Цитата:
Сообщение от сентис Цитата: «цель оправдывает средства» | Давайте рассмотрим эту максиму. Есть цель, Есть тот кто стремится к цели, Есть методы разные достижения цели. Возможны два варианта - устремление устремленного от самого себя к цели своей самим собой установленной. - притяжение со стороны самой цели всех своих преданных и паладинов. Первый вариант большей частью есть устремление к СВОЕЙ ХИМЕРЕ а значит все ошибки на этом пути устремления будет сам же устремленный и расхлёбывать. Второй вариант предполагает иное. Сама Цель готова платить по счетам того кто используя все доступные способы стремится к Ней самоотверженно. Вы, наверное, в связи с этим, вставите что-то вроде Гитлера. Дескать вот урод который будет самоотверженно стремиться к Святой Цели, например, к Богу, и значит Сам Бог оправдает все злодеяния гитлера на путях его? Всё много проще. В Новом Завете есть такие слова Цитата: Ин.6:44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. | Не может Цель Святая привлекать к Себе морального урода и тому подобное. И когда Владыка М говорит что соберет под своим знаменем миллиард, это есть те, достойные Его, кого Он будет тянуть к Себе всеми возможными способами. Надеюсь объяснил понятно. Есть сознания которые притягивают к себе Сами Высшие. Вера здесь играет главную роль потому что это притяжение ощущается только чувствами. И есть те кто сам стремится к своей мечте, своей цели и далеко еще не факт что цель его устремления будет соответствовать Цели реальной. |
Если рассматривать эту максиму отстраненно, как это делаете Вы, то понятно. Но поскольку весь мир знает её как девиз иезуитов, как основу их морали, как возможность оправдания безнравственных способов достижения цели, то мы просто говорим на разных языках.
На мой взгляд, Вы пытаетесь придать этой формуле силу закона Целесообразности, но это разные понятия!
Давайте уже предметно поговорим. Смысл этой земной жизни, по-моему, в усовершенствовании себя, своего окружения, в служении Человечеству или Общему Благу, или Эволюции, в высшей форме - Великом Служении. Это Цель.
Все наши действия должны соотноситься с этой Целью, быть целесообразны. Простой вчерашний пример: нельзя терять контроль над собой, своими мыслями и чувствами. Всё это мешает движению к цели. Представим, что идём по канату над пропастью, выходя из себя - теряем равновесие, и вместо продвижения балансируем на одном месте. Наши комментарии на форуме могут лишить нас покоя и привлечь негативные воздействия из тонкого мира, или напротив - дать энергию для движения к цели.
Даже самые наши мелкие бытовые действия (в идеале) на пути к этой Цели должны быть соизмеримы с ней. Иначе - тупик.
Видите, мы говорим на разных языках, но я Вас понял, а Вы?
Цитата:
Первый вариант большей частью есть устремление к СВОЕЙ ХИМЕРЕ а значит все ошибки на этом пути устремления будет сам же устремленный и расхлёбывать. |
Ну это слишком категорично.
Цитата:
У Нас очень признают за особое достижение, когда и в удаче, и в неудаче человек неуклонно стремится к избранной цели. Но для этого нужно избрать цель и понять, что вне её нет продвижения. Из такого убеждения складывается подвиг... Надземное 174 |
Действительно, можно проще:
Цитата:
Вы правильно возмущаетесь иезуитской формулой – «цель оправдывает средства», ибо эта формула тем ужасна, что воспринявшие ее не брезгуют ничем и пользуются истинно гнуснейшими средствами для достижения чисто личных и корыстных целей...(Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу 24 апреля 1936 г.) |