Старый 29.10.2003, 00:42   #47
arjunah
Banned
 
Рег-ция: 25.08.2003
Сообщения: 1,002
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от arjunah
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Вот, допустим, что Вы правы. И какой следует вывод
Означает, ли это - что бы помогать людям надо знать все об "идеальном человеке"
Мои же житейские наблюдения таковы - психологи реально помогающие людям и совершенно беспомощные "эзотерики".
Вы видели, чтобы психология реально помогла кому-то стать лучше? Не видимо лучше, не улучшить его отношения с окружающими, а реально лучше на самом деле, внутри, в душе? Я не видел.
Значит, у нас с Вами разный жизненный опыт. Только и всего.
Посему не стоит, наверное, делать категоричных обобщений Каков Ваш опыт Проходили ли Вы терапию, если "да", то какого рода и у кого С какими школами знакомы, на сколько глубоко

Цитата:
Сообщение от arjunah
Я видел людей, которые, изучая психологию, понимали, что они несовершенны, и людей, которые хотели стать совершенее, поняв это. Я видел людей, которые работая психологиами и психотерапевтами, понимали, что для того, чтобы работать с людьми, они должны быть лучше нравственно и т.п.
О Так это уже гигантские достижения. Знаете ли Вы еще какую-нибудь гуманитарную практику, которая давала бы такие результаты

Цитата:
Сообщение от arjunah
Но я не видел ни одного, кто этого достиг, а не казался. И никто не из них не знал как это сделать в рамках своей науки.
Возможно, как я уже сказал, причина - в рамках Вашего опыта.

Цитата:
Сообщение от arjunah
Но это не та плоскость. Это не делает людей лучше. Понимаете? Улучшение взаимоотношений с собой, обществом, это самосовершеноствание, но не то. То, что я буду эффективнее взаимодействовать с обществом не сделает меня духовно выше.
Вы думаете, что психология, КАК НАУКА, должна делать человека духовно выше

Цитата:
Сообщение от arjunah
А настоящих эзотериков найти наверное труднее всего в нашем мире.
Но речь шла не об этом...
По-моему, речь шла о том, что психология, не обладая истинным знанием "идеального человека", ни на что не годна... Мой же опыт показывает, что, как раз люди, претендующие на знание истины на поверку оказываются беспомощными, а "слепые" психологи очень даже эффективными. Значит, не все так просто

Цитата:
Сообщение от arjunah
Духовное совершенствование не обязательно включает в себя пункт о приспособлении к окружающему.
Согласен, но причем здесь психология

Цитата:
Сообщение от arjunah
Но я говорил не об этом. А о том, что современная психология совершенно несовершенна даже в части тех функций, которые берет на себя.
А, психология, КАК НАУКА, должна быть совершенной У Вас есть примеры совершенных наук
------------------------------------------
------------------------------------------

Цитата:
Главный облом этого форума. все хотят цель, не думая, пригодны ли они для ее исполнения. считают, что аппетит приходит во время еды. т.е. была бы цель, а мы как начнем ее реализовывать, так все и разовьется в нас само. вернее даже не так. никто не думает что что-то разовьется само, цель нужна для отвлечения внимания от недостойных проявлений.

это мнение характерно для современной западной психологии. когда люди чем-то заняты, они меньше обращают внимание на недостатки друг друга. недостатки по сути никуда не деваются. но психология и _не умеет_ их девать, поэтому и предлагает не просто средство, а средство, оптимальное для _своего уровня развития_ - сместить внимание людей, заняв их чем-либо (общей целью и т.п.).

Помню мне попадалась какая-то книга о смысле жизни, где на первых же страницах было написано в общем - в чем смысл жизни мы не знаем и не узнаем, но чем больше люди заняты, тем меньше они о нем думают, что очень хорошо, потому что когда они думают о смысле жизни, ничем хорошим это не кончается. т.е. было предложено просто сместить внимание с неразрешимой проблемы, чтоб зря не мучиться, занявшись какой-нибудь бурной деятельностью.

психология не имеет представлений об идеальном человеке. можно смотреть с какой угодно стороны, она не знает как должен выглядеть идеальный человек, она имеет дело и изучала лишь обычных людей, ненаходящихся в гармонии, чье среднее состояние под общим названием "ни рыба ни мясо" принято считать нормой. под эту норму подгоняется все, она считается эталоном.

основной тезис психологии, можно сказать: мы научим вас жить с вашими недостатками и чувствовать себя хорошо. в этом все.
это просто современная психология. никакая это не живая этика.

Живая Этика:

"2.2.12.1. Поговорим о Владыке Будде. Люди не уясняют себе основы учения Благословенного. Основа - дисциплина.
Духовно и телесно монах общины стремятся удержаться на пути. Первые годы он нес тяжелое послушание. Ему воспрещалось убивать себя упражнениями столпника, но предписывалось вести битву единым началом духа.
Так сурово учил Будда учеников. Воистину, только в духовной битве знали они радость, потому говорится о терниях пути.
Только когда воля подвижника рождалась подобно льву и серебряная узда духа сверкала на чувствах ученика, только тогда Владыка приоткрывал завесу и давал задачу.
Затем уже постепенно ученик посвящался в тайны знания." (Озарение)

Это вторая книга АЙ, вторая книга посвящена этим вопросам - дисциплине духа.
Этот же вопрос уже ставился на форуме (не мной) - люди в их нынешнем состоянии не способны что-то делать, в них нет необходимых качеств. и пока эти качества не будут развиты, никакого сдвига не будет. Будда ставил вопрос так же.
какое отношение ваши слова имеют к этой цитате? уже никакое. Вы с ней не согласны? Я не заметил ни одного возражения по существу вопроса. При чем здесь все те вопросы которые Вы теперь ставите? Не при чем. Зачем это обсуждение? Мне оно не нужно, но нужно Вам. Зачем оно Вам нужно?

Вы как то спрашивали, почему меня утомляет общение с Вами... Вот поэтому.

Хотите я скажу в чем причина, на мой взгляд. Я могу ошибаться.

Вы задаете все эти вопросы. И никогда не говорите, что у Вас уже есть какое-то мнение по этим вопросам. Зачем? Чтобы заставить отвечать других. Зачем? Чтобы помочь им проявить и понять самих себя. Вы при этом будете задавать наводящие вопросы, незаметно наставляя и наталкивая на истину (= помогая им). Психология...

У меня сильно складывается впечатление, что по крайней мере 50% всех ваших вопросов из этой оперы.
Проблема в том, что эта игра мне совершенно не интересна. Меня утомляет такое поведение. Зачем я должен играться с Вами?

Вам есть что возразить по тому что я сказал? Нет. Если б было, Вы бы сказали это в первую очередь. Но я не услышал никаких возражений именно по сути дела. Только какие-то разводы, хорошо, я ответил на первый Ваш развод. Но дальше мне неинтересно играть с Вами в понимание моего понимания мной самим. Вам есть что возразить по тому что я сказал первоначально? Нет. Ну все спасибо.
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх