Цитата:
Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от antares Вы совершенно точно заметили, что признак продолжающихся сеансов еще очень долго присутствует в дневниках Е.И. уже после явных подтверждений утвержденного яснослышания у Е.И. Зачем это было нужно? Уверен, что в основном для Н.К. и сыновей. Т.е. не Е.И. сомневалась в своем яснослышании, но подобные сеансы утверждали единение группы, когда каждый участвовал в Высоком Общении. Это исключало появление разногласий самим ритмом общей деятельности. | Даже если допустить именно подобное развитие событий, то это не отменяет того факта, что Записи, послужившие основной книгам Агни Йоги, по всей видимости в большинстве случаев были приняты сеансовом методом. | Думаю, что слово "факт" в научном смысле и выражение "по всей видимости" несовместимы. |
Вполне совместимы, когда факты указывают на обстоятельство, но для полной гарантии их не достаточно.
Цитата:
Сообщение от antares Представьте сколько таких сеансов с записью нескольких фраз нужно было бы провести, чтобы написать такую книгу, как "Община"? А ведь параграфы "Общины" объемны и по изложению текста в каждом параграфе - четко последовательны, что совершенно непохоже на чаще отрывочные тексты сеансов. |
Судя по опубликованным записям и воспоминаниям сеансы были ежедневными - иногда по два раза в день. Записи первых лет (1921-1925) не менее объемные нежели записи 1926 года, учитывая что со временем техника сеансов улучшалась, что позволяло увеличивать объем текста.
Цитата:
Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от antares Кроме того, существуют и прямое подтверждение яснослышания Е.И. в 1926 году от З.Г. Фоздик. | Это верно. Однако, нужно принять во внимание, что по всей видимости, то, что слышала Е.И.Рерих заносилось ею в тетради отдельные от общих записей  (в этом смысле именно они и являются "дневниками") . Во-вторых, по крайней мере до начала 30-х годов, ее яснослышание носили характер приема отдельных фраз и даже слов. Эти фразы и слова после расшифровывались и пояснялись на общих сеансах. | Вы утверждаете, что том №7 Записей Учения Живой Этики состоит в основном из фраз, полученных во время экспедиции на общих сеансах? |
Хочу сказать, что в томе №7 вообще нет записей, относящихся к опыту яснослышания Е.И.Рерих. Уже по той причине, что эти опыты записывали отдельно от общих сеансов.
Цитата:
Сообщение от antares Хотелось бы увидеть доказательство того, что "по крайней мере до начала 30-х годов, ее яснослышание носило характер приема отдельных фраз и даже слов". Мне кажется, что Вы путаете здесь отдельные фразы, которые Е.И. слышала и запоминала при пробуждении от сна, которые она выносила от сотрудничества, с Братьями в Тонком мире, с самими Собеседованиями с Владыкой, проводимыми в определенные часы методом яснослышания, на которых как раз она и спрашивала пояснения слышанных ею накануне фраз. |
Возможно, однако в обсуждаемый период опыты яснослышания были ночными и на сеансах как раз обсуждалось то, что Е.И. "слышала ночью"

(например: 19 января 1927 [Урга] "– Что означает взрыв, котор[ый] я слышала ночью? – Уничтожение вредного лица."; 22 января 1927 [Урга] "– Почему ночью при полетах в одном месте меня так кружило? – Опасное место для плотности астрала").