Старый 15.08.2018, 13:18   #23911
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Ardens Посмотреть сообщение
...Ничем иным, кроме как массовым безумием американских конгрессменов и сенаторов, невозможно объяснить то, что они полусотней законов, постановлений и рядом политических назначений развалили миропорядок, на вершине которого после распада СССР одиноко и гордо возвышались сами Соединенные Штаты Америки.

Уничтожили мир и порядок в собственной стране. Капитально разрушили трансатлантическую солидарность....
Слегка не согласен.
На мир надо смотреть в динамике и во всём его разнообразии. К примеру, климат у нас в России - холодный, но бывает и жаркий. Так и с Америкой. Америка сейчас, по словам М. Хазина, встала перед дилеммой: спасать мир ценой Америки или спасать Америку ценой мира. И это не просто такой вот философский расклад, а реально сложившиеся в элите США два направления: финансисты и промышленники.

Если мир будет существовать в русле финансовой конструкции - мир рухнет, но Америка частично спасётся.
Если Соединенённые Штаты возьмут за основу государственное устройство, основанное на промышленном производстве и откажутся от доллара, как мировой резервной валюты, то у них есть возможность сохранить лидерство, пусть уже и не главенство в мире.

И эта внутренняя война двух направлений капитализма - финансового капитализма и промышленного капитализма (разделение очень условно), вступили в войну. А поскольку гегемон огромен и велик, то война распределилась по всему миру, ибо их театр действия задействован повсеместно.

А нам в России - вообще хорошо.
Почему?
1. Крах доллара всё равно будет, а если крах будет непременно, то к нему надо готовиться и совершать некие продуманные действия, облегчающие нам жизнь.
2. Крах доллара и экономическая война так или иначе началась и в ней задействованы не только мы, а практически все: и ЕС, и Китай, и Турки, и мы... Ну а в общей суматохе легче выгребать свои собственные интересы.

То есть, ещё раз прошу вас, друзья, обращать внимание на общие процессы и не зацикливаться на деталях, типа пенсионной реформы внутри страны. Мы в этой ситуации меньше всего должны думать о курсе рубля, шатаниях в области мировой торговли, а понимать, что лучше всех будут чувствовать себя те экономики, которые имеют реальное производство. Свой газ, свои дороги, свои заводы и свои пароходы. А деньги... деньги будут другие, но, как в том анекдоте: курс рубля - дело непостоянное, а вот за эту работу мне заплатят бутылкой водки как до перестройки, так и сейчас.

Другими словами мир вступает в фазу обесценивания денег. И что тогда будет ценностью? Правильно, - товарное производство. И, если есть денежные накопления, вкладывайте в дома, участки земли, оборудование, лес, материалы... В то, что не портится и будет стоить лет через десять столько же, сколько и сегодня. А денежки? Бедные олигархи, их деньги сгорят, как сгорели денежные накопления СССР.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)