Старый 02.12.2018, 21:32   #3373
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новые записи ЕИР

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Товарищи рериховцы, а кто знает материал про "оккультную" подделку писем дуг-пами?
Что это такое?
Здесь высказывалось мнение, что темные дугпа подделали все поздние рукописные записи Е.И.Р. методом осаждения.
Вот увеличенный фрагмент осажденного письма Махатмы К.Х. (письмо хранится в Обществе психических исследований, Лондон):

Под этим фрагментом, приведенным в одном из изданий «Писем Махатм», есть комментарий: «На фотографии отчетливо видны характерные детали изображения, получающегося при способе осаждения: написанный текст словно составлен из диагональных черточек».

Приведу в связи с этим интересный фрагмент из воспоминаний санскритолога и востоковеда Чарлза Джонстона о Е.П. Блаватской, которую обвиняли в выдумке Махатм и подделке писем от их имени:
Цитата:
Чарлз Джонстон. Елена Петровна Блаватская
"The Theosophical Forum", New York, vol. V, № 12, April, 1900; vol. VI, № 1-3, May, June, July, 1900.

Я впервые встретил старую добрую Е.П.Б. весной 1887, когда она созывала к себе всех своих друзей…

…И вновь я попытался сменить тему разговора: «Да, я как раз собирался попросить вас разъяснить мне один важный момент из Отчета О[бщества] П[сихических] И[сследований]. Это касается оккультных писем».
«Что именно вас интересует?» — немедленно заинтересовавшись, спросила Е.П.Б.
«Они утверждают, что вы написали их сами и что в них безошибочно угадывается влияние вашего почерка и стиля. Что вы на это скажете?»
«Что ж, попробую объяснить, — ответила она после продолжительной паузы, заполненной сосредоточенным созерцанием кончика собственной сигареты, — вы когда-нибудь пробовали экспериментировать в области передачи мыслей? Если да, то вы должны были заметить, что человек, воспринимающий ментальную картинку, окрашивает ее в собственные цвета и даже несколько видоизменяет ее своими мыслями; именно так и должно получаться в случае подлинной передачи мыслей. Примерно то же самое происходило и при мысленном "осаждении" писем.
Скажем, один из наших Учителей, который, может, вообще не знает английский язык и потому не может иметь собственного "английского" почерка, желает мысленно передать письмо в ответ на мысленно заданный ему вопрос. Предположим, что он находится в Тибете, а я — в Мадрасе или в Лондоне. Он уже знает, что ответить, но, разумеется, его мысль сформулирована не английскими словами. Прежде всего он должен передать свою мысль в мой мозг или в мозг кого-то еще, кто знает английский, чтобы увидеть и запомнить возникающие в этом мозге в ответ на полученный импульс уже английские словоформы. Затем он должен сформировать четкую мысленную картину письменного английского текста ответа и передать ее в мой или чей-то другой мозг для передачи адресату. Помимо меня, это может быть какой-нибудь чела, имеющий с Учителем магнетическую связь. Сначала Учитель направляет образы словоформ в мозг челы, а затем переносит их на бумагу, используя для этого магнетическую силу все того же чела и подбирая подходящую субстанцию для письма — черную, синюю или красную, зачастую — прямо из астрального света. Коль скоро все вещи растворяются в астральном свете, воля волшебника может вызвать их обратно. Таким образом, он может притягивать разного цвета пигменты для изображения букв и "осаждать" их на бумаге с помощью магнетической силы чела, управляя всем процессом с помощью своей — куда более могущественной — магнетической силы, направленной в виде мощного волевого потока».
«Звучит вполне убедительно, — согласился я. — А вы не покажете мне, как это делается?»
