Старый 05.12.2018, 17:35   #342
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: тьма невежества

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Михаил, я не понял - отделима от чего?
От человека.
Михаил, когда мы делаем попытку рассмотреть невежество как причину страдания, то только лишь в определенном контексте. Если Вы попытаетесь найти связь между обширнейшей классификацией в теософии и страданием человека, и найдете эту связь, то, вероятно, поделитесь с нами своими открытиями. Надеюсь на это.
А при чём тут обширнейшая классификация? Все мыслители одинаково сходятся в одном - лишь идеальное (дух) не подвержен злу и тлену. Поэтому человек из плоти и крови обречен на страдание. И страдание неотделимо от человеческой природы. Но поскольку это пессимизм, то спасение возможно только в пересмотре нашего отношения к нему. В двадцатом веке психолог повторяет истины, "открытые" Буддой. Он говорит: человеку свойственно (естественно) искать спасения от боли (страдания). Но единственный вид боли, который человек действительно способен избежать, это тот, который происходит от самих попыток избежать боли. Так что... всё зависит лишь, какой смысл вкладывается в понятие невежества. Это может быть недалекость (отсталость в развитии). Или ограниченность (актуальной суммой возможных человеческих знаний). Или то, что Сергей называет "отрицанием" (противопоставлением мнения своего маленького "я" законам большого окружающего мира). Но я так понимаю, что все интерпретации можно подытожить простой констатацией: если разум - это знание о собственной сути, то незнание о собственной сути (неразумность, недостаток мудрости, непонимание истинного себя и своих истинных соотношений с окружающей действительностью) как раз и называется "невежеством".
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх