![]() | #24856 | ||
Banned Рег-ция: 29.06.2014 Сообщения: 1,228 Благодарности: 4 Поблагодарили 79 раз(а) в 69 сообщениях | ![]() Цитата:
я по случаю поинтересовался историей экспансии ордена иезуитов в восточном направлении за последние несколько веков прямо у них на сайте (на украинском). и выходит так, что эта экспансия удивительным образом обходила то, что теперь называют Украиной. в какие-то времена их приютили царствующие особы в россии, после греко-католики западной беларуси и только после их выдавили в галичину во времена австро-венгрии. причина здесь в том, что в украине всегда и до сих среди верующих господствовало и господствует православие, которое не давало ни малейшей возможности осесть ордену иезуитов в украине в какой бы то ни было форме. а в россии с этим произошла маленькая печалька благодаря протекционизму царствующих особ. поэтому мне трудно представить, чтобы в украине в связи с этим что-то существенно поменялось. а вот с распространением теософии Блаватской и в россии и в украине - большая проблема. примерно за 15 лет в инете я наблюдал регулярную активность, численность которой не превышает и сотни. многих из них я знаю/помню поимённо/по-псевдонимно. впрочем, я не вижу в этом такой уж большой проблемы. :-) Последний раз редактировалось valttp, 16.09.2018 в 12:43. | ||
![]() |
|