Старый 01.11.2005, 07:59   #666
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от GENNADI8
давно хотел сказать да всё никак

кстати, никакой абстракции, всё пережито, опробовано, прочувствовано.

Блаженство не имеет отношения к РАДОСТИ, хотя последнее тоже приятная штука.
Блаженство есть состояние НАПРЯЖЕНИЯ ДУХА и чем сильнее напряжение, тем выше ощущение Блаженства, т.е. дух любит проблемы и чем труднее проблема, тем сильнее потенциал НАПРЯЖЕНИЯ духа, а значит и ощущение БЛАЖЕНСТВА.

РАДОСТЬ есть следствие угасания импульса ВОЗБУЖДЕНИЯ ДУШИ, которое (возбуждение) есть следствие от некоей занозы-цели. Об этом очень верно говорил товарищ Фрейд в своей работе «По ту сторону принципа наслаждения».
Принципиальное отличие Блаженства от радости в следующем –
радость приходит ПОСЛЕ достижения цели, т.е. после достижения некоего пика-цели устремления, к которому стремятся и с которым связывают все свои надежды.
Блаженство же состояние причинное, УЖЕ имеющее быть (правда в это состояние нужно еще войти) и оно работает на ПРОЦЕСС действия и через ПРОЦЕСС, не связывая никак этот процесс действия с результатом-целью, который конечно же как-то будет достигаться.

Блаженство не имеет отношения и к Любви с большой буквы, ибо если эта Любовь не разделена на Сострадание и Ненависть, что само по себе далеко от приятностей, то Она ощущается как ПОКОЙ УМИРОТВОРЕНИЯ, что не имеет ничего общего с БЛАЖЕНСТВОМ НАПРЯЖЕНИЯ борьбы духа. Кстати, именно это объясняет тот факт, что БЛАЖЕНСТВО НАПРЯЖЕНИЯ доступно к переживанию любым духом, т.е. и светлым и темным, чего не скажешь о ПОКОЕ УМИРОТВОРЕНИЯ.
Можно поспорить? Спасибо!
Вероятно это будет спор о терминах. Я, например, очень часто испытывал именно радость в процессе борьбы. Т.е. когда результат ещё не определен и ситуация угрожающая, то порой возникает радость, имеющая причиной что-то вроде дерзости.
В момент достижения цели или победы, назовем это условно так, у меня возникает состояние грусти либо опустошения. Возможно это связано с тем, что момент победы я всегда отпускаю. Ещё есть ТОРЖЕСТВО. Это уж точно не блаженство, не любовь и не радость. Это состояние часто приходит на рубеже достижения цели. Когда ты уже предугадываешь перелом в нужном тебе направлении. Но, согласитесь, ТОРЖЕСТВО очень сильно отличается от Блаженства.
Вообще, блаженство и настороженность напряжения, по-моему, очень не совпадают. Но это, вероятно, воспринимается очень индивидуально. Я, допустим, не блаженствую в этом случае.
Вообще для меня БЛАЖЕНСТВО - это некий мгновенный прорыв в ощущение ВЕЧНОСТИ. И покой умиротворения и торжество и любовь и напряжение - все они могут быть порогом к ощущению ВЕЧНОСТИ и могут дарить нам блаженство.
Мне кажется, это состояние - блаженство - не привязано вообще ни к какому состоянию и существует независимо от них. Если оно к чему и привязано, то к МГНОВЕНИЮ и ВЕЧНОСТИ, потому что эти две категории очень связаны. Ведь, вдумайтесь, ВЕЧНОСТЬ может проявиться лишь в МГНОВЕНИИ, но не как в процессе или состоянии.