Старый 17.09.2018, 22:29   #112
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Нужна небольшая помощь

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Насчет этики как развития представлений о мире, с вами не согласна. Есть очень интересная наука о информационном метаболизме, соционика называется. Так вот учеными уже давно доказано, что на уровне физиологии у людей закреплено восприятие информации по нескольким типам, один из них это Этический тип, который воспринимает информацию и для него основа мира это Этика. кстати это мой тип- Достоевский.
Я затрудняюсь с подведением научного обоснования под этический базис. Можно ли научно обосновать, почему человек верит в Бога? Как писал Кант: "Все прочитанные мною книги не дали мне того утешения, какое дало Слово Божье в Библии: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною»." С моей точки зрения причины такой веры сокрыты в том, что наука определяет как иррациональное. Возможно восприятие информации по типам всего лишь как следствие причин, которым могут быть даны только мистические объяснения и не могут быть даны чисто рациональные.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
И на счет цитат, Вы привели классную цитату, которую можно использовать как один из методов освобождения из плена зеркал.
"Разум - истина,
поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути - иначе он нигде."
Да, это "изречения из шрути", которые приводил Шанкарачарья. Я только отразил их в ключе теософского учения - через суть работы самосознания. "Найти" это, действительно, было классно. Как обрести самого себя подлинного.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх