Цитата:
     Сообщение от  romvos     У меня возникают вопросы не к силе аргументов, а их уместности (и не только к Востоку).  Почему частное не становится общим. Если говорить о людях? Может потому, что индивидуумы, в своём большинстве (т.к. единичные примеры привести можно), не представляют возможным заменить\модифицировать своё частное на общее, или хотя бы некую гармонию с общим?   |  
 
  Я бы начал(что в принципе тема и подразумевает) с наиболее сложного момента исследования самого процесса наблюдения-исследования.  

Если помните у Гегеля в самом начале науки логики - есть подобное размышление о природе самой логики - которую может дать лишь только сама логика.
  Так вот - мне думается, что пока мы сами не начнём  интроспективно отслеживать и понимать природу своего мышления - мы не прийдём к качеству самого мышления.
 Пока не научимся отличать построения выводов на основе предпосылок(миражей концепций, предубеждений) --- от выводов на основе собственного непосредственного наблюдения - не сможем объективно отслеживать происходящее. 

“Главная наша задача изучать факты честно. Мы должны почитать науку как истинное знание, без предпосылок, ханжества, суеверия, но с уважением и мужеством. Могут ли некоторые ученые утверждать, что они умеют относиться к фактам и умеют упоминать их с полной честностью? Но мы должны брать факты так, как они есть, без эгоистического перетолкования. Разве мы не являемся иногда еще более суеверными, нежели люди пустынь?
 
 НК.