Старый 15.12.2018, 14:24   #3768
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,580
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новые записи ЕИР

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
В ходе дискуссии мы с Вами выяснили, что Толстой призывал к полному и безоговорочному непротивлению злу.
Слова Толстого:
Цитата:
Христос сказал очень ясно и определенно то самое, что хотел сказать: именно, что человек, по его учению, должен не противиться злу и что потому тот, кто принял его учение, не может противиться злу.
Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Дело в том, что, несмотря на то, что Толстой пишет о буквальном физическом непротивлении злу, под этими словами он понимает как раз призыв к самому героическому, мужественному и, по его представлению, самому действенному способу противостоять этому злу.
Вы это все сейчас всерьез пишете?

Почитайте работу Толстого "В чем моя вера?" - там он очень подробно рассказывает в чем именно состоят его взгляды и каким способом он к ним пришел.

Например, Толстой призывал распустить суды. И прощать преступников.


Цитата:
У Луки, гл. VI, с 37 по 49, слова эти сказаны тотчас после учения о непротивлении злу и о воздаянии добром за зло. Тотчас после слов: «будьте милосерды, как отец ваш на небе», сказано: «не судите, и не будете судимы, не осуждайте, и не будете осуждены». Не значит ли это, кроме осуждения ближнего, и то, чтобы не учреждать судов и не судить в них ближних? спросил я себя теперь. И стоило мне только поставить себе этот вопрос, чтобы и сердце и здравый смысл тотчас же ответили мне утвердительно.
Воистину, легкомысленное лукавое мышление. Прав был Владыка М.

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Дело в том, что, несмотря на то, что Толстой пишет о буквальном физическом непротивлении злу, под этими словами он понимает как раз призыв к самому героическому, мужественному и, по его представлению, самому действенному способу противостоять этому злу.
antares, расскажите пожалуйста, каким образом уничтожение судов и всепрощение преступников является самым героическим, мужественным и самым действенным способом противостоять этому самому злу?

Если вместо того чтобы посадить убийц и насильников в тюрьмы - выпустить их на улицу - количество зла от этого в мире увеличится или уменьшится?
Легко понять, что проповедующий такое физическое непротивление злу обрекает себя на самые мучительные страдания, лишения и возможную потерю жизни. Согласитесь, что для того, чтобы решиться на такое, нужно немалое мужество, которое Толстой предлагает черпать из мысли о том, что именно это действие является героическим следованием заветам Христа, подобно тому, как в его понимании именно этому завету следовали всей своей жизнью Апостолы Христа.
Вижу, что Вы в данном случае не способны понять очевидного. Но теперь мне стало более понятным Ваше мышление, иначе я уже начинал сомневаться в Вашей честности.

Я Вам задаю вопрос о ситуации с судами, в которой есть Толстой, преступник и невинная жертва. Вы отвечаете же на совсем другой вопрос, о ситуации в которой есть только преступник и Толстой. Чтобы было более понятно, приведу пример:

1. Идет Толстой по улице и видит, что насильник нападает на женщину. В этой ситуации он собирает в кулак все свое мужество и не противится злу, а молча стоит и наблюдает, как преступник насилует свою жертву или проходит мимо, гордый тем, как он смог все-таки мужественно выполнить заповедь Христа о непротивлении злу.

2. Приводят к Толстому преступника, убийцу и говорят - вот он убил человека, что с ним делать? Толстой в этой ситуации преисполняется мужеством и говорит - преступника надо простить, отпустить и окружить его любовью. Офигевший от такого непротивления злу преступник идет и убивает новую жертву. Преступника опять ловят, приводят к Толстому и ситуация повторяется сначала.

Ответ на вопрос

Цитата:
Если вместо того чтобы посадить убийц и насильников в тюрьмы - выпустить их на улицу - количество зла от этого в мире увеличится или уменьшится?
Для Вас не очевиден? Количество зла в мире от такого непротивления злу увеличится или уменьшится?

Что именно проявил Толстой в ситуации (1) и (2) - немалое мужество, как Вы утверждаете, или же все-таки трусость, как утверждается в книге Иерархия?

Вы считаете, что в книге Иерархия - ошибка? И что на самом деле непротивлинию свойственна не трусость, а немалое мужество? Ответьте пожалуйста на этот вопрос.

С точки зрения нормального человека - Толстой проявил трусость. Но с точки зрения Толстого и с Вашей точки зрения, он проявил немалое мужество. Почему так? Ответ на этот вопрос мы находим в его работе "В чем моя вера?"

Он говорит, что в его системе ценностей добро и зло поменялись местами.
То, что нормальный человек считает трусостью - Толстой начал считать мужеством и наоборот.

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Совершенно также, как об этом писал Иоанн Златоуст:
Поэтому и уничтожение судов при всеобщем выполнении христианами этого физического непротивления и прощения носителей зла, согласно мысли Толстого, должно самым скорейшим образом привести к искоренению всякого зла в носителях его. Толстой мыслит и призывает поступать так, как по его мнению поступал Сам Христос, когда Он кротко переносил все издевательства и не защищал себя; подобно тому, как, по мысли Толстого, все Апостолы кротко переносили все мучения и не защищали себя; подобно тому, как, по мысли Толстого, не защищали себя первые христиане, терзаемые львами на аренах Рима; подобно тому как, по мысли Толстого, не защищал себя и Серафим Саровский, когда грабители мучили его и сломали ему позвоночник... Так что традиции подобного понимания слов Христа тысячелетия..., и тут появляетесь Вы и поражаетесь насколько у Толстого было узкое и лукавое мышление, и насколько он был внутренне труслив (согласно Агни-Йоге), и не был способен сложить 2+2.
"Подобное понимание слов Христа" - это все говорится о ситуации нанесения личных обид христианину, что он не должен мстить по принципу "око за око и зуб за зуб". Такое понимание Иоанном Златоустом заповеди Христа:

Цитата:
В самом деле, если обиженный вооружится тем любомудрием, которому научает Спаситель, то он не будет и думать, что потерпел обиду, он даже не будет и чувствовать обиды, почитая себя скорее ратоборцем, чем человеком, которого бьют.
очень близко тому пониманию, которое изложено в Гранях Агни Йоги, где говорится, что Христос заповедал хранить спокойствие и равновесие.

В вопросах же зла совершаемого по отношению к ближнему - Толстой и Иоанн Златоуст занимали прямо противоположные позиции.
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх