Старый 30.11.2018, 14:36   #170
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,749
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях
По умолчанию Ответ: тьма невежества

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Я же говорю: моё нутро. А кроме нутра, сущности, у меня есть и явление. А с явлением, как говорит нам диалектика, "всё не так однозначно".
Цитата:
Явление богаче сущности, ибо оно включает в себя не только обнаружение внутреннего содержания, существенных связей объекта, но и всевозможные случайные отношения, особенные черты последнего. Явления динамичны, изменчивы, в то время как сущность образует нечто сохраняющееся во всех изменениях. Но будучи устойчивой по отношению к явлению, сущность также изменяется: «…не только явления преходящи, подвижны, текучи…, но и сущности вещей…» (В. И. Ленин. Конспект книги Гегеля «Лекции по истории философии». ПСС, изд. 5, т. 29, с. 227)
Потому есть и выбор, и есть его отсутствие. Я не отдаю предпочтение ни сущности, ни явлению, будучи вполне гармоничным "кентавром".
Так в абсолютном значении ничего не "однозначно", но всё "отвлеченно". "Знак" (или оценку) можно дать только конкретной вещи.
Вот о такой вот относительности я и говорю: есть МОЯ сущность и есть МОЁ же явление. Всё очень конкретно.