![]() | #1601 | ||
Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | ![]() Сегодня мне подумалось, что я уже достаточно высказал свою точку зрения, и мне можно уменьшить свое участие в работе форума. Я сказал почти все, что мог себе позволить сказать в среде этого форума. В моих постах не обозначена конечная точка зрения, и надеюсь, она еще будет формироваться рериховским сообществом. Мне интересно, к чему нас в итоге приведет исследование Антареса. Замечательно, что он стал резюмировать свои исследования Тетрадей, проводить их философский анализ текстов в свете Учения и Тайной Доктрины. Надеюсь, он не сломается, продолжая погружаться в записи московских Тетрадей. И они не захватят и не поглотят его сознание так, что неожиданно он превратиться в ярого сторонника идей, изложенных в них. Что касается группы оппонентов Антареса, то у этих ребят сильной стороной является факт того, что Антарес не может дать нам даже гипотезы того кто, когда и где мог написать эти тексты, если это не была Елена Рерих. Мнение, что записи могли быть составлены в Москве, считаю очень слабой. Тем более что сейчас все более фактов будет указывать на то, что эти Тетради и есть то, что было передано Святославом Рерихом из Индии в Москву. Хочется ожидать, что фанатичного следования московским Тетрадям в целом среди рериховцев не будет так, как это прослеживается у некоторых участников этого форума, а также на некоторых других рериховских интернет-площадках. Лучше, если желание думать, размышлять, изучать и сверять будет стоять на первом месте. На сегодня факт существования московских тетрадей очень важен не только для рериховского движения и теософского движения в России, но и для науки – психологии, психотерапии, психофизики, философии, возможно нейробиологии. Если говорить об астрофизике – то увы, у меня нет пока оснований считать, что изложенная в Дневниках космогония имеет какое-то отношение к реальности. Записи больше напоминают заготовки под произведение искусства. Косвенное, мифологичное – возможно, прямое – нет. На сегодня астрофизика заглянула в такие области, которые и не снились нашим древним философам. Но если иногда астрофизика будет, кое-что из своих утверждений сверять с древней фундаментальной философией Востока, это будет только на пользу человечеству. Например на основании передовых научных данных анализировать материал изложенный в манускриптах, о которых писала Елена Блаватская, скажем сокровенных книгах Киу-те (Кангьюр – в современной транскрипции, он не весь доступен к чтению даже для буддистов, часть остается сокрытой), в том числе Станцах Дзиан, трактатах уровня Калачакра-тантры с Вималапрабха (желательно конечно отыскать исходный трактат по Калачакре - ПарамАдиБуддха), Гухьясамаджа тантры и пр., или трактатах открываемых по линии браманизма, санкхья и упанишад, которые как говорила Елена Блаватская обнародованы тоже лишь частично. У меня нет сомнений в том, что обнародование московских Тетрадей Елены Рерих является серьезной вехой для осмысления и освоения вопросов, связанных с эзотеризмом изучением потустороннего мира. Рерихи всю жизнь отдали вопросам мистического характера – и исследование их опыта – это важно для человечества. Нам надо поблагодарить всех, кто приложил усилия к тому, чтобы записи Тетрадей Елены Рерих стали доступны к изучению. Поблагодарить Андрея Люфта за ту работу, которую он провел ранее для того, чтобы московские Тетради Елены Рерих были обнародованы и ту работу, которую проводит группа активистов, которая организовалась вокруг него, чтобы перевести сканы дневников в набор электронного текста, который в дальнейшем мы можем копировать или находить достаточно быстро в поиске нужные слова. Появление дневников в текущее время, а не в предполагаемый срок 2050-х годов, считаю закономерным. Действительно, накопилось достаточно проблем в рериховском движении, отчасти созданных МЦР. Причем главная проблема - это расхождение складываемых убеждений с реальным положением дел. Это порождало неадекватность в поведении целого ряда лиц, а также отход от рериховского движения других с последующей, тоже часто неадекватной критикой в адрес рериховских кругов. И третье - это философские и в целом мировоззренческие проблемы, которые накапливались в связи с попыткой внедрения в жизнь идей рериховской общины и практики Агни Йоги. Последние проблемы даже превысили проблематику расхождения утверждений Рерихов с тем что излагалось в свое время Еленой Блаватской в ее теософской доктрине. Публикация американских дневников показала насколько все не так однозначно в создании Учения Агни Йоги как это виделось рериховцам в 20-м веке исходя из высказываний для широкой общественности писем Елены Рерих, статей Н.К.Рериха, а также рассказов их сыновей. Я вспоминаю запись встречи с Дмитрием Поповым, которую выложил в свое время Андрей Люфт, где Дмитрий был категорически против немедленного обнародования московских Дневников Елены Рерих и говорил, что нужно провести серьезную редакторскую работу (если я правильно его понял). На тот период мне казалось, что он хотел на этом заработать, создав нечто вроде изданных им в свое время книг "Откровение" и "Высокий Путь", но сейчас я думаю, им руководило другое. В самом деле Записи в таком виде как они есть - назовем вещи своими именами - в ужасном состоянии с позиций чистоты изложения мысли. Очевидна необходимость редактирования. К примеру при чтении текстов мне невольно приходится внутренне глушить или пропускать назойливые повторы одного и того же слова, или делать смысловую замену, чтобы текст был более чист для чтения и понимания заложенного смысла. Мотивацию Дмитрия Попова представить Дневники Елены Рерих в лучшем свете понять можно. Тем не менее, я считаю, лучшим решением, что Тетради сканируются и публикуются в инете как есть. И это чрезвычайно важно для будущего. Сейчас мы видим из чего могло складываться Учение. Что Елена Рерих считала важным. А главное - видим саму кухню - исподники изготовления текстов, которые составляли или могли бы составить Учение Живой Этики. Очевидно имеет силу мнение, что в подготовке текстов для их оформления в Учение Живой Этики принимал деятельное участие Николай Рерих. Так как с его уходом вся эта работа прекратилась. С другой стороны, обнародуемые тексты записей московских Тетрадей могут служить для нас в качестве вакцины при изучении или столкновении с феноменами психического характера, феномена тонкого мира, одним из которых является феномен слышания голосов. Сейчас рериховцы, которые отдали свою жизнь на изучение Агни Йоги, мог сказать себе – стоп. Надо все переосмыслить, как бы нам не было это горько и тяжело. Огромный массив московских записей дневников Елены Рерих даст нам много наработок. Но окунаться в них тоже нужна готовность. Тексты вязкие. Для рериховцев фундаментом должно оставаться Учение Живой Этики как оно издано. И всякий раз когда есть расхождения безопаснее придерживаться того, что уже проверено годами практики целого поколения последователей Учения Живой Этики. Последний раз редактировалось Из сибири, 03.08.2018 в 09:38. | ||
![]() |
|