Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). | Скорее главный объект "разработки". Который должен был (в системе теос) - прийти к Общему, Братству, Учителям, к видению человечества в целом. |
Ну какая может быть "разработка", когда ЕПБ относила этот элемент к времени жизни Яджнавалкьи? Который доподлинно неизвестно когда жил, но Брихадараньяка-Упанишада с разделом его учения датируется современными исследователями VIII веком до н.э. Вы можете открыть этот раздел и найти там всё ту же суть теософского учения, только выраженную кратко и образно -
Цитата:
13. Подобно тому, как кусок соли не имеет ничего [различного между собой] ни внутри, ни снаружи, но весь состоит из вкуса, поистине, так же, о [Майтрейи], этот Атман не имеет ничего [различного между собой] ни внутри, ни снаружи, но весь состоит из познания. Возникнув из этих элементов, он исчезает в них. Нет после смерти сознания, – так говорю я, о [Майтрейи]". – Так сказал Яджнявалкья. 14. Тогда Майтрейи сказала: "Ты поверг меня в смущение, господин. Поистине, я не понимаю этого [Атмана]". Тогда он сказал: "Поистине, я не говорю смущающего, о [Майтрейи]. Поистине, этот Атман, не гибнет, [он] неразрушимой природы. |
Вот этика (то о чем Вы говорите), та в теософии представляет не центральный элемент, а фундаментальную основу. Попросту говоря, способов раскрытия самосознания может быть множество, но теософия основывается только на удовлетворяющих этическому критерию. Мы не приходим к всему тому, что Вы перечисляете. Наоборот, мы из этого исходим в практических задачах. Для нас это не цель, но исходный факт.