![]() | #60 | ||
![]() Вера. Если позволите - я хочу немножко сказать от себя по Вашему вопросу к Арджуне. Помните цитату, которую несколько раз повторили в теме "Милосердие"? "Мысль человеческая обратилась к быту и к мнимому развитию жизни. Невежество подкралось с неожиданной стороны. Ученость, вместо расширения кругозора, сузила его до невежественного отрицания. " Конечно, контекст, в котором была высказана эта мысль, был немного другим, и касался слов и понятий. Но, я думаю, в контексте более общем она также актуальна и справедлива. Устанавливая правила, выводя законы, Вы прокладываете колею, дорогу. Это здорово. Но подумайте о другой стороне медали - как трудно бывает, порой, вырваться из этой колеи, выйти за рамки правил. Заметьте - каждый великий пианист обладает своей, уникальной техникой игры на инструменте. Поэтому хороший педагог никогда не будет требовать от ученика четкого соблюдения техники игры. Только подскажет, что почувствует неправильным. Главное - результат. Звук. Иначе - "Моцарт сел за клависин и начал набирать очередную сонатину..." Кто-то где-то очень правильно, на мой взгляд, назвал всяческие методики, методы, техники - "костылями". Большинство из них построено по такому принципу - человек сначала учится ходить на костылях, а затем, научившись ходить так, вынужден еще учится ходить без костылей (попробуйте забрать томик библии у того, кто его носит с собой). Если, конечно, уже сумеет или захочет. Ему пообещали, что он пойдет - он идет. А сам, или на костылях... То есть, внешний сиеминутный эффект, оборачивается проблемой. Такая вот Пиррова победа (или как оно там пишется - не знаю). А "ковыряние" с техникой хотьбы у сорокножки, привело к тому, что она вообще запуталась, встала и никуда дальше не смогла пойти. ![]() | |||
![]() |
|