Антарес, Адонис и те, кто считают "новые записи" подделкой. У меня к вам просьба, если вы не против. Попробуйте продумать и четко выразить, выстроить вероятную, с вашей точки зрения, логику такой подделки. Исполнение подделки и ее мотив, смысл.
1) Какую долю каждый из вас отводит подделке в этих "новых записях"? Полностью они подделаны? Каждый текст? Каждый абзац? Каждое предложение? Или только некоторые тексты, абзацы, предложения?
2) Если подделаны не все тексты целиком, то какие, с вашей точки зрения, места в текстах подлинны, а какие подделаны?
3) Исходя из этого, какая прослеживается логика в действиях того (или тех), кто подделал записи? Создать все тексты в виде галиматьи, чтобы очернить того, кому они приписаны? (Это очень большой объем работы.) Или внести в готовые тексты свои искажения, чтобы вплести в правду частицы лжи и ложь продвинуть в сознание читателей? (Это проще, достаточно "фотошопа".) Или и то, и другое - каждому читателю своё, по способности и особенностям восприятия?.. (Противоречивый способ подделки, ослабляющий результат, - "галиматье" мало кто поверит и не проглотит преподнесенную под прикрытием правды ложь.)
Исходя из всего этого, можно делать выводы, предположения о том, на какой стадии и кем могла быть сделана такая подделка. И еще - исходя из того, кто препятствовал публикации, а кто проталкивал и осуществлял её. Сведите вместе все эти детали и покажите стройную логическую картину всего этого происшествия - публикации "новых записей".
Мне действительно интересны ваши соображения вокруг всего этого. Возможно, вы уже пришли для себя к каким-то выводам, обобщениям. Выстроенная логичная картина, если таковая есть, придаст вес вашим утверждениям. Или наоборот - если её нет.
Многие ответы уже были даны в форуме ранее, повторю вкратце.
1. О полной подделке речи, на мой взгляд не идет. Качественная подделка всегда включает в себя большую долю правды
(был советский анекдот про то, что в китайской пропаганде 1% правда, а в американской 1% лжи).
Некоторые фрагменты текста могли быть полностью вставлены/подделаны. Рукописные тексты можно было подделать, в том числе с помощью нефизических способов. Подделывать все тексты целиком нет практического смысла, достаточно вызвать сомнения внесением некоторых изменений как кинуть ложку дегтя в бочку меда, чтобы осквернить все Записи целиком.
2. О сомнительных местах больше всего писал Антарес. Но сейчас доступны не все тексты. Некоторые сверх опубликованных были доступны для "Ларис", судя по ее словам в начале дискуссии (май 2018 г. примерно), но ее позиция тогда была "я вам их не покажу". Поэтому указывать все сомнительные места как вы просите, строго говоря, можно лишь после изучения всех текстов и то с нюансами, например, некоторые тексты могли исходно быть записаны с ошибками и предполагалась дальнейшая обработка с Помощью Учителя и т.д. Некоторые тексты вообще не предназначены для публикации. В основном это касается некоторых подробностей личной жизни и здоровья Рерихов, а также других Подвижников, ну и кой-чего из Космогонии.
3. Цель подделки вполне очевидная, тут, на мой взгляд, "мертвая рука" нанесла удар "из гроба". После удара по РД от МЦР примерно с середины 90-х гг ХХв. еще прилетел вот такой "привет". Тогда же было получено явное предупреждение в письме к Конференции в МЦР 1995 г., но не прислушались.
кто-то его приписывает Бибиковой, но она, как я понял, просто нашла его в комнате
Но т.к. сторонники МЦР не признаЮт деструктивную роль ЛВШ и МЦР в РД, то они сейчас вместе с защитниками подлинности из ранее враждебного лагеря вынуждены защищать истинность всех текстов из архивов МЦР, т.е. и надежность их хранителей после привоза Наследия в СССР. Говорят, тогда ЛВШ забрала всё, до чего дотянулась, причём даже вопреки воле С.Н.Рериха. На этот счет уже было много дискусссий и рериховцы давно разделились, просто напоминаю канву событий.
Подделка, на мой взгляд, могла быть осуществлена в основном или только во время хранения Записей у ЛВШ и в МЦР. Самые ценные части архива были у неё на квартире изначально. Внешне все улики косвенные.
Но можно покопать и на доступном всем плане. Тут есть сообщение о необходимых действиях от "Из Сибири", некоторые пункты типа сличения американских и российских версий Дневников я давно предлагаю.
ЛВШ вполне могла(и) быть доступна(ы) пишмашинка(и) Е.И. Рерих. Из истории известно, что подделывались Письма Махатм, Письма Е.И.Рерих (к Рузвельту и вроде бы против К.Кэмпбелл) подделывали Хорши, ЛВШ/МЦР с М.Пуначча подделывали документы за подписью С.Н.Рериха, использовались и чистые листы с подписью С.Н.Рериха. Есть мнения С.Н. о ЛВШ со слов Д.Энтина, эпизоды с доверенностью на И.Фричи и др. Есть слова-вопрос Н.Д.Спириной о том, кому ЛВШ служит, высказанные после низведения Знамени Мира до товарного знака Источник .
За публикацию всех текстов из архивов МЦР сильно ратовали А.Люфт и его сообщество. Они "забомбили" письмами оф. инстанции и в итоге таки выкрутили руки и через голову ГМР (Мкртычева, Попова и др.) была осуществлена публикация сканов в Интернете.
Последний раз редактировалось Michael, 06.08.2018 в 12:58.