Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Философ говорит о христианах, но скорей всего эта черта принадлежит определенной категории людей и конфессии здесь абсолютно не причем. | Отличные цитаты, как раз для этой темы!  | Сергей, утверждается, что истоки гностицизма (в христианстве) именно в обязательном желании человека найти рациональное определение (объяснение) тем понятиям, о которых и упоминает Вольтер. | По моим данным, вопрос гностицизма не так прост, как может показаться. Википедия, вот, говорит: Цитата: Искупителем является прежде всего Христос (впрочем, существуют такие гностические схемы, в которых он отсутствует), но его призыву следуют лишь «духовные» люди («пневматики»), тогда как не принявшие гностического посвящения «душевные» люди («психики») вместо подлинного «познания» достигают лишь «веры», а «плотские» люди («соматики») вообще не выходят за пределы чувственной сферы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гностицизм | Мне удалось выяснить, что всяким "раскладыванием по полочкам", всякой "христологией" занимаются именно "психики". А для "пневматиков" всё это выглядит иначе и именно как тьма невежества. Что делать, если "психики" никого выше себя видеть не желают и СВОЁ выдают за гностицизм?  | Понятно, что у каждого из нас ...свои предпочтения и представления. И это, как говорится, - святое.  Я в исследовании более всего ценю свободный критический взгляд, который не привязан ни к Учителю, ни к какому-либо Учению. Моим кредо можно было бы назвать положение - «Не сотвори себе кумира», комментарий смысла которого мне очень по вкусу: жить своей головой, не поклоняться бездумно кому-либо, любой идее, мысли, не следовать моде, быть собой, иметь собственное мнение, суждение, не создавать идола.  | Я не просто так сказал о "раскладывающих по полочкам". Всё таки тут относительно: предосудительно не само "раскладывание", а сопутствующее, обычно, "прибивание к полкам гвоздями". И я практикую подобное тому, что сказано в подписи Михаила на этом форуме, но в "относительном" варианте: "человеческий разум может быть достаточно близок к истине, если его держать в строгом ошейнике и на коротком поводке". Именно там, в собственном разуме, я искал ответы о гностицизме.  | "Гвозди" это, по-моему, совсем не хорошо.  Если посмотреть отвлеченным взглядом на множество "полочек", заполненных различными знаниями, то возникает смутная нехорошая аналогия с пространством заваленным хламом. Вспоминаются кадры из фильма Тарковского "Солярис "...- камера выхватывает внутреннее пространство станции - и появляется внутреннее чувство опустошенности...напрасно потраченных сил и времени...бесконечные отсеки уже никому не интересной и не нужной аппаратуры...электроники ...проводов. Еще где-то мигают индикаторные лампочки...щелкают релюшки...но жизни - в этих корридорах, некогда заполненных энтузиазмом исследователей - ученых земной цивилизации - жизни уже нет. Корабль - мертв И как же прекрасен жизнерадостный смех ребёнка. Знания. Каких знаний мы ищем? Нужны знания для того, чтобы повсюду звучал детский звонкий смех...чтобы радость светилась на лицах людей. Последний раз редактировалось яБорис, 16.12.2018 в 11:46. |