Старый 13.12.2018, 10:55   #446
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 793
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: тьма невежества

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Но чтобы не потерять нить обсуждений хочу напомнить, что мы разделив условно людей на пессимистов и реалистов, пытались разобраться с критериями определяющими приближение к истинному восприятию современной действительности.
Ваш критерий, Михаил?
Он очень простой. Это отношение человека к неизвестности. Есть человек. И есть мироздание, в котором он занимает некое место. Что это за место, в чём его суть и функция, неизвестно. От этой неизвестности все поиски смысла человеческого бытия. Единственное отношение, признаваемое мной истинным и остающимся всегда одним и тем же, это неизвестность. Все прочие отношения просто сводимы к предпринимаемой человеком оценке. Под давлением обстоятельств. Таков пессимизм. Или под необходимостью решения каких-либо задач. Такова реальность. Только не нужно думать, что давление обстоятельств это всегда пессимизм, а решение задач это всегда реальность. Смысл обратный - пессимизм это всегда оценка под давлением обстоятельств, а реализм это всегда оценка под необходимостью решения задач. При решении определенных задач (связанных с поиском и восстановлением истины) реализм и истинное соотношение могут совпадать.
На мой взгляд, вполне можно согласиться, только вот что есть "восстановление истины"? Вероятно, чтобы пытаться её (истину) восстанавливать - её нужно знать.
И еще по каким признакам, Вы определили, что мировоззрение Бориса склоняется в сторону пессимизма?

Последний раз редактировалось яБорис, 13.12.2018 в 10:59.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх