Старый 03.08.2018, 18:35   #1617
antares
Banned

Рег-ция: 16.09.2008
Благодарности: 958
Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новые записи ЕИР

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Из сибири Посмотреть сообщение
Мне интересно, к чему нас в итоге приведет исследование Антареса. Замечательно, что он стал резюмировать свои исследования Тетрадей, проводить их философский анализ текстов в свете Учения и Тайной Доктрины. Надеюсь, он не сломается, продолжая погружаться в записи московских Тетрадей. И они не захватят и не поглотят его сознание так, что неожиданно он превратиться в ярого сторонника идей, изложенных в них.
Весьма вероятный исход в случае погружения в Записи. Но пока наблюдается очень поверхностный подход. Что-то ударило диссонансом в самом начале — и это было отнесено не к себе, а к Записям. Что-то не дало подождать и продолжить поиск, а подтолкнуло к публичным заявлениям, от которых теперь уже трудно отказаться. Но оспаривать нечто, принадлежащее высокому авторитету, трудно. Поэтому выход оказался прост: объявить, что авторитет непререкаем, но Записи — подделка.
Письма, 14 книг Учения, 18 изданных томов дневников объявляются эталоном, и начинаются поиски противоречий. При этом, по всей видимости, легко будет найдено объяснение недоразумениям, например, по поводу воплощения Джордано Бруно, так как они возникают в признаваемых безупречными 18-ти томах. Но если бы вторая часть этих диалогов оказалась в Записях, то, несомненно, появился бы еще один вопрос с разоблачающим комментарием.
Цитата:
Записи учения живой этики. Том 5.
13 декабря 1924
— Можно ли указать эволюцию А[нни] Б[езант], ибо она заканчивает свой путь?
— Боюсь, количество тамаса велико.
— Но у нее были такие воплощ[ения], ка[к] Hypatia и Джордано Бруно?
— Да, но затем непонимание сроков.
— Были ли эти воплощения?
— Предпочитаю молчать.
— Но она удлинила пребывание в астрале.
— Ослушалась Моего указа.
— Можно спросить, какого указа?
— О Кришне. Убеждал указания Бл[аватской] понять иначе. Не поняли Моего явления. Личное убеждение приняли за Мое указание.
— Как дух такой большой, как Джорд[ано] Бр[уно], мог так ошибаться, были ли эти воплощ[ения], м[ожет] б[ыть], это ошибка?
— Да, если и жила во время Джор[дано] Бруно. Лучше сама узнаешь.
Цитата:
Записи учения живой этики. Том 14.
9 августа 1934
— Вл[адыка], кто был Дж[ордано] Бруно?
— Учитель Илларион.
Цитата:
Записи учения живой этики. Том 15.
26 июля 1936
— Кто из великих Братьев был Джорд[ано] Бруно?
— Он не Брат Наш, но хороший дух.
Уважаемая, Лена К.! Вы, как всегда, знаете мою душу лучше меня самого.
Что же касается приведенных Вами цитат, то важно не то, что напечатали издатели Дневниковых Записей Е.И. (у всех бывают ошибки), а то, что сама Е.И. по этому поводу утверждала впоследствии. А утверждала она следующее:

Цитата:
«Почти все великие Облики древних веков надо отнести к воплощениям Великих Кумар, великих Учителей человечества. Не так уж много остается на долю Их учеников. Так и жизнь Джордано Бруно была воплощением Вел. Уч. Иллариона» (Письмо 11.08.37).
Цитата:
"27.08.38. На стр. 237 неправильно сказать, что Жанна Д Арк и Джордано Бруно воспринимали посылки бессознательно, не зная Источника. Невозможно ставить Жанну Д Арк и Дж. Бруно на одну доску с Лютером. Жанна Д Арк и Тереза-испанка - одна индивидуальность. Джордано Бруно был воплощением Вел. Уч. Иллариона. Но оставьте это сведение для себя, ибо теософы ложно приписывают это воплощение Ан. Безант. Ан. Безант была крупным духом, но все же зачем приписывать ей чужие воплощения.
Но не было бы удивительным, если бы загадка воплощения Великого Ноландца (Джордано Бруно) разрешалась тем, что кто-то в течение всей жизни своим творчеством воплощал вдохновляющий его Луч Махатмы Иллариона. Ведь было Сказано: "
Цитата:
- Воплощался ли Владыка Платон после своей жизни?
- Много помогал людям своими исследованиями. Можно занять в Тонком Мире такое положение, что воплощение будет ненужным.
- В[ладыка] Илларион?
- Он избирал достойного человека и давал ему свой луч.
Тому много причин, но каждый волен принести пользу, как он это находит лучше" (Дн.24.04.38 ).
Но не думаю, что в случае Джордано Бруно это было воплощение по лучу.
antares вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх