Старый 11.09.2018, 08:00   #24323
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,106
Благодарности: 15,289
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Владимир Путин: президентство и лидерство
Иван Шилов © ИА REGNUM
Экспертный институт социальных исследований и Центр политического анализа представили в Москве доклад «Владимир Путин: президентство и лидерство». Ниже он публикуется полностью


Владимир Путин

МОСКВА, 4 октября 2017, 21:44 — REGNUM Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые — о предстоящих выборах.

Уинстон Черчилль

Говорят, что биографию политического лидера можно разделить на четыре этапа: сначала его не замечают, затем над ним смеются, затем с ним борются. А потом он побеждает. Эти слова, вероятно не зря приписываемые Махатме Ганди, кажется ни к какому из ныне живущих мировых лидеров не относятся так как к Путину. Мы убедились в их правоте на примере новейшей истории нашей страны. Осталось в этом убедиться нашим западным партнерам, которые все еще находятся в состоянии борьбы с Путиным.

7 октября 2017 года Владимиру Путину исполняется 65 лет. Этот юбилей президент Российской Федерации встречает на своем посту. Завершается его третий президентский срок, до новых выборов, которые по закону должны пройти 18 марта 2018 года, остается 162 дня. Но мало кто сомневается в том, что Владимир Путин победит и на этих выборах, если выставит свою кандидатуру. Трудно представить, что народ России не доверит президентский пост человеку, который практически в одиночку вернул в мировую историю почти стертую с карт мира страну.

Каким будет этот новый политический цикл для мирового лидера, которого зовут Владимир Путин? Каким будет новое президентство? И что вообще означают в перспективе первой четверти первого века нового тысячелетия само лидерство и президентство Владимира Путина? Ответы на эти и другие вопросы вы прочтете в представленном Центром политического анализа докладе.

«Путинология»: Владимир Путин в дискурсе политических наук

Он — один из величайших ныне живущих мировых лидеров. В отличие от большинства мировых лидеров он думает, прежде всего, не о себе, не о своём имидже, а о своей стране, её населении. Он силен в единоборствах, великолепно знает стратегию и тактику, и неслучайно Россия играет все большую роль в глобальной политической игре, в системе сдержек и противовесов.

Стивен Сигал

Среди заголовков зарубежных книг, посвященных Владимиру Путину, которые предлагает своим покупателям на первой же странице выдачи популярный интернет-магазин Amazon, трудно найти комплиментарные: «Путин: его низложение и грядущий коллапс России», «Новый царь: взлет и правление Владимира Путина», «Человек без лица», «Изобретение России: возвышение Путина и эпоха фальшивых новостей», «Россия как песочница для Путина: империя, революция и новый царь», «Мистер Путин — оперативник в Кремле»; «Приказано устранить: путинский режим и политические убийства», «Путинская клептократия: кому принадлежит Россия?». Подобный список не вызывает удивления в нынешнем контексте всерьез похолодавших отношений между Россией и Западом.

Но если чуть пристальнее взглянуть на заголовки зарубежных политологических публикаций о современной России, в глаза бросается одна занятная деталь: имя президента России все чаще замещает собой название нашей страны. Вот пример: «Ближнее зарубежье: Путин, Запад и борьба за Украину и Кавказ». Именно так: Путин, а не Россия. Как будто бы геополитические интересы нашей страны сводятся к желаниям и намерениям ее лидера, тогда как интересы собственно Запада, которые в данной работе представляет исключительно США, предельно имперсональны. Почему же автор не написал «Путин, Обама и борьба за…» Почему именно так — «Путин и Запад»? Оставим для другого случая разговор о том, по каким причинам американский автор лишает какой бы то ни было политической субъектности что Украину, что Кавказ, как будто это всего лишь клетки «великой шахматной доски», на которой разыгрывают свою партию настоящие игроки и согласны ли политические элиты этих территорий с ролью бессловесных фигур. Эта книга не относится к жанру агитпропа, это серьезное исследование серьезного политолога, подготовленное для издательства Оксфордского университета. И в этой книге фигура Путина заслоняет собой такую огромную страну как Россия. Интересно еще и то, что в книге политика, которую проводит на постсоветском пространстве Россия с 90-х годов прошлого века, целиком приписывается одному Путину — многое из того, что говорит сегодня Путин, реализовывалось Кремлем на постсоветском пространстве и ранее, уходя корнями даже в досоветскую историю России.

Небезынтересно проследить динамику подобных отождествлений. Если в начале 00-х в заголовках публикаций фигурировала Россия, то с конца первого десятилетия текущего века Россия становится «путинской», а уже к середине десятых Россию все чаще отождествляют с Путиным и порой заменяют его именем целую страну. Как, к примеру, если говорят об официальной власти в России, пишут «Кремль» или «Москва». Как мы убедились, касается это отнюдь не только пропагандистской и популярной литературы, но и вполне серьезных экспертно-аналитических и академических изданий.

Забавно — но факт: Путин не просто ассоциируется у западного наблюдателя с Россией, что было бы странно отрицать. Путин попросту отождествляется с Россией, а Россия — с Путиным. Это важный симптом: Путин не просто вернул Россию в заголовки книг и статей, не только создал «свою», путинскую Россию, но в глазах западного обывателя сам стал Россией. Таким образом, мы живем в мире, где тождество России и Владимира Путина является фактом.

* * *

Таким образом и сами США вот уже более 10 лет не имеют в своем распоряжении сильного лидера, что, конечно, не может не сказываться на позициях самих Штатов. И это, безусловно, в том числе влияет и на действия Вашингтона, препятствующие появлению, становлению и утверждению сильных лидеров среди стран-сателлитов.

Пожалуй, в этом стремлении США к тому, чтобы иметь в качестве внешних партнеров удобных, а не сильных политиков и кроется тенденция к ослаблению лидерства в странах Запада. Да и для самих США — с постепенно угасающей гегемонией которых приходится иметь дело планете — сильное лидерство является скорее угрозой. Ведь, гегемония угасает, а амбиции — нет. Наличие лидера с сильными волевыми качествами, общественной и главное — партийной поддержкой опасно как раз для истеблишмента, поскольку угрожает стратегии доминирования, реализуемой вот уже несколько десятилетий. Пусть сегодня эта стратегия отжила свое и нуждается в пересмотре — высшие круги в США на это пойти не готовы. Оттого, кстати, потерял опору в самой Республиканской партии Дональд Трамп еще при выдвижении своей кандидатуры на пост президента.

Между прочим, российский президент Владимир Путин десятилетие назад в своей знаменитой Мюнхенской речи уже спрогнозировал подобное развитие событий. Тогда — в феврале 2007 года — в Мюнхене присутствовали Ангела Меркель и прожженный американский политик, новоназначенный министр обороны США Роберт Гейтс, бывший еще при прежних администрациях высокопоставленным разведчиком. Обращаясь к ним, Владимир Путин говорил про однополярный мир, который строит Вашингтон:

«Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия — это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства».

Спустя десять лет нет сомнения, что слова Путина оказались пророческими. Мир не стал безопаснее. Попытки навязать странам мира диктат США наталкиваются на все более ожесточенное противодействие. Члены так называемой оси зла стремятся обезопасить себя, создавая мощное оружие, в том числе и массового поражения. Наконец, то, что «вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам», — также не привело ни к чему, кроме как постоянному нарушению суверенитета других стран. Это наступление на суверенитет, рано или поздно, конечно, скажется и на самих США, где точно также происходит разрушение суверенного государства и американской демократии для того, чтобы обеспечить распространение американского доминирования на весь мир.

Неудивительно, что слова Путина были восприняты изначально крайне скептически, а некоторыми политиками и вовсе — презрительно. Но время доказало оправданность высказанных суждений. Российское лидерство — одно из немногих, сохранившихся в современном мире — тому свидетельство.

Конституционный дизайн РФ: президентство и преемничество



В послании Федеральному Собранию Владимир Путин конкретизирует геополитический вызов суверенитету: «Так, в условиях нового для нас типа внешней агрессии — международного терроризма и прямой попытки перенести эту угрозу внутрь страны — Россия столкнулась с системным вызовом государственному суверенитету и территориальной целостности, оказалась лицом к лицу с силами, стремящимися к геополитической перестройке мира».


Путин — основа для консолидации страны

За прошедшие 17 лет Путин продемонстрировал уникальную модель объединения нации в эпоху размывания суверенитетов и мировых центробежных тенденций. Система гегемонии США медленно, но неотвратимо разрушается, что уже привело к снижению роли лидерских качеств у американского руководства, и, соответственно к давлению на другие страны с тем, чтобы обеспечить не просто лояльных, но и послушных. Непослушание карается довольно жестко — провокации, слив конфиденциальной информации, вмешательство во внутренние дела, секретные операции спецслужб, цветные революции и войны. Многочисленные проамериканские политики в странах-союзниках не просто выполняют волю Вашингтона, но являются прямыми агентами влияния. При этом, как никогда близко мир подошел к черте того, что в научной фантастике и конспирологических теориях называется «мировое правительство». На фоне длящейся потери субъектности многочисленными национальными элитами и даже целыми нациями, Россия представляется и является в действительности одной из немногих стран, которые имеют перспективу и видение собственного будущего. Это и привлекает и раздражает очень многих. А, поскольку главным создателем и гарантом этого будущего является Путин — то и его многие ненавидят, но столь же многие и молятся на него и на Россию, которая подает пример. Пример того, как можно не согнуться под обстоятельствами и невзгодами, сыпавшимися на страну несколько десятилетий. Пример того, как, не обладая первенством в экономическом развитии, можно сохранять собственный суверенитет и собственные национальные интересы.

Именно исторический выигрыш России при Путине обуславливает первенство самого президента среди лидеров его «призыва». Россия благодаря Путину сошла с «исторической колеи» (path dependence) имперского распада. Советская Москва не смогла предотвратить коллапс Союза. Но путинская Россия и удержалась на грани, и отошла от края и устойчиво встала на ноги. Это уникальный случай в истории — обычно проигравший падает до самого дна. Нам повезло. Россию не добили. Нам повезло — у России появился Путин и в результате русский мир получил еще один шанс, которым умело воспользовался.

Путин в 2000 году поставил перед унылой и усталой страной, перед недоверчивым и деморализованным обществом, перед вороватым и нищим государственным аппаратом амбициозную задачу — вернуть себе самоуважение. Вернуть суверенитет, который, надо признать, Россия в 90-х знатно подрастратила. Неважно — идет ли речь о том, что МВФ имел право определять финансово-экономическую политику страны, или же мы говорим о том, что внешняя политика Москвы определялась в Вашингтоне. Факт десуверенизации к 2000 году — налицо. Общество, пережившее крах одного государства и несостоятельность зарождающегося другого находилось в состоянии фрустрации. Состоялся целый ряд гражданских конфликтов, поставивших и страну и народ в положение апатичного кролика, послушно дожидавшегося последнего удара милосердия. Чтобы вывести социум из подобной ситуации лидеры предпринимают различные методы. Кто-то использует массовые репрессии. Кто-то устраивает революции. Кто-то объединяет и то и другое.

Феномен Путина и его уникальность в том, что, пожалуй, впервые в обозримой мировой истории полутора веков Россия и Путин продемонстрировали опыт объединения постконфликтного атомизированного общества без применения насилия, за счет внутренних источников роста, при минимальной мобилизации. К которой, надо сказать, Россия была не готова в не меньшей мере, чем и к новым революциям. Лимит на мобилизации и революции исчерпал себя еще в прошлом веке. Есть много концепций и идей, как этого удалось достичь, но все более менее честные должны признать, что источник этого успеха один — лидерство Путина. И только потом к нему присоединяются такие составляющие как традиционные ценности, роль национального характера, гордость нации, исторический опыт и прочее и прочее. На грани веков ничего этого не было. Был только Путин наедине с угрюмой обманутой и обобранной за последнее десятилетие страной.

Менее чем за пятилетку Путину удалось утвердить новый суверенитет России в мире. Причем, в том мире, где для создания субъектности и суверенности нет никаких условий. Что не менее важно — суверенитет путинской России не носит негативного характера автаркии типа КНДР или Кубы. Это не суверенитет, отгораживающийся от мира и от сильных держав. Ничуть! Основа российского суверенитета, построенного Путиным, заключается в том, что это позитивный, открытый для мира опыт самостоятельного определения своего будущего, своей судьбы.

Путин и революция



Владимир Путин: эволюция образа


Лидерство Путина в зеркале социологических опросов


Путин рядом

Неотъемлемым качеством современного политика является готовность к постоянному диалогу с людьми. Однако не всегда такой диалог удается выстроить. Иные политики может быть и хотели бы быть близки к народу, но выглядят при общении с простыми гражданами неуверенно и косноязычно, если не сказать «деревянно». То ли слишком далеки от народа, то ли происхождение мешает.

Совсем другое дело — Владимир Путин. В любой среде он чувствует себя уверенно и ведет себя на равных. И с академиками, и с бизнесменами, и с интеллигенцией, и с людьми рабочих профессий. Это редкое качество и позволило президенту добиться уважения во всех слоях общества, вне зависимости от материального достатка и уровня образования. Путин одинаково открыт для всех.



