Цитата:
Сообщение от antares Каждый человек имеет свое мнение в дискуссии, но это не значит, что он будет отвергать разумные доводы оппонента. Ведь мы не спорим об ощущениях сердца, но сравниваем этику новых тетрадей с Этикой Агни-Йоги. |
Для того, чтобы доводы были четко аргументированы необходим фундамент непререкаемых знаний об изучаемом объекте, окружающей его среде и Законов существования подобных объектов. Считаю, что таких знаний у современного человечества недостаточно и это очевидно. Например по такому вопросу, как создание Вселенной не существует единой общепризнанной точки зрения. А это материальная наука, а что же тогда говорить, если мы затрагиваем более тонкие слои материи? Поэтому в аргументации будут присутствовать интерпретации дискутируемых, а это привнесет субъективность в нашем познании. Трудность договориться на "разумных доводах" демонстрируется в темах на этом форуме, когда исписываются сотни страниц а участники не сдвигаются со своих позиций, а только укрепляются. Поэтому необходимо будет найти общую базу в понимании основных понятий изучаемого предмета.
Такой аргумент как "чувствование сердцем" справедлив только для самого ученика Агни Йоги. Так как мы представляем собой учеников, для которых необходимы действия для очистки сердца и всех оболочек, которые препятствуют чистоте восприятия этого инструмента познания.
Если сравнивать этику, то необходимо учитывать, что этика является живой. Т.е. в определении Агни Йоги, это нестатичный объект. И это также будет служить средством для манипуляций для неочищенных сознаний. Например, этика для ребенка трех лет отличается от этики взрослого культурного человека. Всё это перечисление трудностей в дискуссиях. Необходимо это понимать.
Мы описываем поле нашей дискуссии, но оно нестатично, в прямой зависимости от наших сознаний. Если бы это было математическое доказательство или доказательство на основе физического, повторяемого опыта, то всё было бы проще.
Цитата:
Сообщение от antares Нельзя согласиться с Вашим мнением, что описывается рождение нашего Иерарха, поскольку каждому Духу дается поле деятельности по силам Его. Планетарный Дух - строитель Планеты, Глава Иерархии Планеты не только всегда может спросить в трудный момент совета своего Учителя по Иерархии, скажем даже более - если на уровне Архата слияние с сознанием своего Учителя глубоко, то насколько же выше оно на уровне Иерарха - создателя Планеты, воспитателя человечества ее? Агни-Йога не допускает таких явлений как ярая злоба в действиях Планетарного Духа. Такие эмоции изживаются задолго до ступени Иерарха Планеты. |
Этот вопрос и будем сейчас изучать.
"Духу дается поле деятельности по силам Его" Но он же не рождается сразу взрослым и с пеленок или с подросткового возраста не взваливаются на него обязанности, а соответственно и ответственность взрослого развитого человека. У нас могут быть огромнейшие накопления и потенциал, но до этой точки мы должны еще дорасти. Должны дорасти наше физическое, психическое и духовные тела. Хотя мы и могли быть в прошлом воплощении Владыкой Вселенной, но в новом воплощении мы рождаемся ребенком. Мы в силу физической природы и законов Космоса, не можем лишить Иерархов их детства.

А то, получается как дети думают, что взрослые всегда были взрослыми и родились такими.
Прямой аналогией с рассматриваемым вопросом считаю то, что человек является Иерархом для своего тела "Микрокосмос подобен Макрокосмосу". Мы строители целого мира, состоящего из разных оболочек. У Иерарха есть разные точки развития. По мере развития Иерарха развивается и его Космос. Всё напрямую связано с ним. И если этот Иерарх не послушал маму и залез в лужу, то он заболеет и причинит вред своему Космосу.

Цитата:
:Агни Йога, 240 Но даже на теле обновляется кожа и мы не зовем гробовщиков хоронить спавшую шелуху. Почему же от микрокосмоса не провести сопоставления с Макрокосмосом ... :Агни Йога, 399 Символика древнейшей Мудрости основана на сличении Макрокосмоса с микрокосмосом. Потому в самых отвлеченных образах ищите человеческий организм с его возможностями. :Беспредельность ч.1, 66 Строитель Космос и его отражение микрокосм живут тем же законом. :Беспредельность ч.2, 379 Макрокосм и микрокосм тождественно творят. :Иерархия, 257 Что вы вспомнили о Парацельсе и его гомункулах, очень характерно, ибо можно этот микрокосм легко умножить до Макрокосма. :Мир Огненный ч.1, 537 ... именно микрокосм есть человек. :Мир Огненный ч.3, 163 Зная единство Макрокосма с микрокосмом, нужно найти понимание каждого процесса. :Надземное, 542 Будем обо всем мыслить человечно и не ошибемся. Микрокосм поймет состояние Макрокосма. :Надземное, 740 Для этого нужно осознать, что каждый человек есть микрокосм в полном смысле этого слова. Не трудно также понять, что каждый микрокосм индивидуален и неповторяем. Химизм каждого микрокосма будет особенным, также как каждая малейшая частица Макрокосма будет индивидуальна; такое условие не противоречит сущности мировых законов. :Надземное, 767 так и в микрокосме и Макрокосме нужно понять значение индивидуальности :ТД2.ч.I.Комментарии, Станца VII, стих 27 Эволюция человека-микрокосма аналогична эволюции вселенной. Макрокосму. Его эволюция стоит между эволюцией последнего и эволюцией животного, для которого человек, в свою очередь, является макрокосмом. |
Мы можем сказать, что ребенок неэтичен к своему телу?
Если это взрослый и развитый человек то он может проявлять эту неэтичность, когда осознанно гробит свой организм. Хотя заметим, что ребенок знает о последствиях, тем не менее у него еще недостаточно опыта и сознания.
Вернемся к началу рассматриваемых Космогонических Записей.
Цитата:
Нуклей тела пространственного зарождается в мирах тонких и яро потом является на притяжении и плотных элементов вокруг себя. ... Вначале все является однородным, и под воздействием луча предыдущей Манвантары начинает дробиться. Сначала уявляется Единое Начало Огня, и ярый Огонь оявлен на однородности большой. ... Разъединение Огня со своей огненной энергией оявляется под воздействием Луча предыдущей Манвантары. ... Огонь разъединяется на два начала под воздействием Луча из Глубин Пространственных. ... |
Разговор ведется о зарождении. Читаю далее, вот как описывается предыдущая нашей Манвантара.
Цитата:
Но ярая предыдущая Манвантара оявлена была в Тонком Мире и сознание было совершенно иного состояния, нежели сознание нашего физического Мира. Мы сотрудничали с мирами Тонким и Огненным. Жизнь оявлялась много лучше и красивее, но менее сознательной. |
Видим развитие сознания. Этот момент думаю всем понятен.
Теперь сам момент рождения рассматриваемых сущностей:
Цитата:
Сириус породил Основной Атом о Трех Силах − Меня с Магнитною Силою и Брата Моего, который оторвался сам, и сила этого отрыва оявила его в дальнем углу Солнечной Системы. Но ярый не мог оторвать Силу Магнитную. Она осталась при Мне при Основном Атоме. Магнитная Сила осталась при мне и яро Я уявился с нею на целую манвантару. |
Мне трудно именовать тех кто родился. Так как это только процесс зарождения и это не Владыка Шамбалы, так как Шамбала появиться через миллиарды эонов. Назову на данном этапе это Мужской и Женский аспект. При этом появился еще один Мужской аспект и с самого Начала он проявляет Свободу Воли, своеволие. Он оторвался Сам. Об этом также говорит то, что Сила этого отрыва забросила его в дальний угол Системы. Но ему не удалось оторвать Женский принцип. Т.е Братья, судя по моменту рождения, не равноправны. Второе Мужское Начало проявило своеволие с самого своего рождение и проявляло его в дальнейшем.
Все троя они представляют Основной Атом. Далее:
Цитата:
Сила ярая уявила расчленение Основного Атома, оявила Урана нашим Солнцем. Уран уявил притяжение ко Мне и Люцифер оявил страстное решение отделиться от Меня из-за Моей тогда неподвижности, как Основной Атом. Ярый отделился и уявил страстную силу нашего Огня. Ярый оставил Меня с Тобою, но без силы огненной, ярый унес ее с собою. Но ярый не мог оторвать тебя от Меня, ибо Я держал тебя. Яро Я пострадал, но сам Люцифер пострадал еще больше, ибо ярый утратил притяжение к лучшему Солнцу − Урану. |
И тут надо заметить, что такое деление Основного Атома:
Цитата:
:10.12.1954 Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику Делимость происходит не самого ядра Основного Атома, но его отражения на плане Проявленного. -------------- Отражения его неучислимы в своей мощи делимости, но ни одно отображение не может сравниться с ядром Основного Атома. Ядро сохраняется в объединенном Атоме. |
Когда говорим об отражении на Плане Проявленного, тогда уже можно давать имена.
Чтобы найти аналоги в человеческой сфере, необходимы хорошие знания в области о которой я ничего не знаю. Например здесь:
Многоплодная беременность, вариантов зарождения человека множество.
Рассматриваем вышеприведенную цитату из космогонических записей.
Обращаю внимание, что Люцифер утратил притяжение к Солнцу, своим своеволием он отделился от Основного Атома.
Люцифер проявился на самостоятельности. Несмотря на это своеволие, Космическое Право он сохранил, так как оно основано на родстве Основного Атома. При этом он забрал Огненную силу, оставив в неподвижности своего Брата.
Так как речь всё-таки о Космогонии, которой не чужда андрогинность, то учитываем, что Жена одновременно является и Матерью двух Братьев.
Цитата:
Яро можно понять тут страстную силу любви Матери к двум сынам. Ярая Мать сотрудничала с сыновьями как Мать и Жена, страстно и одновременно. Яро Я оявлялся и Мужем и Отцом тебе, потому ярая понимает сколько можно понять и принять на яром созидании и страстной сложности космоса. |
Чтобы более подробно изучать, сильно много времени уйдет, так как события часто описываются с разных Систем Миров, несколько раз. Буду постепенно добавлять материал по мере надобности.
Цитата:
Сообщение от antares Планетарный Дух - строитель Планеты, Глава Иерархии Планеты не только всегда может спросить в трудный момент совета своего Учителя по Иерархии |
А совета в чем? Тут думаю в первую очередь самостоятельность.
Цитата:
Сообщение от antares Агни-Йога не допускает таких явлений как ярая злоба в действиях Планетарного Духа. Такие эмоции изживаются задолго до ступени Иерарха Планеты. |
Мы же не знаем ступеней эволюции каждой Сущности. Судим чисто по Земной эволюции. С другой стороны - Люцифер тот же Планетарный Дух, он же оступился. Почему вы не допускаете возможность разовых отступлений другим Высшим Сущностям? Искупление будет более тяжелым чем для человека. И здесь можно понять, когда тебя лишают твоей половины, на основе которой твориться Космическое Сотрудничество.
Злоба не соответствует Учению, но оступиться может каждый, даже Высокие Духи, достигшие больших высот. Этому свидетельствует Люцифер, он такой-же Планетный Дух на Земле. И Миры действительно могут взрываться из-за подобных Планетных Духов.
Цитата:
Сообщение от antares Такие явления в грандиозности Космоса нередки, поскольку действует закон свободной воли всего человечества планеты. Но как утверждает Е.И. - само человечество устраивает пожар своего домика. |
Здесь у нас недостаточно сведений. Для изучения вопроса необходимо собрать все материалы воедино. Очень мало сведений о состоянии человечества на той планете. Ведь кроме нашего Иерарха, там Планетным Духом еще был и Люцифер, в характере которого - своеволие. И мы действительно знаем, что микрокосм оказывает влияние на макрокосм. В каком виде он в этом случае повлиял мне неизвестно. Где-то проскальзывала информация, но мне сейчас трудно её найти. Тем не менее, в нашем случае Иерарх не прикрывается этим, он взял всю ответственность на Себя. С учетом того, что он является и сейчас Высоким Иерархом, то Он свою вину искупил.
Основное отличие в наших оценках, что вы не допускаете подобных ошибок, я допускаю, если при этом сущность остается на высоте. Мы не знаем чем заплатил наш Иерарх за подобное действие, так как карма должна была быть очень суровой. Но значимость причины этого проступка огромные, так как эволюция не может продолжаться с необходимой силой без Женского Начала. И могу только представить все ужасы развития Космоса, если бы Женское Начало осталось бы у Люцифера.
Итого по первому вопросу. Да, это нарушение Учения. Но это не приводится как пример для подражания и Иерарх искупил этот проступок. Более подробно по этому вопросу думаю будут в дальнейших работах после того как будут доступны все Записи. Этот случай действительно схож с Ветхим Заветом, как предложил считать сентис. На данный момент нам важно определиться как относиться к Записям, в особенности если их признают достоверными.
И думаю этот случай дан неспроста, так как предстоят некоторые космические события как отголосок тех событий. Возможно в месте пояса астероидов будет формироваться новая планета. Но нет сейчас возможности уточнять цитатами это предположение.
Позже продолжу отвечать на другие вопросы. Надеюсь, что теперь без больших отступлений как было в этом сообщении. Надо еще ответить в других темах.