![]() | #675 | ||
Рег-ция: 21.04.2005 Сообщения: 89 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() не настаивая но тем не менее, еще немного "безмятежностью" – я бы назвал… прекрасное лето, ты в шезлонге, озеро-море, ребенок плещется, жена загорает, всё у тебя прекрасно, никаких волнений…лепота. «Но Блаженство, мне кажется, все-таки, гораздо ближе к вечному состоянию духа и пути к ней могут быть разными.» слова правильные, а именно то, что это касается вечного состояния духа. Только, чтобы это не были просто слова это надо как-то ощутить. Я назвал Блаженством то, что другой может назвать радостью, удовольствием или скажем кайфом. Не суть главное в названии, но главное в сути переживании и главным здесь являются два момента - нарастание кайфа от нарастания сопротивления и - независимость этого состояния от вида, т.е. рисунка, конкретики действия. Именно в этом (в последнем) заключалось мое зондирование – я представлял себя в этом состоянии занимающимся самыми неприятными противными (для меня) делами и мне было ВСЁ РАВНО. Вот в чем суть. Я понял что есть реальность, есть миры где действительно можно стоять на одном месте и целую вечность крутить вокруг себя скажем галактику, или планету, или ядро атома, или чистить гальюны – ВСЁ РАВНО. Это состояние ОДНО И ТО ЖЕ для любого духа ибо оно есть коэффициент пропорциональности (который не меняется) между двумя меняющимися величинами – сознание и ответственность, т.е. каждому кусочку (глыбе) сознания соответствует адекватный кусочек (глыба) ответственности, а отношение между ними остается всегда постоянным. Да, но почему же оно нарастало, согласно первому пункту? – потому что имел место процесс увеличения сознания (расширялось понимание взаимосвязей) и увеличивалась ответственность (пронзительней становилось чувство заботы). Но это нарастание Блаженства должно было разродиться в новых действиях, в новых делах, в новых подходах. Получается так, что в мире духа равномерное движение по кругу УЖЕ дает состояние Блаженства состояния константы, а если хочешь большего выходи на спираль подъема до следующей устойчивой круговой орбиты. Хотя скорее всего здесь и не хотение духа имеет место, поскольку упрашивать его не надо, ибо скорее всего он априори рвется вверх на новые рубежи и если имеет место проблема, то это чтобы сдерживать его ВЕЧНЫЙ порыв вперед, дабы не наломал дров раньше времени. Кстати, всё это мною было пережито задолго до того как я узнал о нирване в представлении АЙ, а именно что нирвана есть НАПРЯЖЕНИЕ а не покой растворения в пустоте, как о том глаголят буддисты. Кстати, есть что-то общего в вхождении в это состояние в моем случае с тем что имеет место в случаях ОТЧАЯНИЯ которые особенно имели место в годы войны, во время лишений… Да, ОТЧАЯНИЕ это по сути дела смерть души, ибо главным законом движущим душой является команда ВЫЖИТЬ. И вот когда душа говорит сама себе что-то вроде «ну всё кранты», вот тогда мир начинается созерцаться глазами ВЕЧНОСТИ. В «Письмах живого усопшего», в книгах Монро, есть примеры свидетельствующие как человек охваченный АЗАРТОМ битвы продолжал битву не замечая что его тело уже лежит бездыханное. Момент отчаяния был и моем случае. В соседней теме Юрия Ананьева «Пуля» есть правильные слова касательно духа - «Не выживание, а выстаивание!» Кстати в слове ВЫЖИТЬ заключена и возможность – ЖИТЬ. Убери факторы вынуждающие выживать и ты будешь ЖИТЬ и если у тебя это успешно получается, то можно прекрасно жить и никогда не узнать о природе духа. Несколько слов о Любви. Кстати, я вырастил двоих – меньшего брата и дочь, поэтому все чувства доступные родителю мне известны и тем не менее должен сказать, что с некоторых пор я ощущаю удивительное по теплоте чувство когда в поле моего зрения попадают счастливые дети и чем меньше их возраст, тем сильнее это чувство. В то же самое время если я вижу страдающих детей это чувство разделяется на невыразимое Сострадание и Ненависть. Здесь, между этими крайностями заключена такая БЕЗДНА ЭНЕРГИИ что если спустить с тормозов не имея возможности реализовывать себя в адекватных конкретных физических действиях, то в буквальном смысле можно задохнуться от Ненависти либо сгореть в Сострадании. Рассудок, холодный мерзавец рассудок в этом случае является тушителем и наверное в этом его единственное достойное употребление, оправдывающее его существование. Кстати когда я говорил что ПОКОЙ УМИРОТВОРЕНИЯ это прерогатива женщины-Матери это верно, конечно, но справедливости ради надо отметить что у женщины ощущения идут ОТ своего собственного (свое дитя) к другим, если сознание позволяет, хотя даже среди нескольких своих собственных чад пик её ощущений сосредоточен на последнем, т.е. на меньшем. Я был свидетелем такой сцены. Шел в городе мимо заводоуправления. На обратной стороне улицы играло трое подростков. Один выскочил на дорогу за мячом и его сбивает легковая машина. В этот момент где-то на втором этаже раздается дикий рев, шум открывающегося окна, безумный от горя крик – Саша, Саша (мальчик стоит на обочине) это кто Вова (в смысле её сын, который лежит на дороге). Саша кричит – нет, это Витя. И тут я услышал или у меня прошелестело в мыслях – ну слава Богу (что НЕ её сын). И далее уже эта счастливая мать спокойным голосом вопрошает – какой Витя? И вот в этом ВСЯ женщина. Нельзя её винить конечно, ибо такова их природа и ощутить то, что ощущаю я ко ВСЕМ детям им не дано в принципе, да простят меня они за такое наглое заявление. Кстати, с тем мальчиком всё обошлось и не без моего участия. Водила выскочил растерянный, не зная что делать, явно намереваясь ждать милицию, ибо он действительно был не виноват. Я крикнул ему – хватай малого и в больницу. Он так и сделал. И похоже именно это спасло его, точнее их – одного от смерти, другого от обвинения. Вот такая история. На этом остановимся спасибо за внимание. | ||
![]() |
|