Уникальность Владимира Путина состоит в том, что он продемонстрировал высочайший уровень открытости еще до «президентов из твиттеров» и моды на всякого рода открытость и транспарентность. И добился он этого совершенно естественным путем, поскольку такие качества как доброжелательность и внимание к людям свойственны его личности, а не выдуманы хитроумными пиарщиками. Путина не надо уговаривать общаться с народом, для него это привычный процесс, ибо никогда от своих корней Владимир Владимирович не отрывался, ему по долгу службы приходилось выстраивать диалог с совершенно разными людьми.

При этом как президенту, Путину приходится одновременно быть и близким, и недостижимым. Ведь близостью к «телу» так и норовят воспользоваться всякие проходимцы, что не раз случалось в российской истории. Проблема, конечно, не в том, что Путиным можно воспользоваться. Важно не дать никому иллюзий, что такое возможно. Свою деятельность на посту главы государства Владимир Владимирович начал с утверждения принципа «равноудаленности» от власти. Этот принцип работает не только в отношении бизнеса, но и в отношении всего общества. Президент — верховный арбитр, его симпатии одинаково распределены по всему спектру и никто не имеет права на узурпацию его внимания.

Это беспрецедентное сочетание близости и недостижимости и привело, в конечном счете, к формированию образа Путина. В первую очередь люди отмечают его честность. За долгие годы пребывания у власти Владимир Владимирович никого не обманул, сдержал все свои обещания и показал свою принципиальность. И во внешней, и во внутренней политике Путин сразу очерчивает границы возможного. За счет этого он способен найти компромисс и предложить наилучшие варианты для решения любых проблем. Если на Западе политик давно уже ассоциируется со лжецом (например Тони Блэра иначе как Bliar не называли), то в России Путин задает высокие стандарты политической честности.

Другое качество главы государства, которое отмечается повсеместно — справедливость. Это является продолжением уже упоминавшейся «равноудаленности». У Путина нет любимчиков. Всех чиновников он оценивает исключительно по деловым качествам и добивается такого подхода от остальных. В последнее время стало модно интерпретировать кадровые перестановки в духе «человек Иван Иваныча» сменил «человека Иван Петровича». Эти фантазии не имеют ничего общего с реальностью. Все, что зависит от Путина он делает профессионально и только в интересах блага России.

Путин, несмотря на свои 65 лет, продолжает восприниматься как сильный и молодой лидер. Он действительно находится в великолепной физической форме и занимается активными видами спорта. Этим его образ резко контрастирует с образом большинства мировых политиков, которые либо являются эксцентричными старцами, либо моложавыми бонвиванами, далекими от здорового образа жизни.

Ну, а о работоспособности Путина впору слагать легенды. Семнадцать лет во главе самой большой страны мира, с ежедневным погружением в самые насущные проблемы и постоянным присутствием в международной жизни. Поэтому не говорите, что вы устали от Путина. Он может быть и сам устал, но чувство долга и ответственность за страну диктуют ему двигаться дальше.

Заключение

В единый день голосования 10 сентября 2017 года на избирательные участки впервые пришли люди, которые родились уже в то время, когда Владимир Путин стал лидером страны. То есть они не только не могут судить о допутинском периоде нашей истории, опираясь на собственный опыт, но и в прямом смысле ни дня не жили без Путина во главе государства.

Это обстоятельство является питательной почвой для разговоров о якобы существующей усталости населения от фигуры Владимира Путина. Особенно, по утверждению сторонников этой точки зрения, от этой усталости страдает молодежь. Но в объективной социологической реальности сторонников президента среди молодежи ничуть не меньше чем среди других возрастных групп. По данным фонда «Общественное мнение», позитивно оценивающих деятельность Путина среди граждан до 30 лет даже больше чем среди 30−45-летних.

Поэтому получившие распространение фальшивки в духе «боюсь состариться и умереть при Путине» ни коим образом не коррелируют с действительностью. Более того, подавляющее большинство граждан связывают собственное благополучие и стабильность в стране с пребыванием Владимира Путина на высших государственных постах. Интерпретируя их страхи, можно сказать, что они боятся умереть без Путина. То есть, боятся того, что после того, как Путин отойдет от власти, стране будет хуже. Ибо современный мир таит массу опасностей, которые не может игнорировать любой здравомыслящий человек — терроризм, эпидемии, коррупция, неконтролируемая миграция, экономические кризисы и корпоративные войны. Это те вызовы, которые встают перед человечеством в полный рост. И справиться с ними можно только совместными усилиями всех людей доброй воли. Но во главе этой борьбы должны стоять опытные руководители. Иначе ничего не получится.

