![]() | #670 | ||
Рег-ция: 21.04.2005 Сообщения: 89 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() для ninniku то, что Вы называете «радость в процессе борьбы» на моем языке зовется АЗАРТ битвы, это конечно не есть Блаженство. То, что «В момент достижения цели или победы, назовем это условно так, … возникает состояние грусти либо опустошения.» это точно, но опять же почему? Потому что это всё есть следствие разрядки напряжения душевного, не духовного и кстати, всё это, т.е. разрядка наступает после ощущения торжества, т.е. последовательность такая – азарт битвы (смысл битвы в победе, а победа есть цель), цель достигнута, имеем торжество победы, далее идет разрядка напряжения-возбуждения сопровождающаяся ощущением радости, пропорциональной затраченным усилиям, после всего этого остается чувство удовлетворения и самое главное ощущение уверенности «я могу», еще дальше может и грусть накатить и накатит если следующая битва задержалась. Но всё-таки это всё есть страсти душевные, не духовные. Имея всё это мне только единожды пришлось пережить то, что я называю Блаженством НАПРЯЖЕНИЯ. Это было в пору моего первого серьезного подхода к Учению АЙ с приложением его к трудовой жизни (слесарь по ремонту промышленного оборудования). Каждый раз возвращаясь из ночи (из сна) я каждый раз себе твердил – «надо найти радость в самой битве, в самом движении, а не в связи с достижением целей». И вот судьба привела меня к моменту когда моя сфера ответственности условно говоря со 100 у.е. должна была (при моем согласии, конечно) возрасти до 1000 у.е. именно тогда я ощутил это ни с чем не сравнимое ощущение Блаженства, когда какая-то часть во мне (скажем так –душа) остановилась, оцепенела и замерла от непосильного с её точки зрения объема и которая жила, по сути дела просто ожиданием спокойствия тихой гавани после вновь и вновь разыгрывающихся бурь, так вот тогда и вышла на сцену моей личности другая сущность смыслом бытия которой является сам процесс битвы и для которой горизонты проблем есть лишь средство нагнетать в себе напряжение энергии. Это ощущение длилось несколько часов, весь вечер. Я не переставая удивляться этому зондировал себя со всех сторон и поэтому четко закрепил его в сознании. С этим ощущением я и ушел в сон. Да, на следующий день увы, его уже не было и кстати, мне так и не предоставили тот фронт ответственности, хотя я дал согласие. Но тем не менее для меня это был знак, что я двигаюсь в правильном направлении. Вполне возможно, что Вы правы считая что «БЛАЖЕНСТВО - это некий мгновенный прорыв в ощущение ВЕЧНОСТИ». В Учении только и говорится что дух пребывает вне времени и вне пространства и кто-кто а он то должен быть где-то на той стороне где ВЕЧНОСТЬ и то что для духа будет состоянием вечности, на стороне материи, т.е. на стороне души, для наблюдающей души может проявиться как мгновение, как десять мгновений (час), как сотня мгновений (сутки) – «мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетья…», т.е. всё зависит от того насколько долго душа позволяет духу проявляться в её душевном мире. А ведь не любит она это, а скорее просто и не может просто так отдать бразды правления духу, потому как это для нее смерти подобно. Но не могу согласиться, что «И покой умиротворения и торжество и любовь и напряжение - все они могут быть порогом к ощущению ВЕЧНОСТИ и могут дарить нам блаженство» что «это состояние - блаженство - не привязано вообще ни к какому состоянию и существует независимо от них.» всё-таки я склонен считать, что душе доступны те ощущения, которые недоступны духу. Наравне с ВЕЧНОСТЬЮ я отличаю БЕСКОНЕЧНОСТЬ и если позади духа (имхо) стоит Вечность, то позади души – Бесконечность, а их пересечением будет то, что в АЙ зовется Беспредельностью. Так вот Любовь с большой буквы это прерогатива Бесконечности, а значит души, а значит женщины и не просто женщины, но женщины-Матери. Согласитесь ПОКОЙ УМИРОТВОРЕНИЯ им к лицу, вспомните картины, где Христос младенец с Матерью, а вот для духа этот же покой смерти подобен. | ||
![]() |
|