самого ее возникновения, и вы разрешите одну треть всей проблемы зла. И теперь, допустив некоторые бедствия, которые естественны и не могут быть избегнуты, но так малочисленны, что я призываю всех метафизиков Запада назвать их злом или проследить их непосредственно до независимой причины, я укажу главную причину почти двух третей бедствий, которые преследуют человечество с тех пор, как эта причина сделалась мощью. Это религия, в какой бы то ни было форме и в какой бы ни было национальности. Это жреческая каста, священнослужители и церкви. Именно в этих иллюзиях, на которые человечество взирает как на священные, должен он отыскать источник бесчисленных бедствий, которые являются великим проклятием человечества и которые почти подавили человека. Невежество создало Богов, и хитрость извлекла выгоды из представившегося благоприятного случая. Посмотрите на Индию и на Христианство, на Ислам, Иудаизм и фетишизм. Это священнослужительский обман, который представил этих Богов такими устрашающими человеку; это религия, которая создает из него себялюбивого ханжу, фанатика, ненавидящего все человечество вне своей секты, не делая его лучше или более моральным; это вера в Бога и Богов, которая делает две трети человечества рабами горсти тех, которые обманывают их под лживым предлогом спасения их. Разве не готов человек совершить всякого рода зло, если ему скажут, что его Бог или Боги требуют это преступление? – Добровольная жертва воображаемого Бога, презренный раб своих искусных священнослужителей, ирландский, итальянский и славянский крестьянин уморит с голоду себя и будет смиренно смотреть на голод и нищету своей семьи, чтобы накормить и одеть своего священника и Папу. Две тысячи лет Индия стонет под тяжестью каст – одни Брамины откормлены на жиру страны. А ныне последователи Христа и Магомета перерезают друг другу горло во Имя и для большей славы своих верований. Запомните, сумма человеческого бедствия не уменьшится до тех пор, пока лучшая часть человечества не разрушит во имя Истины, нравственности и всеобщего милосердия алтари этих лживых Богов. | Толстой совершил ошибку, потому что анализировал не все Евангелие как единое целое, а лишь выхватывал из него отдельные фразы и отдельные фрагменты, которые трактовал буквально, закрывая глаза на имеющиеся противоречия такой трактовки. Можно ли назвать такой подход к трактовке Евангелия серьезным или же несерьезным? Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от antares И уж тем более не соглашусь с утверждением новых тетрадей, что только "легкомысленное лукавое мышление" Толстого "могло усмотреть проповедь непротивления злу в евангелиях, где все дышало истинным противодействием и противостоянием злу". Потому что: 1. В евангелиях содержаться искаженные цитаты слов Христа, в которых утверждается не притчами, но простым языком - не противься злому, что, понятое именно так как сказано, - является именно проповедью непротивления, независимо от того, что значили эти слова в полной и неискаженной цитате проповеди Христа. | Я думал об этом, но не смог подобрать более точного варианта, как могла бы в виде краткой формулы звучать неискаженная заповедь Христа: Цитата: Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; | Помните, что говорится в книге Агни Йога?  Цитата: Агни Йога, 13 Формула «подражание Христу» является подвигом дерзания, свойственным духу сознательному, принимающему всю ответственность созидания. Именно, сознательный ученик дерзает подойти к Учителю в подражании. | | | Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от csdoc Как по-вашему мнению, могла бы звучать неискаженная заповедь Христа? | С моей точки зрения она могла бы звучать так: Цитата: Вы слышали, что гласит Закон Пророков: "око за око и зуб за зуб", "возлюби ближнего твоего, и возненавидь врага твоего". Не нарушить пришел Я его, но дополнить. И поэтому Я говорю вам: поймите и полюбите врагов ваших и молитесь за тех, кто гонит вас. И Я говорю вам: Не противься злому злобой своей. Но тому, кто, желая нанести оскорбление, ударит тебя в правую щеку, будь готов, не озлобившись, подставить и левую. За добро платите добром, за зло пусть воздаст Закон справедливости. Не может злой проявить справедливость. А потому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами: вот суть Закона и Пророков. | | Под словами "Закон справедливости" Вы наверное понимаете закон Кармы? Но закон Кармы был неизвестен тем людям, которым проповедовал Христос.  Закон Кармы не имеет смысла без знания о перевоплощениях. Цитата: Надземное, 163 О смене жизней Учитель не говорил народу, ибо в Его стране эта истина не была бы понята. Даже из учеников немногие усваивали вполне перевоплощение. Перевоплощение было известно некоторым сектам и так же, как и теперь, оно отрицалось многими. Именно, так же как и теперь, смена жизней вызывала ожесточенные споры. |  Тем более, что: Цитата: Мне отмщение, и аз воздам Из Библии (церковно-славянский текст). Перевод: На мне лежит отмщение, и оно придет от меня (в смысле: отмщение не для человеческого суда). Встречается в Ветхом Завете (Пятая книга Моисеева) и Новом Завете (Послание к Римлянам апостола Павла, гл. 12, ст. 19): «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Этот текс Л. Н. Толстой использовал в качестве эпиграфа к роману «Анна Каренина». | Цитата: Сообщение от antares Не нарушить пришел Я его, но дополнить. | Эти слова могут быть поняты так, что старый закон остается в силе, а слова Христа являются лишь дополнением и комментарием к старому закону. Но как видно из текста Нагорной проповеди - очень многие заповеди и правила Ветхого Завета отменяются в Новом Завете. Разве мог бы Христос противоречить сам себе? Тем более, что он говорит Цитата: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить | Цитата: Сообщение от antares 2. Учитель Агни-Йоги не мог сказать подобную нелепость, которая не соответствует действительности, хотя сказать об ошибочности Учения Толстого о непротивлении злу насилием, конечно, мог. | Каким образом Учитель Агни Йоги мог бы сформулировать обсуждаемые цитаты  Цитата: Выраженное тобою суждение об узости мысли Толстого, конечно, справедливо. Он не только схимник, но ярый сектант. Он явился сектантом вначале и схимником в конце своего Учения. Записи бесед с Учителем. «Огненный опыт», «Космическое сотрудничество», «Развитие опыта», 1940-е, с. 17 | Цитата: Непротивление злу - страшная нелепость. Легкомысленное лукавое мышление могло усмотреть и утвердить его там /в Еванг/, где все дышало истинным противодействием и противостоянием злу... Если судьба бъет в одну сторону, сумей противопоставить ей другую... закон равновесия. Записи бесед с Учителем. «Огненный опыт», «Космическое сотрудничество», «Развитие опыта», 1940-е, с. 17 | с Вашей точки зрения? | Честно говоря, я уже устал от нашей дискуссии, поэтому разрешите мне не отвечать на все Ваши вопросы. 1. Соглашусь с Вами, что посадить преступника в тюрьму - это на самом деле скорее не зло, а добро для него. Смотреть же на то, как ближний (преступник) убивает свою душу и не помочь ему спастись - это будет злом по отношению к этому ближнему. 2. Не думаю, что слова Христа Цитата: «Не судите, и не будете судимы» (Матф. VII, 1). «Не судите, и не будете судимы — не осуждайте, и не будете осуждены» (Луки VI, 37). | - искажены. Просто Толстой понял их неверно. Но я лишь могу сказать, что даже у очень глубоких и крупных мыслителей были глубокие ошибки. Но эти ошибки были не от легкомыслия и не от неумения сложить 2+2. Думаю, что и Толстой глубоко продумывал все жизненные примеры в применении своего Учения. Вам придется очень глубоко изучить все это, если Вы хотите понять детали. Иначе Вы придете к выводу, что все те множества людей, которые явились последователями учения о непротивлении злу насилием (включая махатму Ганди) были очень глупыми людьми. 3. Под словами "Закон справедливости" я понимаю и суд государственный и личное противостояние злу, которые должны быть основаны на справедливости, которая в свою очередь включает в себя и соизмеримость и целесообразность. Также под этим законом я понимаю и Закон Божественный, т.е. закон Кармы. Не могу согласиться с Вами, что закон Кармы совсем не был известен древним иудеям. Закон перевоплощений не был принят ими, но закон Кармы прекрасно выражен например в словах - "не судите, и не судимы будете", "что свяжете на земле, то и получите в царстве Отца Моего", и т.д. 4. Слова "не нарушить пришел Я его, но дополнить", я понимаю как углубить понимание этого закона. Ведь закон "око за око и зуб за зуб" - есть более примитивное выражение того же Божественного закона Кармы. Может быть мне стоило написать правильнее - "Не нарушить пришел Я его, но исполнить". Т.к. Христос именно способствует исполнению Закона Кармы, углубляя понимание его. Христос не может отменить Высший Закон Кармы, но способствует ускорению достижения гармонии (к которой стремится этот Закон), дополняя понимание людей Законом Любви. Если подумать глубже, мы придем к выводу, что Христос ничего не отменяет, но лишь расширяет понимание старых законов. Тем более, что Вы сами приводите Его слова: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить". 5. Если обратиться к тексту самой Агни-Йоге, то Учитель мог бы сказать так: Выраженное тобой мнение об ошибочности учения Толстого о непротивления злу насилием, конечно, справедливо. "Сияющее, творческое терпение не походит на мутный плащ непротивления злу. Как неудачные рыбаки, сидят согбенные непротивленцы. Их ставка на длину нити пряжи не может обуздать танец стихий. Творческое терпение знает ключи Нового Мира, потому терпение творит мощь и с каждым часом действительности напрягается. Непротивление подобно долго открытому флакону благовоний, но творческое терпение, как старое вино затворенное. Нужно найти силы духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Так пусть готовятся к противлению злу. Любите, и внимайте, и разите все злое. Если мы должны сражаться и истреблять зло, не фанатичны будем ли? Где же граница справедливости? Но прошедший школу гармонии знает управление сердцем. Ученик Наш решает каждый удар меча духом, устремленным к Нам. Не медлит, но разит измышления врагов. Не убоимся капель труда. Даже злое действие лучше неподвижности. Не делайте врагов - завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобы не имейте. И если враг добровольно придет под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша и вновь пришедший не займет ваше место. Если же трудно усилия глубокого чувства заменить, то покройте его улыбкою Света. Если мы действуем в сфере общего блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу. Представьте себе, что полная злобы свеча пытается опалить вас, вы еще не приняли мер, но из-за вас уже приближается мощный смоляной факел. Произведите этот опыт и увидите, как свеча тает, обугливается и потухает. Не наказание, но законам природы послушное следствие. Одно из великих понятий часто толковалось неправильно — именно, великое понятие смирения. Оно толковалось, как непротивление злу, оно толковалось, как добросердие, как милосердие, но мало принимали самоотречение, как смирение. Между тем, только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Воистину, Мы видим великанов духа и героев, отдающих себя на смиренные труды на благо человечества. Мы знаем великие опыты, производимые в лабораториях смиренно на благо человечества. Мы знаем великие огненные опыты, отдавшихся смиренно на благо человечества. Мы знаем явление на пути к Миру Огненному, которое вдохновляло все окружающее. Истинно, многообразно смирение, явленное самоотверженностью и самоотречением. Героизм есть проявление разных видов смирения. Так рекорды пространства заполняются великими действиями смирения. Неоценимы эти огненные полеты духа. Так, истинно, герои смирения испивают полную чашу яда на благо человечества". |