Владимир Путин второе десятилетие является лидером российского политического класса, и по мнению абсолютного большинства граждан занимает это место заслуженно. Он продемонстрировал выдающиеся управленческие способности, но при этом ему удалось не забронзоветь и не закостенеть в своих методах. Если сравнивать сегодняшнего Путина с Путиным начала века, то можно только удивляться тому, как через годы и испытания президент пронес органично присущие ему бодрость, энергичность и оптимизм.

А ведь политик Путин появился в непростых исторических условиях. В конце 80-х в центр общественной мысли были помещены исторические события. Ведущие умы вели жаркие дискуссии об истоках революций 1917 года, природе сталинизма, опыте оттепели и причинах застоя. Общество было глубоко погружено в прошлое. В 90-е эта тенденция распространилась даже на молодежь и приняла форму эскапизма. В прошлом не искали ответы на вызовы времени, оно лишь служило своеобразным анальгетиком, позволяя не замечать ужасов первоначального накопления капитала.

С приходом к руководству государством Владимира Путина российское общество вновь обрело будущее. Появилась возможность осмысления его образа. Родились конкурирующие и взаимодополняющие концепции будущего — «энергетическая сверхдержава», «суверенная демократия», «Россия-Евразия» и др. Не все футурологические изыскания представляются продуктивными, но само наличие в обществе запроса на них в большой степени является заслугой президента России. Его политическая линия, обеспечившая стране рывок начала нулевых и стабильное развитие, позволила увидеть то, что было скрыто под пеленой разрухи и отчаяния 90-х — у России есть великое будущее, а не только великое прошлое. И оно это будущее напрямую связано с фигурой Путина, с результатами его деятельности и политическими перспективами. Поэтому утверждение, что Путин и есть Россия, пусть и кажется полемическим преувеличением, содержит зерно истины.

Еще в середине нулевых российская государственная машина не была до конца отлажена, ее наладка после хаоса и коррозии 90-х требовала колоссальных усилий. Популярный в то время политолог Глеб Павловский любил использовать метафору разобранной на детали машины для описания состояния страны — все детали хороши, блестят новеньким металлом, но машина не едет, потому что не собрана. Владимир Путин сумел в короткие сроки решить задачу восстановления российской государственности. Теперь машина собрана и готова ехать. Вопрос в том, куда она поедет. И тут огромное значение получает творчество народа и эффективность управления. От граждан страны в конечном счете зависит тот образ будущего, который будет направлять действия государства. А перспективы воплощения этого образа в жизнь будут зависеть от того, кто будет стоять во главе государства.

И нет сомнений в том, что более всех достоин превращать мечты нашего народа в реальность именно Владимир Путин. Во-первых, он уже это делал. В безнадежной, как многим казалось, ситуации миллениума он смело встал у штурвала накренившегося на бок корабля под названием «Российская Федерация». И его политический дар стал залогом того, что корабль не только вновь поднял паруса, но и включился в регату ведущих мировых держав.

Очевидно, что Путин не только способен аккумулировать надежды и чаяния населения России, но и обладает собственным видением пути, по которому должна двигаться наша страна. В отличие от многих современных политиков и западных карикатур на него, Путин не является популистом, готовым обещать что угодно в обмен на власть. Ему присуще чувство политической реальности как никому другому. Но в то же время у него начисто отсутствует глухота к нуждам граждан, столь часто встречающаяся у политиков по обе стороны океана. Эти впечатляющие качества — политическая трезвость и эмоциональная открытость могут стать проводниками в мир будущего.

Но каким оно будет это будущее? Различимы ли его черты уже сейчас? Рискнем предположить, что да. Не вызывает сомнений, что будущее будет базироваться на социально-политической стабильности, гарантированной сильным институтом президентства, помноженным на лидерство Путина. Именно эта модель позволила состояться новой социальной инфраструктуре с предсказуемыми результатами инвестиций в человеческий капитал. Это позволяет выстраивать работу кадровых лифтов в госаппарате и в частно-корпоративном секторе. Недаром, Владимир Путин в сентябре на встрече с избранными губернаторами заявил, что молодежь в регионах должна видеть, что социальный лифт работает «вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей».

Таким образом, ни о каком «путинском застое» не может быть и речи. Ответом на запрос общества стал курс государства на обновление и поощрение талантов во всех сферах. Фундамент для этого подготовлен. Осталось возвести на нем прочное здание. И архитектором этого процесса безусловно должен стать Владимир Путин.

Приложение

Владимир Путин: хронология лидерства



Подробности: https://regnum.ru/news/2330280

__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх