Тема: "Я"
Старый 02.11.2003, 13:31   #25
Гарфанг

Рег-ция: 29.10.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Light
Я и не спорю, что мысль может быть интересна, просто фундаментальная основа этой мысли - это учение (берется пример человека изначально следующего какому-либо учению)
А вы уверены, что всегда можете отличить мысль, исходящую из недр чужой индивидуальности от мысли, с какой-то целью навязанной себе высказывающимся (скажем из желания принять учение и обрести чувство уверенности)? Мне кажется, что ищущий человек может действительно принять только то, что созвучно его высшему Я.Даже почитав только этот форум, можно убедиться, что разные люди, каждый из которых считает, что следует АЙ, смотрят на те или иные вопросы по разному - мне кажется, что это происходит не в результате чьего-то понимания\непонимания, а в результате различности индивидуальностей, находящих для себя в учении Истину.АЙ дает возможность такого толкования, она помогает вспомнить, а не предлагает готовые решения.Вы говорите. что чужой опыт уникален и его нужно познавать.Согласен.Но чем тогда отличается изучение Ай (и, конечно же, не только) от разговора с человеком, говорящим от лица своей индивидуальности? Тот же процесс размышления над чужими словами, та же свобода выбора принять то, что ты поймешь сам.На высших ступенях освоения приобретается учитель - тоже просто собеседник, который, по вашим же словам, не будет отвечать - будет только давать пищу для собственных размышлений.Вы, если я вас правильно понял, находитесь в процессе поиска и считаете, что независимы в своем познании, но ведь вы не существуете в вакууме, вы сами говорите, что общаетесь с другими людьми и созерцаете окружающий мир - почему вы ставите какие-либо учения вне этого созерцания и обмена опытом?
Может сложиться впечатление, что я вас к чему-то призываю - это не так.Пишу все это потому, что меня интересуют все эти вопросы и я хочу узнать ваше мнение по ним.

Цитата:
Сообщение от Light
Объясните – что значит «получен из вне»?
Значит, что получен не от проникновения в Абсолют, посредством собственной индивидуальности, связанной с ним.А значит и не истин в полной мере.

Цитата:
Сообщение от Light
Людям, которые не чувствуют в себе силы на самостоятельность, нужны учителя, что ведет к более продолжительному пути, как я считаю.
Наверное ведет к более продолжительному пути не потому, что есть учитель (следствие), а потому, что человек не может сразу понять все и исчерпать вопросы (причина).И чувство самостоятельности - это не мгновенное озарение, открывающее глаза на все.Это чувство, позволяющее продвигаться в познании, и на этом пути, как мне кажется, возможно и присутствие учителя.