Цитата:
Сообщение от Aletess Недавно в Интернете были выложены новые, ранее сверхсекретные, записи Е. И. Р., из бывших архивов МЦР, доступ к которым был только у Книжник и ее присных, чуть было не сказал "фарисеев". Раньше я, по человечески, обижался на МЦР, за то что они скрывали эти записи, но начав их читать, думаю: "А вдруг они были правы?". Эти записи - просто вынос мозга! Боюсь, что не один рериховец попадет в психушку, обчитавшись их. Поэтому предлагаю обсудить публикацию этих, ранее секретных, записей с целью, выработать какие-то рекомендации как их изучать, так чтобы не уехала крыша. Думаю такие рекомендации многим изучающим Учение помогут сохранить равновесие и расширить сознание! |
Учителя всегда дают по сознанию и в срок.
Последовательно, с учетом особенностей восприятия человека.
Отсюда советы
1) Если осознаете что вы не способны сегодня вместить эти Записи, то не нужно себя насиловать. Отложите их и обратитесь к Основам.
2) Учитесь в найденных осколках видеть красоту и чистоту, а не повод для порицания несовершенного.
3) Насчет других рекомендаций. Пусть они будут из книг Учения и писем Е.И.Р.
Цитата:
14.540. Мыслитель поощрял в своих учениках желание охранить семейные записи. |
Заметьте - "охранить", а не препарировать и кощунствовать.
Цитата:
«При касании к Учению все действующие в человеке энергии возрастают в напряжении своем и пробуждаются до тех пор дремавшие в нем, являя таким образом истинную сущность человека. В Учении миссионерство нигде не заповедано. Нужно качество, но не количество. Умение дать каждому по сознанию есть великое знание продвинувшегося ученика. Потому в Обществе Друзей Рериха не принято широко распространять книги Учения, но придерживаются программы культурно-просветительных занятий, в их широком общедоступном понимании. Тем более что правильно воспринять основы Живой Этики, излагаемой в Учении, может лишь культивированный и дисциплинированный ум, а много ли таких умов даже среди так называемых образованных людей? ». (Письма Е.Рерих, т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 417. // №104. Н.П.Рудниковой. 10.10.1934) |
Цитата:
Оз. Часть 2, VI.5. Спросят: «Почему нельзя сразу явить сужденное?» – Отвечайте: «Колонны дома ставятся в порядке». И когда рабочие скажут: «Дай мы сразу поставим», – строитель скажет: «Разрушить задумали!» Так содержит капля весь мир. |
Цитата:
4.615. Почему Учение должно идти путем накопления? Разве нельзя дать его, как ложку лекарства? Но желудок определенного объема, тогда как сознание не принадлежит к постоянным величинам. ... Учение посылается, как камни слагаемой башни. Если высыпать камни сразу, получится не башня, но груда. |
Считаю, что публикация сканов "новых записей" есть как раз то самое "высыпание всех камней сразу".