Старый 14.12.2018, 21:32   #3754
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,579
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новые записи ЕИР

Обсуждаемая цитата

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
В ходе дискуссии мы с Вами выяснили, что Толстой призывал к полному и безоговорочному непротивлению злу.
Или этот вопрос Вы считаете спорным?

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Неужели же случайно практически во всех ведущих критических статьях о Толстом говорится не о том, что Толстой проповедовал полное непротивление злу, а о том, что он проповедовал непротивление злу насилием?
Вы предлагаете не верить собственным словам Толстого, которые он написал в своей работе "В чем моя вера?" а вместо этого поверить тому что написано "во всех ведущих критических источниках"?

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Любой разумный человек (который не является сумасшедшим) понимает, что полное и безоговорочное непротивление злу приведет только к увеличению зла. Почему же Толстой этого не понял? Разве он не умел логически мыслить, не мог сложить 2+2 и понять какой будет результат непротивления? Учение нам дает ответ на этот вопрос в книге Иерархия:
Цитата:
Иерархия, 378 Нужно найти силы духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению.
Вы объявляете трусость Толстого причиной, почему он не мог сложить 2+2 и понять, каким будет результат непротивления злу.
Это не я объявляю, так написано в книге Иерархия, 378.

"Трусость свойственная непротивлению" - это общая формула,
"Трусость свойственна Толстому" - это частный случай.

Вы считаете что в книге Иерархия напечатана ошибка?
Или что эту общую формулу нельзя применить к этому частному случаю?

Вот аналогичный пример:

Все люди смертны.
Аристотель - человек.
Аристотель - смертен.

Впрочем, такой вывод делаю не только я (применив формулу из Учения)
но и например, Тургенев и автор процитированной статьи.

Я доверяю мнению Владыки М., изложенному в книге Иерархия, 378. В этом моя ошибка?

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Как можно назвать мышление Толстого легкомысленным?! Скорее он именно настойчиво, бесконечно, упорно даже тяжко всю жизнь мыслил и пытался найти истину, постоянно искал, как жить нравственно. Скорее можно сказать, что чрезмерные неоправданные эксцессы веры Толстого в буквальное понимание слов Христа привели его к ошибочной проповеди физического непротивления.
Он сам пишет что у него произошла полная переоценка системы ценностей, то что раньше было добром - стало злом и наоборот.

Разве нельзя назвать такое мышление легкомысленным и лукавым?

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Уже из этих приведенных цитат можно понять, что Е. Рерих не просто пишет хвалебные оды Толстому, по причине того, что нужно говорить по сознанию собеседника, но указывает на то, что евангельское речение о непротивлении злу - искажено также как и некоторые другие речения Христа ревнителями христианской религии в канонизированных евангелиях. Она указывает, что именно Толстой отошел от Христа церковного и нашел Христа живого. Поэтому утверждение, что только легкомысленное лукавое и трусливое мышление могло понять слова Христа как призыв к искоренению зла именно физическим непротивлением ему же - несправедливо.
Вы считаете свой аргумент убедительным, таким что его непринятие мной является моей ошибкой? Почему я не согласен с этим утверждением я уже говорил - в Гранях Агни Йоги встречается в точности именно такое высказывание Христа, как в Евангелии. Знаю, что у Вас иное мнение по поводу Граней Агни Йоги. Это тема для отдельной большой и важной дискуссии, если это Вам интересно (Наверное лучше сразу после того как завершим дискуссию о Толстом).

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Хотите еще пример узости мысли Толстого и его легкомысленного лукавого мышления?
Цитата:
ПИСЬМО А. А. ТОЛСТОЙ. 1857

Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость. От этого-то дурная сторона нашей души и желает спокойствия, не предчувствуя, что достижение его сопряжено с потерей всего, что есть в нас прекрасного
Он ведь мог сказать "равнодушие - душевная подлость".
Но сказал именно что "спокойствие - душевная подлость".
Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Я мог бы написать, что Толстой имел в виду не только то, что спокойствие совести на пути к Свету невозможно, но может быть только выражением душевной подлости, но что он имел в виду, что сама спокойная жизнь невозможна на пути к Свету, даже, если хотите, - само внутреннее спокойствие для ученика, желающего всей душой идти к Свету, - невозможно, но возможна лишь определенная степень его. И это именно не противоречие с Учением, но противоположение, которое должен вместить каждый стремящийся. Впрочем, если Вас убеждают лишь цитаты из Учения, то вот Вам цитата:
Цитата:
Мир Огненный ч.1, 201 Не только песнь и ритм музыки, но даже каждая машина создает вибрацию, касающуюся огненных энергий. Также каждое нагнетение, вернее потрясение, будет проводником тех же выявлений Агни. Потому нужно приучаться из каждого напряжения выделять и осознать искру. Не следует, по примеру сумеречных людей, избегать напряжения. Нужно каждую огненную вибрацию приветствовать, как очистительное начало. Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели, не что иное, как огнетушение. У них даже изобретены целые системы огнетушения от малых лет.
Разве это не то же самое, что утверждает Толстой?
Ваша трактовка слов Толстого выглядит вполне убедительно и непротиворечиво.
Так что я снимаю этот свой аргумент. Хотя для меня лично остается открытым вопрос, почему Толстой хотел написать "спокойствие совести - душевная подлость", а написал "спокойствие - душевная подлость". Он то ведь в совершенстве владел русским языком. И вдруг тут такая неспособность точно выразить свою мысль в письменной речи.

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
2. Неужели же Вам самому не понятно, что разные люди одними и теми же словами могут выражать разные мысли? Неужели не понятно, что Толстой называет душевной подлостью не само спокойствие, но неспособность жить честно, нравственно, выражающееся во внешнем спокойствии жизни, совести, души среди окружающего страдания?
Такая трактовка вполне допустима, но она является как минимум неочевидной и на первый взгляд высказывание Толстого "спокойствие - душевная подлость" выглядит глупо.

В книгах Учения Живой Этики у слова "спокойствие" совсем другой смысл, поэтому чтобы не получилось в результате "двоемыслия" я лучше мысли Толстого с мыслями Учения не буду смешивать.

Признаю, что в этом случае я скорее всего ошибся в трактовке слов Толстого, поняв их слишком буквально. А Вы в этом вопросе скорее всего что правы.

Если говорить про мое высказывание "Антарес называет Фуяму нехорошими словами. В новых записях таких утверждений нет", то мне следовало сказать так: "По мнению Антареса автор новых записей называет Фуяму нехорошими словами. Но в самих новых записях таких утверждений нет" - так было бы более корректно. Признаю, что использование некорректной формулировки в исходном сообщении было моей ошибкой.

Спасибо что потратили свое время на разбор моих ошибок.

Учту на будущее.

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
я уже не говорю о способности признавать ошибочность собственных утверждений.
Какие именно их моих аргументов Вы считаете ошибочными и почему?
Bозвращаясь к основной теме дискуссии, чем являются обсуждаемые цитаты - добром или злом? Вы можете найти какую-либо существенную ошибку в моем доказательстве того, что эти цитаты являются добром?

Искажена цитата из Евангелия или нет - это отдельный вопрос, и как мне видится на суть моего доказательства "добро или зло" этот вопрос никак не влияет.

Как я уже говорил ранее, - я считаю что информация про ошибки Толстого дана в книге не для того чтобы унизить или оскорбить Толстого, а для того чтобы мы не повторяли его ошибок.

Вот мои аргументы:

P.S.

Кстати, не встречалось ли Вам сборника "Искусство творить взаимоотношения" Рихарда Рудзитиса в электронном виде в нормальном качестве? Тот что у меня есть (я его сейчас как раз читаю) с большим количеством опечаток и ошибок.

P.P.S.

Немного обновил статью "Правила ведения дискуссии" в своем блоге.
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх