![]() | #1518 | ||
Рег-ция: 22.11.2009 Сообщения: 262 Благодарности: 250 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | ![]() Думаю, что ход здравого анализа новых материалов, публикуемых в статусе "новых записей" ЕИР, неизбежно приводит к следующей цепочке размышлений: 1) Новые записи противоречат мировым Учениям Истины, лишены ценности для духовного развития человека, лишены красоты и глубины и поэтому бесполезны и даже вредны - особенно, для только вступающих в текущем воплощении на путь сознательного духовного роста. 2) Авторство новых записей на данный момент не подтверждено. При этом никаких оснований для сомнений в их авторстве нет - за исключением упомянутых смысловых, этических и эстетических несоответствий, что не может быть строгим основанием. К примеру, известны ли тексты за авторством Будды Шакьямуни и содержащие сведения, противоречащие Дхарме? Известны ли тексты за авторством Иисуса Христа и содержащие сведения, противоречащие Евангелиям? Ответ однозначен - таких текстов нет. Для утверждения истинности Учений Христа и Будды нет надобности признавать часть Их Заветов ложными и вредными. В рассматриваемом случае такие тексты имеются. Сам факт наличия подобных записей не является основанием для сомнений в их подлинности. В связи с этим, разумно исходить из подлинности этих текстов - по крайней мере, до момента появления аргументов в пользу версии о подлоге. Как бы трудно это ни было, этого требует мудрость Востока - Завет Будды опираться на внутреннее чувство правды, а не на авторитет; проверять все своим опытом, своим сердцем и умом. 3) Фактор новых записей безусловно влияет на восприятие всего Учения Живой Этики. Здесь потребуется, вероятно, длительный и трудный процесс выработки нового ясного, здравого, сознательного отношения. При этом глубоко ошибочными, на мой взгляд, будут резкие скачки и перепады в оценках Значения Учения Агни Йоги для развития человечества в целом и пользы для каждого человека в отдельности. На мой взгляд, это значение поистине велико, и трудно, вероятно невозможно, найти среди произведений последних веков более яркие и чистые примеры духовной Драгоценности для современного и будущего человечества, чем Учение Живой Этики. Поэтому для меня несомненно, что УЖЭ было записано Рерихами в очень высоком, просветленном состоянии сознания и является плодом могучего, подлинного духовного труда. Думаю, что публикация новых материалов является, в конечном итоге, положительным событием - в том смысле, что это событие потребует от последователей Учения Живой Этики выработки нового, более сознательного, цельного и реалистичного понимания Учения и Наследия Рерихов. Последний раз редактировалось AlexL, 31.07.2018 в 23:05. | ||
![]() |
|