![]() | #642 | ||
Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() я думаю, что чувства в любом случае - это движение. их проявление - это процесс. и этот процесс требует активного мышления, назовем ли мы это мышление чувством или нет, но это проявление вовне. и для этого проявления нужен объект. невозможно испытывать Любовь ни к чему. невозможно наполниться Любовью ни к чему или безусловным Блаженством. это относительные состояния. они требуют взаимодействия со средой. а это создает проблемы для конепций, утверждающих состояния Любви, и прочие подобные вещи вне взаимодействия сознания с чем-либо снаружи его. я не буддист, и мне некоторые из расхожих положений их популярной философии (допускаю что есть непопулярная) кажутся маловероятными, чисто технически и логически, несмотря на их популярность. я думаю что пустота невозможна. операции с пустотой - это результат неправильного понимания одной из буддийских идей. ну мне так кажется. по идее невозможно полное отключение от внешнего. все относительно. то что они называют нирваной, это состояние, которое можно предствить скорее гипотетически. вряд ли его можно наблюдать где-то. если полностью отключиться от всего, исчезнет сознание. с необходимостью. любое сознание - это результат взаимодейсвтия с внешним. разница между внешним и внутренним порождает сознание. может быть. это значит, что вам не удасться что-либо познать или испытывать или наблюдать при полном отсутсвтии какого-либо движения изнутри наружу и снаружи внутрь. и чувства, и Чувства в том числе. это абстрактное состояние отсуствия всего. поэтому я и сказал, что считаю эксперимент не чистым. невозможно добиться отсуствия взаимодействия, если вы можете воспринимать, чувствовать, думать хоть что-то, значит движение на каком-то уровне продолжается. даже абстрактное "я есть" - это следствие продолжающегося движения. поэтому я считаю, что таким способом этого не достичь. сознание это "дыхание" жизни. постоянный обмен между внутренним и внешим. для этого нужен ток, давление, неравенство внешнего и внутреннего. так? мы дышим. точно по этому же принципу. насколько разумно говорить об остановке дыхания как нирване? это смерть. если человек не будет дышать - он умерт. это не нирвана. йоги там - это другое. они знают что делают. они говорят, что задержка - это ключ ко всему. задержка дыхания, задержка сознания - один черт. они говорят, что во время паузы происходит... что-то с огнем. он или накапливается, или смешивается, или трансмутируется или что-то такое. вобщем они это очень ценят. но говорят что нельзя насиловать себя. тело не терпит насилия. если вы задыхаетесь от задержки дыхания - ничего не будет. никакого огня, вы просто себя доканаете. я думаю к сознанию это не относится. ну к моему, может быть )). но могу допустить, что если человек начнет ломать свою голову на предмет подобных практик и у него это не пойдет, он получает совсем не тот результат, его внутренее сопротивляется - тогда у него могут быть проблемы. может быть с головой. с нервами точно. я думаю. чувства..., чувства - это другой путь. это не путь расчета дыхания. это не механика. возможно это другой ключ. мы мало знаем о природе чувств. вот в УХ написано что Чувства (Любовь, или Вера) - это суть формы Силы, на которых держится очень многое. "слово вера, как понимаете его вы, в действительности есть лишь другое наименование одной из наиболее могущественных форм энергии в проявленном мире, правильное применение и употребление которой существенно необходимо для развития определенных качеств души..." когда человек этим обладает, можно сказать, что он достиг многого. но это нельзя развить. все учения могут в лучшем случае дать знания как устроить свою жизнь, чтобы не вредить естественному росту. "ускорения" относительны. другие вредят себе, а вы нет - получается быстрее. когда занимаются практиками, чтобы помочь себе, осчистить себя, дать какое-то питание себе - это одно. а когда их понимают как именно средство для достижения чего-то, "уровня духовности" - это ерунда. мое имхо. | ||
![]() |
|