Цитата:
Сообщение от Павка Цитата: Сообщение от mika_il достаточно взять известные источники и убедиться, что такой взгляд действительно существует | Я не оспариваю существования самых различных взглядов и источников. Я оспариваю содержание взглядов, которое не имеет под собой оснований или имеют, но не очевидные. Впрочем, даже такие взгляды могут принести пользу. В 1667 году, чтобы объяснить процессы горения, немецкий химик Иоганн Бехер ввел такое понятие как флогистон. Некая тонкая субстанция огня, наполняющая вещества и высвобождающаяся в процессе горения. А в 1783 году другой химик из Франции Антуан Лоран Лавуазье, дабы разобраться в природе тепла и его передаче придумывает теплород. Тоже тонкую субстанцию, которая якобы наполняет все и вся и вызывает в веществах нагревание. Позже оказалось, что обе гипотезы ошибочны и от них отказались. Но разобраться в природе тепла и горения помогли именно ошибочные модели. По этой причине я не особо критичен к спорным гипотезам, при условии конечно что они не совсем шизофреничны. |
Ну да, от эфира физики тоже, как бы отказались. Но вовсе не по той причине, которая видится профанам. Модель эфира (математическую) не смогли создать. Но теперь забытый эфир науки благополучно заменяет космический вакуум. Который, как оказалось, обладает весьма и весьма интересными свойствами и качествами. Хотя его математической модели тоже нет. Но то, что это не есть "пустое пространство" - уже признают однозначно.
А что Вы (изучивший все, что попало в руки с каких-то годов) по этому поводу читали в ТД? Ничего интересного не встретили? Жаль.