Старый 22.08.2018, 10:43   #24522
valttp
Banned

Рег-ция: 29.06.2014
Благодарности: 4
Поблагодарили 79 раз(а) в 69 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от valttp Посмотреть сообщение
Максимов.....в 1834 году в Москве издал книгу _Украинские народные песни._ но в этой книге было немного и исторических очерков. попробую вставить пару страниц
Кстати неплохой пример... небольшая цитата оттуда - "нашествие....отдалило Южно-Русскую, или просто Русскую землю, т.е. Украину, от родственного союза с Северо-Русскими Княжествами..." и далее - "Ибо Украинци или Малороссияне..." и т.п. Что вы хотели этим доказать? То, что уже тогда(начало 19 в) было такое название как Украина? Было, и что? Это было название территории, наподобии Подмосковья или Гималаев. Почему бы не вернуться к действительно историческому самоназванию? Ну или действительно подчеркнуть преемственность от Казаков, если уж так не нравиться термин Русь?
Кстати, что на ваш взгляд, вошло в современную политическую традицию украинской элиты от казачества?
:-)

подразумеваемое нашествие и последующее разделение было ещё тогда, когда и будущего московского царства то не было - Вы не заметили?

при этом автор преспокойно южную русь, или просто русь, называет одновременно и Украиной и Малороссией. первое именование было расхожим в южной руси, а второе в великороссии последнего времени.
----------

эти странички мне попались на глаза буквально пару дней назад, неделю назад я ещё и не знал, что есть такая замечательная инфа от русского (в украинской википедии - он украинский) учёного - историка, этнографа, филолога да и ещё члена-корреспондента СП академии наук. его учёное мнение в виде очерка на трёх страницах приятным для меня образом подтвердило моё собственное представление об исторической динамике народов на территории современной украины.

----------

современная политическая элита украины от козакийской не оставила, на мой взгляд, ничего. в 30-е годы многие были репрессированы семьями и большей частью были просто убиты. потом был послевоенный советский период, который почти полностью подчистил остатки козачей элитарности. но это ж всё легко восстаёт из пепла при благоприятных обстоятельствах.

:-)
valttp вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх