Старый 19.11.2018, 15:12   #11
Олег Огнев

Рег-ция: 14.04.2012
Благодарности: 217
Поблагодарили 81 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И.

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Поэтому хотелось бы услышать ответы знатоков, о чем же, по-Вашему, говорится в этом тексте от 11.04.1954 года:
Я не знаток, но постараюсь ответить. Тетради опубликованы недавно, их нужно исследовать. Например, прояснить термин "наложницы". Для этого нужно прочитать все тетради, наверняка в какой-то есть объяснение. Почему я так думаю? Потому что мне попадались слова, что под "наложницами" понимаются планеты. Должны быть и другие значения.
"Что вверху, то и внизу", "Макрокосм един с микрокосмом". Какие-то космологические вещи объясняются человеческими терминами и понятиями, связанными с "половыми" органами/энергиями.
Поэтому нужно осторожно к этому подходить, а не дергать отдельные цитаты и трактовать их только в одном примитивно-человеческом ключе.

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Никто из Нас не любит Тантру. Но яро Мы испробовали все способы, ведущие к поднятию вибраций
Очевидно, что этот абцаз был взят из другой тетради. И многоточия тоже говорят о недосказанности. Поэтому без контекста трудно что-то сказать. И речь идет о прошлом.
Вот, например, отношение к тантре из Писем ЕИР:
«Хотелось бы, чтобы они вообще перестали прикасаться к книгам Живой Этики. Все они – члены «Аморка» и следуют программе, выработанной этим Обществом для своих членов с разными заманчивыми названиями ступеней посвящения и ритуалами и т.д. Не понимаю, зачем им Учение Живой Этики? Также они засоряют свое воображение чтением случайных тантрических книг и, не понимая значения прочитанного, прилагают извращенно указанные в них методы и, конечно, тем самым приобщаются к черной магии. Тантрические методы возможны лишь среди самых чистых сознаний, именно, людей, победивших всякие страсти в себе, но эти тантрические методы не находят поощрения среди Великих Учителей Белого Братства» (из письма Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису от 29.04.1938 г.).
В целом этот вопрос, отношение Учения к тантре прояснен вот здесь: http://www.lomonosov.org/article/ob_...i_k_tantre.htm (советую прочитать)

Это очень сложные в понимании явления. Нужно спокойно разбираться, не ожидая исчерпывающих ответов.
Олег Огнев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)