«Для того чтобы видеть и направлять магнетические потоки, вы должны быть ясновидящим, — последовал незамедлительный и конкретный ответ, — но дело не в этом. Предположим, письмо передается через меня; разумеется, в этом случае в тексте проявится влияние моей стилистики и даже моего почерка; и все же это будет подлинный оккультный феномен, настоящее послание Махатмы. К тому же они явно преувеличивают сходство почерков. Даже эксперты иногда ошибаются. Ведь есть же ничуть не менее квалифицированные эксперты, которые так же уверенно утверждают, что я никак не могла написать эти письма своею собственной рукою. Однако в Отчете об этом ничего не сказано. И наконец, имеются "осажденные" письма, написанные точно таким же почерком в то время, когда я находилась за тысячи миль от места событий. Доктор Гартманн получил несколько таких в Адьяре, в Мадрасе, в то время как я была в Лондоне; так что я вряд ли смогла бы их написать».
«Ну, это не проблема: они просто скажут, что д-р Гартманн лжет».
«Разумеется, — воскликнула она, снова приходя в ярость, — мы все — лжецы и шарлатаны: только австралийский ягненочек [Автор отчёта Ричард Ходжсон] и в самом деле — агнец. Право, дорогой мой, это уж слишком. Неслыханная наглость!» И вдруг она рассмеялась над собственной горячностью — рассмеялась обычным для нее добродушным гомерическим смехом, а потом сказала:
«Но вы ведь и сами видели некоторые оккультные письма, не правда ли?»
«Да, — ответил я, — м-р Синнетт показал их мне целую кучу — всю серию, на основе которой были написаны "Оккультный Мир" и "Эзотерический буддизм". Некоторые из них написаны красным цветом — чернилами или карандашом, но большинство — синим. Я поначалу думал, что это карандаш, но попробовал потереть пальцем — не стирается».
«Разумеется, нет! — улыбнулась она, — пигмент "осаждается" прямо в бумагу, а не на ее поверхность. Но что вы думаете о самих письмах?»
«К этому я и веду. Я уже говорил: письма были двух типов — написанные синим и написанные красным. Они были абсолютно отличны друг от друга, и все вместе — совершенно не похожи на ваши. Я довольно долгое время изучал связь между почерком и эпистолярным стилем, с одной стороны, и характером их обладателя — с другой, и могу себе позволить кое-какие выводы. "Синие" письма явно принадлежат мужчине с очень мягким и ровным характером, но потрясающе сильной волей; логически мыслящему, незлобивому и готовому прилагать все усилия к тому, чтобы сделать понятной свою мысль. Несомненно то, что их автор — высококультурный и в высшей степени тактичный человек».
«Каковым я, конечно же, не являюсь, — с улыбкой заметила Е.П.Б. — Это были письма Махатмы Кут Хуми. Он, как вы знаете, — кашмирский брахман по происхождению и объездил в свое время пол-Европы. Это он — автор писем для "Оккультного Мира", и большую часть материала для "Эзотерического буддизма" предоставил м-ру Синнетту тоже он. Впрочем, вы уже сами все это прочли».
«Да, я помню, он писал, что вы кричите сквозь пространство голосом павлина богини Сарасвати. Вряд ли вы сами могли сказать о себе такое».
«Да, пожалуй, — сказала она, — хотя и знаю, что я не соловей. Ну а что вы скажете о другом почерке?»
«О красном? О, это совсем другое дело. Этот почерк напористый, резкий, властный, сильный: он похож на выбросы лавы из жерла вулкана, тогда как первый можно сравнить со сплошным потоком Ниагарского водопада. Первый — вода, второй — огонь. Между ними нет ничего общего, при этом на ваш почерк не похож ни один из них. И все-таки второй почерк немного ближе к вашему, нежели первый».
«Ничего удивительного, — сказала она, — ведь это почерк моего Учителя, которого мы называем Махатма Морья. У меня есть его портрет».
И она продемонстрировала мне небольшое панно с нарисованными масляными красками портретом.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: pkh.gif Просмотров: 1258 Размер:	20.9 Кб ID:	4198
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)