Старый 31.10.2005, 14:54   #649
Гость

Да, любопытно развивается эта тема... и название очень точное, "Странники и проводники"...
Если позволите, я немножко не в строку, закончу свой "обмен мнениями" с Но Ваном.

Андрей С. писал:
"Вообще, я хочу поблагодарить за интересные мысли no one'а. ..."

Вл. Чернявский:
"Я присоединяюсь к благодарности. И хочу сказать, что то, что действительно ценно здесь на форуме - так это мышление так таковое. Форум не создавался для того, что бы плодить шаблоны или что бы одни навязывали свою точку зрения другим. Пусть будет много разных мнений и непредвзятое мышление".

Согласен, редкий случай на форуме, когда на первом плане мысль. Хорошо.
Однако есть такие виртуозы словесной эквилибристики, которым ловко удаётся эту мысль "заговорить",

Цитата:
Сообщение от no one
---------------------------------------------
p.s. заумно написал. самому противно..
Самокритика -- лучший друг поэта
Но правда, весь смысл Ваших пространных рассуждений не нов, Пушкин устами Евгения Онегина высказал примерно то же, но проще.

Цитата:
Сообщение от no one
...но мне кажется обвинения меня в сухости, выдергивании фраз и т.д.
является результатом того, что вам в принципе не нравится такая постановка вопроса. в любви к одному человеку - ненависть в остальным. в привязанности причина отсутствия Любви.
Где Вы видите обвинения, дорогой Вы наш мыслитель? За этой улыбкой? Там, где идёт разговор-мысль, нет места эмоциям (кроме радости творческой мыслительной работы), сумейте это увидеть.

Цитата:
Сообщение от no one
p.p.s. что касается прилива сил, желания творить и проч. то по-моему он может быть и результатом радости. подобные вещи случаются далеко не только от влюбленности.
Конечно, кто спорит? Есть многое на свете, друг... в стороне от темы
любо-ненависти.

Цитата:
Сообщение от no one
и лучший способ обосновать несогласие - обвинить меня в отсутствии опыта ). ну хорошо, я забыл приписать выше: я ни в кого не влюблялся... в этой жизни.
Это добавление ничего не изменило. Думаю, Вы переоцениваете знание в этой жизни Ваших прошлых жизней. Теоретически, мы конечно, знаем и допускаем... "В таких случаях я обычно говорю: перестаньте додумывать..."
Мыслительный аппарат и мыслительный процесс у Вас сейчас (и у нас тоже, конечно) -- прерогатива нынешнего "ветхого человека". Из прошлых жизней -- квинтэссенция опыта: способность распознавать, не путать тёмное-светлое.

А Вы именно путаете, сознательно, несознательно, просто ради философской игры-словесности, не суть важно, важен результат и цель. И путаете очень серьёзные вещи.

Цитата:
Сообщение от no one
...вам в принципе не нравится такая постановка вопроса. в любви к одному человеку - ненависть в остальным. в привязанности причина отсутствия Любви.
Мягко сказано, ...не нравится... Да это прямая ложь, а если учесть отсутствие личного опыта -- просто недоразумение. "В любви к одному -- ненависть к остальным"! Просто чушь!
Любовь -- это солнце, свет, расширяющаяся вселенная.
Конечно, по-разному, по способностям, по силам, от малого до великого -- но сущность любви неизменна.

Раз вспыхнув, она стремится в бесконечность, расширяя границы
светлого-проявленного. От настоящей любви всем светло вокруг, это
общеизвестно.
Может, мы в разных категориях рассуждаем, я о настоящей любви, вы о некоем суррогате? Но тогда какую же можно на этом философию, теорию вывести? Только суррогатную.

Сдаётся мне, Вы принадлежите к числу тех, кто ещё путается в основательных вопросах, именно в одном, очень существенном. Вы допускаете обязательность сосуществования пары противоположностей -- Светлого-тёмного, Любви-ненависти, Бога-сатаны.

Меж тем известно, что ужимки тёмных -- лишь ограниченная земная реплика для космических просторов, Божественному Свету (Любви) противостоит лишь космическиё хаос, непроявленное. Они никак не могут совмещаться, быть один в другом. Но вечная их борьба -- наша планида.

И эту свою основательную путаницу Вы ловко переносите в наш земной масштаб и фактически говорите своей "теорией":
не любите никого, любите абстракцию!

Мир погибнет, если не будет огонёчков человеческой любви, разгоняющих тьму, сливающихся в перспективе в мощное коллективное Солнце будущего божественного человечества.

P.S.
Я понимаю, что Вы развиваете мысль об отказе от земных привязанностей (и от земной, человеческой любви в том числе) ради следующего этапа духовного развития, Высших аспектов Любви. Рано или поздно, пока ещё немногочисленные путники великого Пути, достигнув определённого своего смысла, расстаются со всеми земными привязанностями. Происходит это в таком случае естественно и легко, земная суета уже больше не привлекает...

Но я не понимаю, зачем Вы как бы в оправдание отказа похабите то, что когда-то было нужно Вам, и очень нужно сейчас многим? Зачем Вы пристёгиваете к любви ненависть? Зачем Вы это делаете, дорогой друг? Может, рано пока Вам расставаться с привязанностями, но Вы пытаетесь искусственно, усилием разума, усилием воли ускорить этот процесс, и получаются такие вот неестественные "выкрутасы"?
Простите, что я додумываю здесь за Вас...

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх