Цитата:
Сообщение от яБорис Безусловно символизм.(имхо). Почему не размышляли? Просто не произвело в своё время должного впечатления. Размышлять мы начинаем, когда что-то у нас вызывает сильное впечатление...когда мы чем-то поражены...шокированы, когда есть тот самый резонанс внутри нас...с осмыслением...чего-либо. Нет вопроса - нет желания получить ответ...и "двери не отворят"  (всё имхо) |
Наоборот, история Рефаимов для меня один из самых впечатляющих библейских эпизодов. Но мне всегда казалось, что с эпизодом с потопом что-то не так. То ли что-то недописано, то ли наоборот - вписано без необходимости. Если посмотреть в миф о Утнапиштиме, то в нём слиты библейский Ной и апокрифический Енох. Я вполне допускаю, что Ездра (если такой действительно существовал), "реформируя" писания своего племени, мог просто вписать этот эпизод так, как он сам его понял и сообразуясь своей сюжетной линией. Если заглянуть, например, в "Книгу Йашера" (на английском еще недавно было доступно), то можно удивиться насколько богаче "родословная Адама" по сравнению с выверенной "по канону".