Цитата:
Сообщение от Djay Тима, при всем моем уважении к Вам, как к собеседнику по теософии, в плане политики нам нечего обсуждать. |
Djay, я уважаю Вас за хорошее знание ТД и, надеясь на то, что Вы так же хорошо знаете и другие труды ЕПБ, полагаю, что и в плане политики нам есть что обсудить.
Цитата:
Сообщение от Djay Вы пишите "что-то свое" и называете это "мы здесь обсуждаем". Мы с Вами здесь (в этой теме) ничего не обсуждаем. Вы пришли со своими "новостями", когда их уже 4 года перетирают. И хотите что-то обсудить? Да, здесь есть такие желающие. Но не я.  |
«Новости», с которыми «я пришла» (проблема национализма и крайней степени его проявления – нацизма) - стары, как этот мир и обсуждать их надо с точки зрения Теософии. Политической эту тему (национализма) сделали иезуиты (злейшие враги Теософии). Если на первых порах своей деятельности они использовали (как своё главное средство) религию, то в последнее время (около двух столетий) стали активно использовать «национальную рознь», доводя её до абсурда – нацизма.
И если Теософия призывает к всемирному Братству всех людей, без различия вероисповедания и национальности, то Иезуитизм использует все средства (в т.ч. национальность и религию) для того, чтобы разъединить и перессорить людей.
Но, иезуитизм не был бы иезуитизмом, если бы постоянно не изобретал все новые и новые средства для разделения людей.
И если в прошедших столетиях вполне годились религиозные и национальные средства, то в новейшее время они придумали новое – идеи, как средство разделения и раздоров.
Цитата:
Сообщение от valttp …на проблему с Бандерой я смотрю, как на исторический факт и пытаюсь дать ему более менее взвешенную оценку. да, он был и до сих пор остаётся злейшим врагом условной варшавы и условной москвы. ну такая многовековая традиция у пассионарных украинцев-националистов ещё со времён гетьманщины. и потому для москвы и варшавы он преступник, а в украине для многих он герой. но отождествлять его идеологию с идеологией фашизма - очень эффектно и так же не корректно. |
Не пробовали посмотреть на эту проблему с точки зрения Теософии?
Бандера, делящий людей на «своих» и «чужих», в первую очередь является врагом Теософии, и только потом – всех «условных», кто с ним не согласен.
Что касается отождествления его идеологии с фашистской, то надо просто вспомнить, что по этому поводу говорили Махатмы и Блаватская и понять, что обе эти идеологии выросли на основе иезуитской идеологии.
И мне очень жаль, что украинские теософы (если они действительно теософы) этого не понимают.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский … Потому меня не удивляет, что украинская интеллигенция рукоплещет убийству людей на Донбассе. Потому как впитала в себя бандеровскую идеологию. |
А случилось это только потому, что украинская интеллигенция (как, впрочем, и большая часть русской)
ЗАБЫЛА свою историю.

…Как вам известно, мы встретились в первый раз с иезуитами в лице Антонио Поссевина, этого неугомонного дипломата-апостола, который в продолжении двадцати с лишком лет, носясь без устали по всей Европе и мелькая то в Мадриде, то в Лондоне, то в стане Батория, то в палатах Ивана Грозного, живым примером своим свидетельствовал о "невмешательстве" иезуитов в дела политики.
Царю Московскому понадобился не апостол, а дипломат, который склонил бы Польского короля на мир.
Он обратился к папе с просьбой взять на себя посредничество между воевавшими сторонами, и, несмотря на крайне стеснительное свое положение, не только не уступил, но даже не подал ни малейшей надежды на какую-либо уступку в деле «сближения» церквей.
В этом отношении он поступил так недвулично и честно, что папа, ожидавший совсем другого, остался крайне недоволен его посланием.
Римский первосвященник смотрел на дело совсем с иной точки зрения.
Он нисколько не желал задерживать военных успехов Батория и отправил в Москву апостола Лойоловой школы с секретным поручением, под предлогом заключения мира, накинуть на Россию петлю, посредством которой можно было бы впоследствии притянуть ее к подножию Римской кафедры.
Поссевин заверил Ивана Грозного в своей готовности положить за него душу, принял на себя хождение по делам Москвы и выдал своего доверителя.
Во время переговоров о мире он выругал Русских послов в присутствии Поляков, вытолкал их из избы и выторговал Польше всю Ливонию, тогда, как сам Баторий разрешал своим уполномоченным оставить за Русскими несколько городов.
Впоследствии сам Поссевин хвастался перед ним этой, оказанною ему услугой.
Таким образом, первая половина папской инструкции была исполнена.
На поприще дипломатическом Россия была обманута и разбита.
Затем начались диспуты о вере, но здесь надежды папского легата не осуществились.
Он только узнал от Ивана Грозного, что папа – волк, и уехал, потеряв всякую надежду на обращение царя.
По-видимому, неудача была полная, но она отозвалась страшными последствиями в дальнейшей судьбе всей Западной половины России.
Увидав совершенную невозможность убедить, заговорить или обольстить Москву, Поссевин присоветовал папе круто повернуть атаку от центра к окружности и направил главные «батареи» не на Москву, а на Вильну и Киев, употребив в дело ad majorem Dei gloriam, материальную силу и государственное владычество Польши.
Один этот совет и план кампании, составленной Поссевином, для отклонения Юго-Западной России от естественного ее тяготения к Москве и Византии, для систематического подкупа высшего православного духовенства и для введения латинства, не касаясь на первых порах обрядовой стороны православия – этот совет и этот план, по широте и смелости замысла, по необыкновенной дальновидности и по истинно-сатанинской злонамеренности в выборе средств, ставят Поссевина в один ряд с первоклассными политиками XVI и XVII веков, а нас, Русских, заставляют отнести его в число самых заклятых врагов России, наиболее ей повредивших.
Можно сказать, что вся последующая история Унии, а затем перечисление униатов в латинство, с мерами, придуманными для отторжения высших сословий от народной массы, с целою специальною литературою, систематически извращавшею понятия о Церкви, с нарочно подделанными изданиями богослужебных книг, с самыми разнообразными варварскими преследованиями, которым подвергались епископы, священники и простой народ, оставшиеся верными Православию, все это содержалось как бы в зерне инструкции Поссевина.
Она приводилась в исполнение в продолжение целых двух веков и, в этот период времени, иезуитская пропаганда, при помощи шляхетских сабель, достигла едва ли не крайних пределов успеха, доступного человеческой воле, в антиисторическом посягательстве на духовную жизнь целого народа.
Согласитесь, что помянуть Поссевина добром нам решительно не за что.
Язвы, по его указанию нанесенные Юго-Западной России, до сих пор еще не затянулись…
Из книги «Иезуиты и их отношение к России», Москва, 1870 г
Письма Самарина Ю.Ф. иезуиту Мартынову (4-е письмо)
.
Украинская интеллигенция легко отказалась от славянского братства и устремилась на Запад, не зная и не понимая, что представители западной цивилизации (романно-германской и англосаксонской) всегда считали славян низшей расой, презирали их и стремились уничтожить, чтобы завладеть их землями. Не так же ли она поверила иезуитской лести западных политиков, как ворона с куском сыра поверила льстивым речам лисицы? Опомнится ли эта интеллигенция, когда «сыр» потеряет?