Хорошо. Владимир. Давайте тогда разберемся с истинным значением понятия "истинное значение".
Я вижу два варианта -
1. Истинное значение слова, как отражение Истины.
2. Истинное значение слова, как противоположность ложному его толкованию (от слова "истинность", в смысле - правильность, верность).
Согласны?
Теперь давайте посмотрим приведенные Вами цитаты:
Цитата:
14.687. Во время бесед с друзьями устанавливайте точное значение упоминаемых понятий. Различие пониманий ведет к раздорам. Многие философские системы распадались именно вследствие неточных пониманий. Так, многие не понимают различия между неведением и невежеством. Они думают, что оба понятия синонимы, потому могут получаться печальные недоумения. Нужно помнить, что в рассуждениях о Надземном особенно можно впасть во вредные недоумения. Один может толковать о церковности, другой же об астрономии, и не будет затронуто истинное обширное понятие. Мыслитель после некоторых диспутов заметил: «Печально, когда люди в одних словах говорят о противоположном. |
Я думаю, тут, скорее 2, чем 1.
Цитата:
14.848. Урусвати знает сущность вдохновения. На разных языках это слово ясно означает воздействие извне. Люди любят слово вдохновение и даже злоупотребляют им, но очень редко хотят подумать о его происхождении. Даже те немногие, которые понимают происхождение слова «вдохновение», разделяются во мнении. Одни допускают воздействие личное, но другие полагают, что некая энергия действует. Не будем спорить, ибо в каждом личном воздействии действует энергия, но пора человеку признать истинное значение слов, им произносимых. |
Тут сложнее, хотя, тоже, похоже, речь о 2.
Цитата:
10.125. Много ценных понятий извращено. |
Явно - 2.
Цитата:
14.849.Люди древнего мира сложили много слов великого значения. Они уже знали, почему эти слова нужны человечеству, но века смели значение великих понятий. Мысль человеческая обратилась к быту и к мнимому развитию жизни. Невежество подкралось с неожиданной стороны. Ученость, вместо расширения кругозора, сузила его до невежественного отрицания. |
Тут, видимо, смесь 2 с тем механизмом, который я пока условно называю по-глобовски "вербальной магией". Не могу пока подобрать (и не встречал) более подходящий общий термин.
Цитата:
14.568.Нужно пересмотреть условное значение многих понятий, иначе люди будут блуждать среди призраков. Туда, в Надземное, пусть увлекает истинное знание. Нужно быть смелым при пересмотре быта. |
Тоже 2, похоже...
Цитата:
14.638. Сказано, что материя есть кристаллизованный дух, но можно сказать и наоборот, ибо все, от тончайших энергий, есть материя. Суждение будет скудным, если кто-то восстанет против энергетического начала, тем самым он будет отрицать и материю. Что же тогда останется у такого невежды? Пора возвратить наименованию подлинное значение. |
Тут сложно. Не знаю. Теряюсь... Но, все-равно, похоже не 1.
Цитата:
10.134. Множество понятий должно быть пересмотрено от их современного понимания. Нужно признать, что справедливая история верований даст многие корни самых извращенных понятий. Нужно следить, чтобы язык основных понятий был звучен и по возможности определителен. Можно обогащать язык новыми определительными, но бессмысленный свист не пронесет пользы. Каждая буква по звуку своему означает вибрацию центров. Нелепо без пользы нарушать созвучие. Обратите внимание на звучание древних названий мест. Новые не всегда получают такую же полезную вибрацию. Древние названия имели незапамятное значение. Часто никакая филология не найдет корня, заложенного явленными мощными народами. Тем более мы должны заботливо относиться к наследству неведомому, но заставляющему звучать сердца наши. |
Опять же 2 с "вербальной магией"... Но вряд-ли 1.
Цитата:
13.285. Так будем очень разбирать значение многих понятий, незаслуженно униженных или вознесенных. |
Безусловно 2.
Цитата:
14.153. Урусвати знает из апокрифов, что люди хотели сделать из Великого Путника народного героя. Такие желания нередко высказывались по отношению Великих Учителей. Происходило печальное недоразумение. Конечно, Великий Учитель и есть герой и вождь, но многие сознания не могут вместить истинное значение этих понятий, – так свиваются терновые венцы. |
И здесь - явно 2 (искажение понятий из-за узости мышления).
Я не думаю, что хоть где-то здесь речь шла об Истине. Только об искажении понятий и о некорректном использовании силы "вербальной магии". ИМХО.
Или я "погорячился"?